Когда-то знаменитый русский полководец Суворов сказал: «Война продолжается, пока не похоронен последний солдат». После окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 67 лет, но до сих пор поисковики и обычные люди продолжают находить останки павших в боях защитников Советского Союза.
И рассказывать о своих находках их родственникам, которые много лет потратили на поиски дорогих людей.
Почему в разгар войны были отменены именные медальоны? Как павших героев находят на дне моря? Какие опасности подстерегают поисковиков? Об этом рассказывает заместитель руководителя Краснодарской краевой общественно-научной поисковой организации «Щит и меч» Евгений Порфирьев.
Кубанский Мамаев курган
- Не все одобрительно относятся к деятельности поисковиков. Некоторые считают, что не нужно тревожить павших. Дескать, дело прошлое…
- Встречается и такое отношение. Но я уверен, что нельзя забывать те испытания, через которые прошла наша страна. И нельзя оставлять в безвестности павших защитников нашей родины.
На мой взгляд, сегодня нам не хватает какой-то объединяющей национальной идеи. Подвиг нашего народа в Великую Отечественную войну как раз является таким связующим фактором.
Ведь война и горе объединили людей разных вероисповеданий, национальностей, возрастов. Есть такие, кто пытается украсть победу наших дедов, очернить их подвиг. Так, в Америке когда-то появилась книга «Ледокол» нашего бывшего разведчика Резуна (псевдоним Суворов), который перешел на сторону врага.
В результате в этом издании все перевернуто с ног на голову. Начитается молодежь подобных книжек, насмотрится фильмов, где американцы побеждают, и все - они уже не могут отличить ложь от правды.
- Видимо, для этого поисковики часто привлекают школьников к своей работе?
- А вы бы видели, как ребята меняются даже за один поход! Одно дело, когда к тебе рассказывают о войне, и совсем другое, когда эта история, полная крови и боли, оживает перед тобой.
Это сильнейшее моральное потрясение. Я видел, как многие ребята теряли сознание на захоронениях павших солдат. Настолько ярки были эмоции.
Хотя сначала школьники относятся к такому походу как к экшену. Но постепенно улыбки и шуточки пропадают. Каждый год мы проводим захоронения останков павших воинов. В этом году похороним останки около 150 бойцов и командиров Красной Армии.
- В последнее время члены отряда работают, в основном, на Сопке Героев в Крымском районе. Почему выбрано это место?
- Каждый поисковик знает историю войны почище любого ученого, ну а о том, что в 1943-м году на Сопке Героев велись ожесточеннейшие бои, в курсе все. В конце мая наши войска пошли в наступление на высоту.
Фашисты поняли, что дело плохо, и пустили в ход авиацию. За 20 минут непрерывной бомбардировки погибло и пропало без вести три тысячи наших солдат.
А всего за время сражений на сопке с 26 мая по 16 сентября потери достигли 18 тыс. человек.
Сопка Героев - это кубанский Мамаев курган. Там практически на каждом шагу встречаются осколки снарядов или бомб. Такого количества взрывоопасных предметов на ограниченном пятачке не встречали больше нигде.
За время нашей работы только на сопке мы нашли останки 800 солдат. Последняя находка случилась совсем недавно. Мы обнаружили фрагменты солдата, его просто разорвало. Из личных вещей сохранился только его котелок с выбитыми инициалами «М.А.Г».
Через архивы мы узнали, что это наш земляк Манько Алексей Григорьевич. Уже сообщили о находке его родным. Оказалось, что жива его старшая сестра. Она рыдала, слушая нас. Долгие годы после войны родственники Манько пытались узнать хоть что-то о его судьбе, но безуспешно.
Летчик пришел во сне
- Считается, что сложнее всего не найти останки, а опознать, кто это. Так ли это?
- Это действительно трудно. Дело в том, что в 1942-м году были отменены именные медальоны. Вместо них выдавали красноармейские книжки. На мой взгляд, это большая глупость наших военных руководителей.
Бумажные документы, пролежав на погибшем бойце под снегом и дождем даже пару недель, превращаются в кашу. А с ними бесследно исчезает и всякая возможность установить имя их владельца.
По одной из существующих версий, таким образом государство сэкономило миллионы на своих павших солдатах. Ведь по существовавшему тогда закону родственники пропавших без вести не получали за них пенсию. А так документов нет, значит, без вести пропал.
И все - денег не положено.
- Бывали ли необычные случаи?
- Как-то раз житель Геленджика рассказал поисковикам, как в годы войны между Дивноморском и его родным городом рухнул горящий советский самолет. По всей видимости, летчик пытался приземлиться на местном военном аэродроме, но не сумел.
Будучи мальчишкой, очевидец бегал посмотреть на место падения и видел обгоревшие останки летчика. В 2009-м году поисковики Геленджикского отряда обнаружили следы падения этого самолета.
Однако останков летчика там не было. И вот дождливой декабрьской ночью командиру отряда Александру Шимкиву приснился тот самый летчик, который сказал: «Я в самолете, придет время, и вы меня найдете». Утром, несмотря на проливной дождь, Александр снова отправился на место падения советского самолета.
И вот неподалеку в густых зарослях он обнаружил еще одну воронку. Именно здесь были найдены останки летчика Вениамина Поддашкина, а вместе с ним зажатые в самолете и искореженные сильнейшим ударом серебряные часы. Стрелки циферблата навеки застыли в момент гибели летчика на отметке 10 часов 6 минут 3 секунды.
- Находят солдат не только в земле. Приходится и нырять в море, и покорять горы…
- В прошлом году поисковики Краснодарского университета МВД поднимались на Эльбрус, где в 1942-м году происходили ожесточенные бои. Обнаруженные там останки солдат пришлось буквальным образом вырубать изо льда.
В местечке Южная Озереевка под Новороссийском в годы войны героически сражался и погиб наш десант - 18 танков пошли на дно при высадке. Мы смогли поднять башню одного из «Стюартов». Сейчас она находится в музее.
Тогда наши войска вовсю использовали технику союзников - американские танки. Да и не только технику. На останках многих солдат, найденных нами, сохранились американские ботинки.
- Что самое главное в вашей работе? Достойно захоронить павшего солдата или вернуть его имя?
- Наверное, все. В послевоенные 50-е годы многие искали своих пропавших без вести родственников, но безрезультатно. А ведь среди них были и настоящие герои. Некоторым из них поисковики не только вернули имя, но и дали возможность получить награду, пусть посмертно.
В 1998 году поисковики нашли на Эльбрусе фрагменты самолета «ДБ-3». Установили имена экипажа, и оказалось, что его командир, старший лейтенант Иванов был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил. Тогда поисковики сделали все, чтобы президент Ельцин своим Указом посмертно присвоил командиру экипажу звание Героя России.
Понятно, что реальное число потерь во Вторую мировую войну сейчас с достоверностью никто не назовет. Но наши солдаты, отдавшие свою жизнь за победу, заслужили право, пусть даже спустя 60 лет, вернуться домой и вновь обрести свое имя.