36

Море «кипело», ослы летали... Точки в этих историях еще не поставлены

Вся страна говорила о летающем над морем осле, о драке подростков в Туапсе и трагедии на Ейской косе. Обо всем этом многие хотят забыть, как о страшном сне. Но точки в этих историях еще не поставлены. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий и обязательно об этом расскажем.

«Дело ослика»

В разгар курортного сезона на центральном пляже в станице Голубицкой Темрюкского района местные предприниматели запустили в небо живого осла. Тем самым устроители «шоу» хотели привлечь внимание отдыхающих к этому виду развлечений. Несчастное животное почти в течение часа летало на парашюте. Несмотря на массовое возмущение находившихся в этот момент на пляже, никто не обратился в милицию. Зато на следующий день, благодаря Всемирной паутине, об этом случае узнали все.

«Дело кубанского ослика» дошло не только до Международного фонда защиты животных, но и стало предметов обсуждения мировых «звезд». Так, известную французскую актрису Бриджит Бардо возмутил этот случай настолько, что она попросила генпрокурора России Юрия Чайку наказать предпринимателей из Краснодарского края, которые издевались над животным. Ослик сегодня находится в кремлевских конюшнях. А вот бизнесменов так и не наказали.

Море, море!..

С присвоением Сочи статуса столицы Игр-2014 многие туристы решили переориентироваться на другие черноморские курорты, боясь, что строительство олимпийских объектов помешает их отдыху. Но этого не произошло.

Как выяснилось, с января по август нынешнего года южная столица приняла на отдых и лечение около 3,3 млн. человек. По оценкам экспертов, по сравнению с прошлым годом, отдыхающих стало на 105% больше. Кроме того, курорт претендует на статус самого некурящего. Гости Сочи отмечали, что на пляжах теперь находиться гораздо приятнее, чем раньше. Поскольку рядом можно обнаружить соседа в панаме, но без сигареты.

Отмечается и возросший интерес россиян к детскому курорту Анапе. По сравнению с прошлым годом самый солнечный город России принял на 200 тысяч гостей больше. По данным администрации курорта, летом все санатории были загружены на 100%. А число отдыхающих перевалило за 3 миллиона.

Драка в лагере

В детском лагере «Дон» в поселке Новомихайловском в результате массовой драки пострадало около 10 человек.

По версии правоохранителей, между 14-летней девочкой из Ростовской области и тремя подростками из Чеченской республики «произошел словесный конфликт». В спор вмешался заместитель директора лагеря, который попытался мирно поговорить с подростками. Их переговоры переросли в драку. По данным ГУВД по Краснодарскому краю, в ней участвовало по 10-15 человек с каждой стороны. В результате в районную больницу с телесными повреждениями легкой и средней тяжести обратилось шесть ребят из Чечни и двое из Туапсинского района. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

К расследованию подключился и Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка. Он считает, что конфликт произошёл из-за некомпетентности администрации лагеря. По его словам, у персонала просто не было должностных инструкций и они не знали, что делать в подобной ситуации. А вот представитель Департамента охраны общественного порядка МВД России Елена Новосельцева уверена, что в будущем для предотвращения подобных конфликтов нужно, чтобы дети в летних лагерях весь день были заняты, чтобы у них был жёсткий распорядок дня, как это было, например, в пионерских лагерях в Советском Союзе. По её мнению, всё произошло исключительно по бытовым причинам: мальчики повели себя «определённым образом», решили, что могут «пренебрежительно относиться к девочкам», что нередко происходит в детском коллективе. «А в результате этого произошел конфликт между взрослыми людьми».

Горе на Ейской косе

Трагедия в Ейске всколыхнула всю страну. Это самое крупное происшествие с детьми на каникулах за последние годы.

Московских школьников, которые отдыхали на базе «Азов» в станице Должанской, повезли на экскурсию в Ейск. Там воспитатели арендовали катер и отправились в море на остров, который находится в нескольких километрах от косы. Несмотря на табличку «Купаться запрещено» учителя разрешили детям поплавать. Сильное подводное течение стало уносить ребят в море. Несколько воспитателей кинулись на помощь. В результате погибло шестеро детей и мужчина-воспитатель, пытавшийся их спасти.

По результатам следствия замглавы администрации Ейского района и ещё ряд чиновников (их фамилии не называются) были привлечены к диcциплинарной ответственности. Директор московской школы Марина Марченко уволена, а остальные четыре учителя, сопровождавшие детей во время отдыха в детском лагере, ушли по собственному желанию. Следственный комитет при прокуратуре предъявил им обвинение по статье «Халатность, которая повлекла по неосторожности смерть двух и более лиц». Воспитателям грозит до 7 лет лишения свободы.

Без дыма

Это лето все будут вспоминать как самое жаркое за последние годы.

В Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Краснодарского края отмечают, что такая высокая температура - более 400С - была зафиксирована на Кубани 20 лет назад.  В выходные отключалась электроэнергия: не выдерживали предохранители, плавились сети.

Зато море было очень теплым! И в нем легко было подхватить кишечные инфекции.

Когда Россия горела, Кубань от огня не пострадала. Хотя говорили о пожароопасности 5 класса. По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, за этот год произошло более 2,5 тысячи пожаров, что почти на 50 меньше, чем за тот же период прошлого года.

Атамань набирает обороты

Уже второй год ни об одном культурном событии не говорится и не пишется больше, чем об этнографическом комплексе «Атамань».

Из Краснодара до Тамани, где он и расположен, более 200 километров. А из других городов и весей добираться и того дальше. Километровые пробки, нехватка парковок, очереди в биотуалеты. Но народ сюда так и тянет. Отсутствие сервиса не смущает. Едут узнать о быте и жизни предков. Посмотреть на хату атамана, курени. Отведать вареников и кубанских разносолов. Цены, правда, «не деревенские», зато еда прямо из котла. Чем не экзотика? Тут и гульбище тебе, и казачий хор, и забавы разные.

Так что на наших курортах зрелищ хватает. Главное -  найти уголок по душе.

Жертвы лета

Утонули 169 человек (в прошлом году - 156), из них  22 ребенка. Основная причина гибели - купание в пьяном виде, а также в неположенном месте.

Сгорели 194 человека (в прошлом году - 219) из-за неосторожного обращения с огнем и неисправной техникой.

P. S. Лето, увы, закончилось. Конечно, неприятные события омрачали нашу жизнь. Но,тем не менее, для каждого это пора отдыха, отпусков и любви.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах