aif.ru counter
31

Настал момент для покупки жилья

Круглый стол на тему «Рынок недвижимости города: итоги и прогнозы». Участники отметили, что сейчас настал идеальный момент для покупки жилья, а в дальнейшем возможен рост цен.

В заседании круглого стола приняли участие и. о. начальника управления по финансовому рынку и ценным бумагам города Наталья Овсяная, исполнительный директор НП «Союз риэлтеров Кубани» Ольга Проценко, генеральный директор «кубанского ипотечного агентства» Владислав Есин, президент строительной компании «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов и управляющая Краснодарским филиалом банка «Возрождение» Ирина Чудинова.

Рынок стабилизировался

По словам Натальи Овсяной, за восемь месяцев 2010 года на рынке недвижимости города прошли значительные изменения относительно аналогичного периода 2009 года. Темп роста общего ввода жилья за январь-август 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 151%. А ценовая ситуация на первичном и вторичном рынке жилья Краснодара характеризуется периодом относительной стабильности.

- Сейчас идеальный момент для покупки жилья, - сказала Наталья Овсяная. - Отмечается в Краснодаре и рост количества сделок по жилищному кредитованию. Только за первое полугодие 2010 года банки города выдали жилищных кредитов на сумму 56 млрд. рублей. кстати, кредитные организации значительно расширили и свои продуктовые линейки.

- Постепенно стало «оживать» кредитование долевого участия в строительстве, - отметила Наталья Овсяная. -

К началу 2010 года на рынок постепенно вернулось большинство ранее активных участников. В настоящий момент на территории города функционирует 256 структурных подразделений банков. По количеству действующих кредитных организаций и филиалов в Южном федеральном округе Краснодар занимает 2-е место после Ростова-на-Дону и 8-е по России. На каждые 100 тыс. населения города приходится 30 кредитных организаций.

Также было отмечено, что возрос спрос и на ипотеку. Большая часть банков города возобновили свои программы ипотечного жилищного кредитования, предлагая заемщикам кредиты на покупку как готового, так и строящегося жилья, кредиты на улучшение жилищных условий и на индивидуальное жилищное строительство.

Только за семь месяцев 2010 года банками было выдано 1112 жилищных кредитов на сумму 1400 млн. рублей, что более чем в 1,5 превышает показатели аналогичного периода 2009 года (660 жилищных кредитов на сумму 870 млн. рублей). Ипотечных кредитов в данном периоде банками было выдано 851 единица на общую сумму 1200 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем 2009 году (тогда было выдано 330 ипотечных кредитов на сумму 500 млн. рублей).

Цены будут расти?

Что касается строительства, то за семь месяцев 2010 года на территории города введено в эксплуатацию 740 тыс. кв. м жилья, в том числе 465 индивидуальных жилых домов (общей площадью 87,5 тыс. кв. м), 69 многоквартирных жилых домов и 47 двухэтажных жилых домов в коттеджном комплексе «Екатериновка». Темп роста общего ввода жилья за семь месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года составил 65%.

- Рынок недвижимости Краснодара со второй половины 2009 года находится в фазе стабилизации, - сказала Наталья Овсяная. - В течение 2008-2009 гг. цены первичного рынка на жилье снизились более чем на 18%. А со второй половины 2009 года цены на жилую недвижимость перестали падать, но и не начали расти. По мнению специалистов, возможно, до конца года на рынке недвижимости будет происходить небольшое колебание ценовых показателей в сторону увеличения цен, как на первичном, так и вторичном рынке.

О том, что цены на первичном рынке на 16% превысили показатели прошлого года, рассказала Ольга Проценко. Это и обусловлено активизацией потенциальных покупателей. По ее словам, на сегодняшний день повышенным спросом пользуются 1-комн. и 2-комн. квартиры в объектах эконом- и среднего классов. Снижение количества сделок в традиционно отпускной сезон было лишь в августе месяце и весьма незначительным.

Также Ольга Проценко рассказала о ситуации на вторичном рынке жилья и отметила, что самая высокая цена на квадратный метр зафиксирована в Фестивальном микрорайоне - 45,9 тыс. рублей. На втором месте Центр - 48 тыс. 310 рублей, далее Юбилейный мкр. - 43 тыс. 910 рублей, мкр. Черемушки - 42 тыс. 670 рублей, Комсомольский - 42,8 тыс. рублей, Гидростроителей - 41 тыс. 950 рублей, Славянский мкр. - 40 тыс. 28 рублей за квадратный метр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах