aif.ru counter
50

Мясо во льду - удар по здоровью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - Юг» 10/11/2010

О решении продавать только охлажденное мясо Роспотребнадзор объявил еще два года назад. За эторемя многие российские производители успели перейти на новые технологии, которые позволяют доставить мясо птицы до потребителя, не замораживая его.

Для продукции иностранного производства те же самые условия - ее разрешат ввозить только в охлажденном виде. Кстати, некоторые ограничения на импорт куриного мяса начали действовать уже в этом году. Так, Роспотребнадзор запретил продавать ножки Буша, если они обработаны хлором, концентрация которого выше, чем в питьевой воде.

Безусловно, это полезное нововведение серьезно ударит по карману пенсионеров и малоимущих семей. Килограмм ножек Буша глубокой заморозки стоит меньше 100 рублей.

Однако, по словам краснодарского ветеринарного врача Романа Анохина, почти 90% производителей делают шприцевание мяса, что увеличивает его вес на 10-20%. Но из-за этого разрушается его структура, оно становится более рыхлым и тяжелым в приготовлении. Причем при каждой разморозке вкус мяса ухудшается, а его полезные свойства уменьшаются. Обычный потребитель не сможет на глаз определить, сколько раз мясо было заморожено.

В управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю пока не могут точно сказать, какое наказание ждет нерадивых продавцов, которые после принятия закона будут продолжать торговать мясом со льдом. Скорее всего, их накажут рублем.

Студенты одного из кубанских вузов нам рассказали, что всегда покупают мясо глубокой заморозки: во-первых, оно дешевое, а во-вторых, может и храниться долго.

А вот пенсионерка Анна Сергеева говорит, что в магазинах берет всегда только свежие окорочка (в среднем они стоят 150 рублей за кг).

- Разница в цене, конечно, сказывается на бюджете. Но охлажденное мясо сразу видно – какое оно, а глубокой заморозки – попробуй разбери, чье и сколько времени лежит на прилавке. Впрочем, как показывает практика, разница в цене уменьшается, когда мясо размораживается. Ножки Буша обычно худеют на несколько сотен граммов. Поэтому экономии никакой, разве только на своем здоровье.

Комментарий эксперта

Сергей Литвиненко, менеджер одной из кубанских птицефабрик:

- Поскольку, по данным Росстата, производство и потребление продукции у нас примерно одинаково, ажиотажа на мясо птицы с введением закона возникнуть не должно. Но срок реализации охлажденного мяса меньше, чем мяса глубокой заморозки. В связи с этим реализовывать правильную продукцию производителю будет сложнее. Издержки производства, скорее всего, лягут на потребителя. А значит, и цена может подняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах