aif.ru counter
136

От трусов - до лунного скафандра. Раритеты из России продаются оптом и в розницу за границу

Внимание коллекционеров всего мира в эти дни было приковано к капсуле корабля «Восток 3К-2».

И вот новость, мгновенно облетевшая мир: капсула продана на торгах в Нью-Йорке. Стоимость сделки составила 2 млн 882 тысячи 500 долларов. Приобрел раритет бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, ныне возглавляющий фонд А.С. Попова.

Юрченко пообещал вернуть капсулу в Россию и передать какому-либо из государственных музеев, сообщает AFP.

Реликвия вернется на Родину. Но вот вопрос: как наши космические аппараты, их фрагменты, скафандры космонавтов вообще оказались за границей?

Объяснения торговцев сбивчивые и путаные, понятно лишь, что все нити приводят к особому - космическому - аукциону Sothby's в Нью-Йорке в 1993 году.

«Цену дали хорошую…»

Капсула «Восток ЗК-2», лот, приобретенный россиянином, была выставлена на продажу аукционным домом «Сотбис» (Sotheby’s). Исцарапанная и побитая от хождения в атмосферу, она - близнец той, в которой Юрий Гагарин облетел Землю.

В ней за три недели до полета Гагарина на орбиту отправили собаку Звёздочку и манекен, прозванный Иван Иванычем.

Сельби Киффер, вице-президент аукционного дома «Сотбис» (Sotheby’s) не готов поделиться информацией о том, как космический аппарат оказался на Западе, сообщает НТВ. Известно, только, что в середине 1960-х капсулу передали в Самару, в космический институт. В 1986-м с нее сняли все оборудование и передали в музей. А в 1990-х она оказалась в США в руках неизвестного частного коллекционера.

Похожая судьба у двух скафандров, выставленных в эти дни на продажу аукционным домом «Бонэмс» (Bonhams). Тот, что подороже (150 тысяч долларов), принадлежал Алексею Леонову, в нем он провел знаменитый полет «Союз-Аполлон» в 1975-м, встречался с американцами на орбите.

Второй скафандр носил космонавт Геннадий Стрекалов, в начале 1990-х работавший на космической станции «Мир». Мэтью Хейли, президент аукционного дома «Бонэмс», пояснил, что оба костюма были приобретены в 1993 году американским бизнесменом.

Продавали раритеты из России на аукционе «Сотбис» и в декабре 2008-го. В числе уникальных документов были выставлены личные блокноты академика Мишина, в прошлом главного конструктора, одного из основоположников отечественной практической космонавтики.

Другая редкость – страничка, заполненная ровным, четким почерком. Ее Юрий Гагарин написал за два дня до своего исторического старта с космодрома Байконур, пишет портал «Экономическая безопасность».

- Помню, Василий Павлович приехал на работу в МАИ возбужденный, – приводит «Собеседник» рассказ члена-корреспондента РАН Олега Михайловича Алифанова. – Говорит мне: «Знаешь, я сегодня продал для аукциона «Сотбис» свои блокноты. А что делать, так и заваляются. Да и цену дали хорошую – 5 тысяч долларов!» Я тогда не стал расстраивать Василия Павловича, цена-то на самом деле была смешная.

В том же году «Сотбис» продал эти блокноты уже за 211 тысяч долларов. Сейчас их стоимость выше еще вдвое. Год назад улетели из России скафандр Анатолия Арцебарского, приборная доска с орбитального комплекса «Мир» и фотография с автографом Юрия Гагарина.

Начальная цена лотов колебалась от 100 до 25 тысяч долларов. Наибольший интерес вызвали советский туалет для использования в условиях невесомости и иллюминатор корабля «Союз ТМ-33». На самых первых космических торгах 1993 года «Сотбис» выставил полторы сотни лотов – редкие издания работ Циолковского, наручные часы Королева, модель корабля «Восток-1», скафандры «Беркут» и «Сокол», трусы космонавта (фамилия неизвестна) с кроссовками за полторы тысячи долларов, малоинтересная канистра для сбора мочи с корабля «Союз-22» за символическую тысячу баксов и засекреченный лунный скафандр «Кречет» за жалкие для научного шпионажа 189,5 тысяч.

За ту же сумму (189.500$) продали и Иван Иваныча. Было там и несколько лотов, связанных с именем первого космонавта: военная форма, поздравительная телеграмма Хрущева, рукописный текст выступления Гагарина перед членами госкомиссии 10 апреля 1961-го… Затеряться могло что угодно… Никому из россиян, заставших ту эпоху, не нужно объяснять, что в постперестроечной неразберихе затеряться могло всё что угодно.

Когда закрылся павильон «Космос» на ВДНХ, часть его экспонатов просто валялась на улице – говорят, значительная часть лотов именно оттуда. Покупали и продавали тогда, что можно, и что нельзя. – Мне объяснили, что в то время людей больше заботило, чем накормить детей и внуков, поэтому российские инженеры и специалисты, имевшие доступ к личным вещам первых космонавтов, продали их из этих соображений, – говорит Кэтлин Льюис, эксперт аукционного дома по разработке российско-американских программ.

Однако… Когда космонавт отдает на аукцион собственное письмо, написанное жене, это его личное дело, пишет портал «Экономическая безопасность». Можно понять и продажу рыболовных снастей из аварийного запаса (хотя, строго говоря, они не являлись собственностью пилота). Но если за рубеж уходят исторические раритеты, уместно спросить: как пересекали они государственную границу?

Ведь незаметно провезти двухтонный спускаемый аппарат или громоздкий скафандр невозможно. На такие вещи должно выдаваться специальное разрешение.

Эксперты аукционного дома «Сотбис» утверждают, что официальные бумаги были оформлены в свое время по всем правилам. Просто государственное финансирование в те годы в России было очень слабым. В НПП «Звезда», ЦКБ академика Челомея, в НПО имени Лавочкина элементарно не было денег, а был выбор – закрываться, свертывать космическую программу либо распродавать запасники. Вот и продавали.

Продали скафандр Гагарина, к счастью, тренировочный. Продали русский шаттл «Буран» (одна из опытных моделей, на которой в Жуковском испытывали систему приземления). Заочно продали (типа платите и забирайте, если там окажетесь) потерявшийся на Луне « Луноход -2», после чего « Луноход » вдруг сразу… нашелся.

Должен ли кто-то отвечать за распродажу космических реликвий? В сегодняшней России концов найти не удается. Нынешние ведомства «не в курсе», а прежних структур после многочисленных реорганизаций давно уже нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах