6301

Не по любви. Как разоблачают фиктивные браки с иностранцами

Виталий Аньков / РИА Новости

В деле гражданина Сирии, который женился на жительнице Кубани, чтобы получить разрешение на временное проживание в России, поставлена жирная точка. Фиктивный брак, как и само разрешение аннулированы, а гость должен покинуть страну в самое ближайшее время. Случай этот, как выяснилось, достаточно редкий, потому что разоблачить фиктивный брак в России стоит большого труда.

Он – танцор, она – торговка пирожками

Напомним, фабулу нашумевшей истории: жительница Краснодара вышла замуж за молодого и знойного красавца из Сирии Ибрагима в обмен на вознаграждение в 450 тысяч рублей. Таким образом, мужчина пытался получить основания для льготы в получении разрешения на временное проживание в России. Но как только штамп в паспорте поставили, муж испарился, не оставив ни копейки из обещанной суммы. Обиженная женщина, недолго думая, отправилась в прокуратуру жаловаться.

«Ежегодно на Кубани мы выдаем разрешение на временное проживание (далее РВП) 13-15 тысячам иностранцев, из них около 4-х тысяч человек проходят по квоте, а остальные льготники, то есть либо родились в России, либо приехали присматривать за пожилыми родителями-гражданами России, либо женились на местных, - поясняет Ольга Попова. –Соответственно попасть в квоту нелегко, у некоторых иностранцев этот путь занимает до двух лет, поэтому приезжие ищут другие способы, в том числе фиктивный брак. В последние годы увеличилось количество обращений за РВП именно от супругов-иностранцев».

Этот известный  способ легализации не теряет актуальности потому, что в российском законодательстве до сих пор нет четких разъяснений о том, какой  брачный союз считать настоящим, а какой нет. Сотрудникам УФМС приходится разрабатывать свои способы проверки.

«Мы обращаем внимание на то, как давно заключен брак, зарегистрированы ли муж и жена по одному адресу, на возраст супругов (как правило, жена – местная жительница – намного старше), на разницу в их социальных статусах, - говорит Попова и подчеркивает. – Но даже при наличии всех этих подозрительных признаков брак может оказаться настоящим».

Моя собеседница вспоминает пару из Сочи. Он – молодой, хорошо сложенный танцор из грузинского ансамбля, образованный и интеллигентный, она – продавщица с местного рынка, раза в два старше. Брак этот долго находился под подозрением. Какие только собеседования не устраивали супругам сотрудники правоохранительных органов, какие только каверзные вопросы не задавали! Но супруг-иностранец без запинки называл имена соседей, клички домашних животных и прочие бытовые детали. В итоге подозрения были сняты.

Если супруг «сдаст»

Как правило, ежегодно на Кубани фиктивными признаются не более 2-3 браков. Все-таки это тонкая материя! Чаще всего фальшивые союзы разоблачают сами супруги, за что-то обиженные на вторую половинку. Как это и вышло в случае с сирийцем Ибрагимом.

Процедура поиска оснований для признания брака фиктивным тоже непростая, ведь миграционная служба не имеет специальных полномочий и при наличии подозрений может лишь инициировать проведение проверки, обратившись в компетентные органы – полицию и прокуратуру.

Что грозит супругам, если фальшивый брак раскроют? Иностранцу, конечно же, - потеря желанной льготы. Но это не значит, что несостоявшемуся супругу закроют въезд в нашу страну: тот же сириец может снова прибыть на Кубань и попытаться получить РВП или другой миграционный статус, но уже на общих основаниях. А граждане России, по словам Ольги Поповой, и вовсе отделаются легким испугом.

Кстати, она подчеркивает, что жалеть Ибрагима не стоит, даже учитывая нынешний военный конфликт в Сирии. Дело в том, что согласно миграционному законодательству, иностранные граждане, прибывающие в Россию имеют возможность оформить несколько государственных услуг – от временного убежища до разрешения на работу.

Украинцы возвращаются домой

Поток беженцев с Ближнего Востока, который вот уже несколько месяцев захлестывает Европу, Россию обошел стороной. С начала 2015 года Управление ФМС по Краснодарскому краю предоставило временное убежище всего лишь трем гражданам Сирии. Граждане Ирака в миграционную службу не обращались. Ольга Попова подтверждает, что такая ситуация связана с особенностями отечественного миграционного законодательства.

«Безусловно, европейские законы в этом смысле либеральнее наших, вот почему мигранты так туда  стремятся, - говорит она. – В середине 2000-х годов Россия хотела пойти по европейскому пути: упростили въезд в страну трудовым мигрантам, не применяли жестких санкций к нарушителям, миграционное законодательство в целом было мягче. Однако, с принятием Концепции миграционной политики в  2012 году, Россия сильно изменила отношение к  тем, кто не уважает миграционные порядки в нашей стране. К тому же государство сделало ставку не на количество приезжающих, а на «качество», сейчас важно, чтобы в страну прибывали иностранцы, имеющие трудовые навыки, умеющие говорить по-русски, знающие нашу культуру и историю».

Впрочем, пенять на жесткое законодательство не стоит, ведь в прошлом году Россия успешно «переварила» десятки тысяч украинских переселенцев. Сегодня, кстати, процесс с миграцией из Украины пошел на спад – люди возвращаются домой.

«Кто-то за год устроился на новом месте, нашел хорошую работу, привык, а другие так и не смогли найти себя в России и возвращаются. Соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят. Это нормально. Для чего и существуют такие миграционные статусы, как «временное убежище» или «разрешение на временное проживание»: человек должен решить для себя, хочет он здесь жить или нет, востребован ли он рынком труда, получается ли адаптироваться к нашему менталитету», - резюмирует Ольга Попова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах