1200

«Они были первыми». Как начиналась кубанская журналистика

"Кубанские новости" / Из архива

«Кубанские войсковые ведомости» в первые свои годы были газетой неспешной – выходили раз в неделю по субботам, оперативностью не отличались, но уже во втором номере заявили о собственном пути в журналистике.

Указ царя

Инициатива создания отечественной провинциальной печати принадлежала императору Николаю I, хотя первая газета, вышедшая за пределами двух столиц, появилась еще в 1788 году в Тамбове. Причем «Тамбовские известия», так называлось это периодическое издание, печатались в «вольной типографии» самого Гаврилы Романовича Державина.

В начале девятнадцатого века в нескольких городах Российской империи были предприняты попытки издавать газеты «для обслуживания интересов местного населения». В Казани почти десять лет просуществовали «Казанские известия», в Астрахани пару лет «Восточные известия», но решение о создании целостной системы губернской периодики могло было быть принято только «сверху».

И тогда 27 октября 1830 года появился царский указ под названием «Высочайшее утвержденное положение об издании Губернских Ведомостей», где черным по белому было записано: «В каждой из Губерний по мере удобства и местной надобности учреждается издание Губернских Ведомостей».

Далее говорилось, что «для издания Ведомостей определяется особый Редактор и писец, или два, по избранию Управляющего Редакцией с утверждения Губернского Правления», а сама «Редакция состоит вообще при Губернском Правлении, и Ведомости печатаются в Типографии оного».

Царский указ определял и формат будущих газет, в которых «печатание политических статей, как не соответствующее цели оных, не допускается», хотя и указывал на необходимость сообщать (так в тексте документа) «о появлении саранчи и других насекомых и животных, повреждающих хлеб и травы; о средствах к истреблению их».

Предписания такого уровня обсуждению не подлежат, и вскоре в шести губерниях появилась собственная официальная пресса. Количество «ведомостей» росло, и в 1863 году очередь дошла и до Кубанской области.

Идея атамана

Указ об издании первой кубанской газеты вышел при следующем императоре – Александре II. Причем за пять лет до ее реального появления, когда наказной атаман Черноморского казачьего войска Георгий Иванович Филипсон отправил в Санкт-Петербург соответствующее прошение и 13 апреля 1858 года был утвержден Высочайший указ за № 33015:

«Об учреждении при исполнительной экспедиции Черноморского казачьего войска особого газетного стола для издания «Черноморских Войсковых Ведомостей».

На тот момент Кубанская область еще не была обозначена на карте Российской империи, но к 1863 году появилась и область, и газета, правда, под новым названием «Кубанские войсковые ведомости». Появился и новый наказной атаман – генерал-майор Николай Агапович Иванов.

Редактора подобрали за год до выхода первого номера газеты, им оказался Георгий Яковлевич Есаулов, который «в службу вступил в Кубанское войско редактором войсковых ведомостей» и «произведен в урядники со старшинством».

Первый номер «Кубанских войсковых ведомостей» был посвящен визиту великого князя Михаила Николаевича: «Приезд 21 февраля в город Екатеринодар Его Императорского Высочества Михаила Николаевича. Осмотр войсковых учреждений. Обед от Екатеринодарского дворянства. Пожертвования Его Высочества по пятьсот рублей в пользу бедных и Екатеринодарского уездного училища. Отъезд 22 февраля утром вниз по Кубани в Крымское укрепление».

Несвоевременное получение шрифтов для печатания «Ведомостей» привело к тому, что «сенсационная новость», сообщенная в первом номере, запоздала более чем на месяц, но она была настолько значимой, что начинать газету с какой-либо другой не предоставлялось возможным.

«Кубанские войсковые ведомости» в первые свои годы были газетой неспешной – выходили раз в неделю по субботам, оперативностью не отличались, но уже во втором номере заявили о собственном пути в журналистике: «Мы, кубанцы, народ совершенно отдельный, должны иметь собственный свой говорящий орган, а не пересаживать все делающееся у нас на чужую почву, должны его «как что-то родное» самостоятельно разводить и поддерживать, тогда только и принесет он свой плод. Нет нужды, что в предпринимаемом нами труде найдутся ошибки; они неизбежны везде, особенно еще при первых начинаниях; зато впоследствии общий труд наш принесет незабвенные услуги русской истории, русскому просвещению и вообще русской народности».

Эти же идеи разделяли и редакторы, сменившие Есаулова.

Три редактора

Итак, волею судьбы первым кубанским журналистом суждено было стать Георгию Яковлевичу Есаулову.

Родом он был из дворян Кубанского казачьего войска, обучался на войсковой счет в Ставропольской гимназии, образование продолжил в Московском университете, полный курс которого окончил «со званием действительного студента».

Чуть больше года оставался Есаулов на посту редактора, дослужился до хорунжего, а затем предпочел преподавательскую карьеру и «вследствие просьбы Училищным Советом допущен к исправлению должности учителя по предмету Географии в Марьинском Кубанском женском училище».

Совпадение или нет, но смена редактора произошла одновременно со сменой руководства области – новым наказным атаманом стал граф Феликс Николаевич Сумароков-Эльстон, пожелавший видеть на посту редактора Льва Фомича Прагу, которого он приметил «при движении части Адагумского отряда к истокам реки Адерби» в августе 1863 года. Отрядом командовал Сумароков-Эльстон, а Прага служил под его началом.

Карьера Льва Фомича полная противоположность карьере Есаулова, тот из редакторов перешел в педагоги, то Прага – из учителей в редакторы.

Родился Прага в станице Старощербиновской в семье протоиерея «из уроженцев Черноморского казачьего войска», окончил «курс наук в Таганрогской гимназии с правом на чин XIV класса и серебряною медалью» и в 1853 году был «определен учителем наук в Уманское окружное училище».

Надо сказать, что учительствовал Прага весьма усердно, получал благодарности и в 1858 году был произведен в сотники, но через год умудрился рассориться с почетным смотрителем своего училища, начальником Ейского военного округа полковником Дорошенко. Пришлось перебираться в Екатеринодар, а вскоре и сменить мирную профессию на военную.

Знакомство с Сумароковым-Эльстоном круто изменило судьбу Праги, переместив его в редакторское кресло, на котором он задержался на целых семь лет, дослужившись до чина войскового старшины, что по «Табели о рангах» приравнивалось к майору.

Уход Праги с поста редактора почти совпал с новой сменой руководства – в 1869 года начальником Кубанской области стал генерал-лейтенант Михаил Аргирьевич Цакни, который в конце 1871 года назначил редактором неофициальной части газеты Михаила Егоровича Гегидзе.

Гегидзе оказался первым редактором, который не родился на Кубани. Однако к моменту его назначения газета поменяла название с «Кубанских войсковых ведомостей» на «Кубанские областные ведомости».

Гегидзе был родом из дворян Кутаисской губернии, там же окончил гимназию, учился вначале на медицинском, потом на юридическом факультете Московского университета. В августе 1871 года был «определен на должность Старшего Делопроизводителя Кубанского Областного Правления», а с 30 декабря того же года на него было возложено «исправление должности редактора «Кубанских областных ведомостей».

На этом посту он пробыл до 1873 года, после чего избрал юридическую карьеру и дослужился до должности члена Тифлисской судебной палаты.

Самое интересное в его биографии – это история семьи Гегидзе. Михаил Егорович приходился внуком последнему царю Имеретии, который в свое время усыновил его отца – Егора Давидовича Гегидзе.

С обязанностями редактора «Кубанских областных ведомостей» внук царя Соломона справлялся вполне достойно, и даже написал новую программу для газеты.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах