203

Привыкли жить красиво. Как сделать госзакупки на Кубани честными

«Индекс расточительности» госзаказчиков был обнародован Общероссийским народным фронтом «За честные закупки». Краснодарский край в рейтинге самых дорогих заказов различных госструктур и госкомпаний, обнаруженных на официальном портале госзакупок, фигурирует во второй раз. Первый рейтинг активистами ОНФ составлялся по итогам 2013 - 2014 годов.

Пир во время чумы

«В стране взят курс на оптимизацию бюджетных трат, шиковать недопустимо, но привычку жить красиво в одночасье не искоренить, - говорит Светлана Бессараб, сопредседатель Регионального отделения ОНФ, куратор проекта «За честные закупки» в Краснодарском крае. – Гражданское общество способно умерить тягу некоторых к роскошной жизни, но не всегда это получается сделать быстро, так, например, в рамках проекта уже три года ведется борьба с закупками дорогостоящих автомобилей.

На законодательном уровне сумма за которую чиновник может приобрести автомобиль никогда не была ограничена. На сегодняшний день, благодаря в том числе ОНФ, подписано Постановление правительства, согласно которому с 2016 автомобиль стоимостью свыше 2,5 млн рублей в закупках, проводимых в рамках 223 и 44 Федеральных законах, приобрести будет невозможно. Это один из примеров несовершенства системы госзакупок, устраненных благодаря работе общественников. Стоит отметить, что несмотря на то, что вопиющие факты по-прежнему служат поводом для обращения в ФАС и прокуратуру, главной ставкой в борьбе с расточительством пока остается банальная огласка».

Госслужащие крайне стесняются выступать героями новостных сюжетов, в которых их уличают в мотовстве. И нередко под нажимом общественности добровольно отказываются от неоправданных трат. В прошлом году отличилась администрация Новороссийска. Восемь служащих мэрии оценили свою четырехдневную командировку в Сочи (с проживанием в люксовых номерах пятизвездочной гостиницы) в 10 млн рублей. Тендер был аннулирован сразу же, как подробности сделки разошлись возмущенными репликами и постами по Сети. 

Спохватились…

«Сделки, которые становятся достоянием общественности, - это лишь верхушка многочисленных неоправданно крупных трат бюджетных денег, - утверждает социолог Анна Шаповалова. - По разным оценкам, от 15 до 20% бюджетных трат неэффективные. В общероссийском масштабе, по информации Счетной палаты, потери на роскошь достигают 21 триллиона рублей. Кроме экономического урона, который наносится экономике страны, есть еще два немаловажных фактора, о которых не следует забывать.

Неэффективное расходование бюджетных средств - это один из признаков коррупции. Наивно было бы думать, что функционеры, легко швыряющиеся государственными деньгами, окружающие себя безумной роскошью на работе, дома живут на одну зарплату. Но самая важная проблема, которая провоцируется расточительством оказавшихся у руля, - это рост социального напряжения. Терпение, понимание и всепрощение человека, который действительно живет на одну зарплату или пенсию, не безгранично».

Обнародованное в сентябре постановление правительства о нормировании госзакупокподробно прописывает критерии к машинам, мебели и оргтехнике, которые могут быть закуплены для чиновничьих нужд. Если руководители высшего эшелона (в ранге министров) не смогут приобретать автомобили дороже 2,5 млн рублей, то «автомобильная планка» для региональных начальников еще ниже: 1,5 млн рублей.

Безусловно, такая мера борьбы с излишествами пойдет обществу на пользу. Однако всех проблем не решит. На Кубани около пяти миллионов жителей. И каждый десятый, по оценкам Краснодарстата, имеет ежемесячный доход ниже 10 тысяч рублей. Пропасть между нищетой и роскошью не должна увеличиваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах