8332

Шенген по-новому. Где на Кубани можно «сдать пальчики» для визы в Евросоюз

Яна Топоркова / АиФ

Согласно нововведению, для получения Шенгена стало необходимым лично посетить консульство или визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото на месте. Возникает резонный вопрос, а не отобьют ли новые правила у жителей отдаленных небольших городов охоту ехать в Европу?

Посредники или сертифицированные центры?

Как шенгенскую визу получали до нововведений
Через турагентство или курьерскую службу предоставляли заполненную визовую анкету, загранпаспорт, 2 фото размером 3,5×4,5 см на светлом фоне, справку с работы или учебы, полис медицинского страхования с минимальным покрытием 30 000 €, выписку со счета, копии страниц общегражданского паспорта (иногда — и заграничного тоже), подтверждение оплаты консульского сбора, брони билетов и отеля.

В Краснодаре работают пять визовых центров, но два из них всего лишь посредники. У них можно сдать документы на визу, но сканирование отпечатков пальцев придется проходить в другом месте. Впрочем, определенное удобство в обращении к этим центрам все-таки имеется. Например, они самостоятельно согласовывают дату проведения дактилоскопии. Клиенту остается лишь приехать в назначенный час и «сдать пальчики».

Третий - визовый центр Италии, в котором можно сдать биометрические данные и получить шенген для въезда только в эту страну.

И только в четвертом - сертифицированным представительстве крупнейшей в мире компании по услугам для дипломатических миссий и правительств - можно получить визу в разные страны Европы: Австрию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Литву, Мальту, Нидерланды, Норвегию, Словению, Испания, Швецию. С 21 сентября в этот список добавится еще и Эстония.

Отдельно в Краснодаре представлен визовый центр Латвии, где можно получить Шенген в это государство. 

Кроме этого, в Новороссийске работает Греческое Генеральное консульство, где можно сделать дактилоскопию для визы в Грецию. В округ компетентности консульства, помимо Краснодарского края, входят Ростовская область, Ставропольский край, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Адыгея и Северная Осетия-Алания.

А вот в Сочи нет консульств стран Евросоюза. Работающие в олимпийской столице визовые центры предоставляют посреднические услуги для оформления шенгенской визы. Чтобы сдать отпечатки пальцев для поездки в Европу, жителям курорта придется ехать, как минимум, в Краснодар.

Редкие направления спросом не пользуются

Для всех остальных стран ЕС, визу в которые невозможно оформить на Кубани, пройти дактилоскопию придется в других городах России. Например, ближайший пункт сдачи «пальчиков» для жителей Краснодарского края, иечтающих о путешествии в Бельгию, Исландию, Лихтенштейн, Люксембург и Словакию, находится в Москве. Гораздо ближе - в Ростове-на-Дону - биометрию можно сдать для поездки в Венгрию, Польшу, Португалию и Швейцарию.  

Справка
Для получения визы в Великобританию, которая не входят в шенгенскую зону, также необходимо проходить сканирование отпечатков пальцев. Подать документы на оформление визы можно в Краснодаре через посреднический визовый центр, но, чтобы сдать дактилоскопию, придется ехать в Ростов-на-Дону. Именно там находится ближайший визовый центр посольства этого государства.

Сотрудники туристических агентств утверждают, что все вышеуказанные направления не пользуются большим спросом у жителей Кубани. Поэтому неудобства от неблизкого расположения визовых центров этих государств жители края на себе не почувствуют.

Дактилоскопия будет выездной?

Визовые центры, равно как и туристические агентства, работающие в регионе, обеспокоены тем, что новые правила получения шенгенской визы и связанные с ними неудобства отпугнут жителей маленьких городов Кубани от поездок по Европе.

«Среди наших клиентов есть процент людей из районных центров Краснодарского края. Это семьи, например, из Горячего Ключа, станиц Полтавской и Динской. Для них, конечно, территориальных препятствий для оформления шенгенской визы будет немного меньше, чем для людей из столь отдаленных районов, как Темрюкский, Староминский, Отрадненский, - комментирует руководитель одного из визовых центров Краснодара Наиль Гафуров. - Я уже не говорю о жителях кавказских республик, расположенных по соседству с Краснодарским краем, которые также периодически обращаются за нашими услугами. Сегодня наш визовый центр рассматривает возможность аренды мобильной биометрии. Мы предполагаем, что этот шаг позволит за один день посещать по несколько городов на Кубани и значительно упростит получение Шенгена туристам из периферии».

Туристические агентства также прогнозируют снижение интереса кубанских туристов к посещению европейских стран, но главными причинами этого называют не только новые правила оформления визы.

«Несомненно, что у жителей Краснодарского края выгодные территориальные условия, так как именно здесь работают визовые центры, где можно получить Шенген. Но, несмотря на это, мы ожидаем отток туристов из небольших населенных пунктов. Каким именно он будет, пока сказать сложно. Но этой категории туристов гораздо проще решиться на поездку в безвизовое государство и не нести финансовых и временных расходов на сдачу биометрических данных. В целом же, сложная экономическая ситуация в России заставляет отечественных путешественников задумываться над ценами. В последнее время многие отдают предпочтение более бюджетным странам отдыха: Египту, Кипру и Турции», - комментирует менеджер краснодарского турагентства Наталья Мальцева.  

От мечты отказываются не все

С 14 сентября в итальянском визовом центре в Краснодаре желающих оформить визу не стало меньше, но и не стало больше.

«Я еду за границу впервые, - рассказывает краснодарец Милослав. – Затянул с получением загранпаспорта и вот попал на получение визы по новым правилам. Это новшества меня нисколько не смущают. Пусть даже и пришлось отпрашиваться с работы и приезжать в визовый центр с другого конца города, я не откажусь от возможности побывать в стране своей мечты. Тем более что на даты моей поездки в Италию выпадают футбольные матчи моей любимой команды и международный винный фестиваль».

Не собираются отказываться от поездки за границу и жители из других городов края.

«Мы с женой давно хотим в Грецию. В этом году нам помешали финансовые трудности, но на следующий год мы точно поедем в эту страну. Мы знаем, что за визой придется съездить в Краснодар,  но нас это расстояние не пугает. Желание посмотреть чужую страну выше этих сложностей. Хотя, конечно, если бы за Шенгеном пришлось ехать в Москву, мы уже взвесили бы все за и против такого путешествия», - говорит житель Тихорецка Дмитрий.

Эксперты соглашаются, что новые правила получения шенгенской визы повиляют на туристические предпочтения кубанцев. Но в любом случае странами Евросоюза мир путешественника не ограничивается. Для поездок остаются доступными и безвизовые страны, и государства, в которых визу можно оформить в аэропорту, и просторы родной России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах