Уверенность в себе — качество замечательное, когда оно базируется на веских доводах и правоустанавливающих документах. Но, как показывает журналистская практика, «Караул, украли!» - чаще всего кричат те, кто не имеет никакого права на вожделенную долю собственности и пользуется ею просто по установившейся традиции. Именно такая ситуация сложилась у членов потребительского кооператива «Морской», который длительное время располагается на берегу Геленджикской бухты.
Ни хвоста, ни чешуи
Истинных рыбаков, познавших романтику утренней ловли, в «Морском» немного. Для некоторых жителей курорта членство в кооперативе, базирующемся у самой кромки Черного моря, прибыльный бизнес. У причалов, где в далеком прошлом стояли скромные рыбачьи шаланды, нынче базируются современные яхты и гидроциклы. Летом на огромной скорости здесь снуют маломерные суда. Территория «Морского» становится местом сбора шумных компаний и пикников со спиртным и шашлыками.
А рядом находится филиал краевого Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта, принимающий спортсменов со всей России. Стоит ли говорить, что такое соседство с членами кооператива подросткам не на пользу. Об этом, в частности, говорит воспитанник парусной школы, российский яхтсмен, бронзовый призер чемпионатов мира и Европы 2015 года в соревнованиях в классе 470, чемпион России, Мастер спорта международного класса Денис Грибанов: «Я как ведущий спортсмен и сторонник здорового образа жизни убежден, что ничего не должно мешать развитию детского спорта. И если какие-то факторы ущемляют интересы детей, это просто неприемлемо. Развитие детского спорта должно быть приоритетным при решении любого вопроса. Детской парусной школе требуется реконструкция. Надеемся, что городские власти помогут в этом. Спортсмены должны тренироваться на хорошей базе, на достаточной для этого территории. Это способствует воспитанию новых чемпионов — звездочек, которые на престижных соревнованиях будут прославлять не только наш город, но и страну».
Строгая буква закона
По словам начальника правового управления городской администрации Антона Георгиевича Савиди, потребительский кооператив «Морской» существует длительное время. Его члены базируются на прибрежной территории в районе улицы Революционной. До масштабного строительства набережной в этом месте были сооружены шкиперские будки, сундуки и другие постройки, напоминающие сараи, в которых рыбаки размещали лодочные моторы, снасти и прочие предметы. Во время реконструкции набережной встал вопрос об этих строениях, поскольку в них упиралась прогулочная зона. Учитывая мнение членов кооператива, руководство города приняло решение продлить набережную над этой территорией, в результате чего снизу образовалось просторное пустотное помещение, которое рыбаки получили разрешение использовать. Членам кооператива было рекомендовано оформить имущество, которое перешло им в пользование, в том числе земельный участок.
«Мне как сотруднику правового управления и моим коллегам было дано поручение оказать членам потребительского кооператива в этом всяческое содействие, - говорит А.Г.Савиди. - В 2007 году было подготовлено соответствующее исковое заявление в арбитражный суд о признании права на помещение под пешеходной эстакадой. Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 17 июня 2008 года № А32-1426/08-53/43 производство по делу прекращено в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в Арбитражном суде. Рыбакам было рекомендовано сначала оформить право на земельный участок, так как по отношению к объектам земля первична».
Представители «Морского» обратились в суд, чтобы оформить аренду земельного участка. Членам потребительского кооператива в этом также было отказано. В результате обжалования этого решения вплоть до федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа ситуация осталась прежней. Во время беседы с журналистом начальник правового управления демонстрирует три судебных постановления, отказывающих членам кооператива в оформлении права на землю. Первое судебное заседание состоялось в июне 2009 года, во вторую инстанцию рыбаки обратились в октябре того же года, в третью — в декабре 2009 года.
После этих неудачных попыток оформить правоустанавливающие документы, члены кооператива обращались в городской суд в качестве отдельных граждан с требованием признать право на используемые помещения. В этом им также было отказано. Таким образом, все судебные инстанции не признали правообладания членов «Морского» землей или постройками. После этого никаких мер по оформлению помещений рыбаки не предпринимали.
«На сегодняшний день они незаконно занимают как помещение, в котором располагаются лодки, так и расположенный там земельный участок, - говорит А.Г.Савиди. - Кроме того, поступили жалобы, что некоторые рыбаки негативно влияют на работу парусной школы. Поэтому городская администрация серьезно занялась этим вопросом».
Территория взаимопонимания
Во время подготовки этого материала журналисты беседовали со многими жителями курорта, которые сошлись во мнении, что прибрежная территория должна быть использована для общего блага: занятий спортом, прогулок и оздоровления жителей и гостей курорта. Общее мнение выразил член потребительского кооператива «Морской» Давид Борисович Попиашвили: «Это место издавна было базой рыбаков, где они хранили лодки и снасти и откуда уходили в море. Но никаких правоустанавливающих документов на пользование территорией у членов кооператива нет. Поэтому «Морской» держится только на исторической традиции. Но если раньше в это сообщество входили лишь люди, которые жили рыбным промыслом, то сейчас ситуация серьезно изменилась. Никаких натуральных рыбаков в кооперативе сегодня нет. А такое непосредственное соседство базы маломерных судов, работающих с коммерческими целями, очень опасно для города и находящихся рядом людей. Я удивлен, что до сих пор этот кооператив не перевели в другое, более безопасное место. Рядом с центром города, с детским оздоровительным лагерем и парусной школой заправляются моторные транспортные средства. Постоянно идет их причаливание, отчаливание, загрузка, разгрузка. Это не дело.
Много десятилетий назад местные власти выделяли эту землю для натурального рыбного промысла. Это часть культуры жителей морских городов, которую необходимо сохранить. Но базироваться рыбаки должны где-то подальше от центра города, чтобы избежать таких чрезвычайных ситуаций, как, например, если пьяный матрос разольет канистру бензина на набережной. Безусловно, для курорта и для членов кооператива назрела необходимость в переносе своей базы в другое место. Надеюсь, что вскоре это произойдет».
Такого же мнения придерживается и другой член кооператива Денис Борисович Ковалев: «Мы выходим в море, ловим рыбу. Но я не знаю, насколько законно наше здесь пребывание. Документацией занимается правление. Сейчас я готов рассматривать любой вариант решения вопроса, потому что ситуация у нас в кооперативе запущенная и запущенная до критической точки. Если бы кто-то формальными вопросами активно занимался, то давно можно было привести документы в норму. Я не против, чтобы нас перевели в другое место в черте города, куда можно без проблем добираться. Ведь нам нужно где-то хранить лодки...».
В планы городской администрации входит расширение филиала краевого Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта и благоустройство набережной. Но для этого необходимо достигнуть компромисса с людьми, претендующими на эту территорию. Ведь, как известно, слово - ключ, открывающий любые замки, даже если эти запоры стоят в людских умах...