aif.ru counter
668

Вспомнить героя. Кубанский ветеран узнал о подвиге товарища спустя 70 лет

Вот уже пять лет Олег Бредихин, бывший разведчик, полковник в отставке, и сам немало переживший в годы войны, выступает на встречах со школьниками и студентами. Рассказывает ребятам о подвиге товарища Ивана Юркина. Заботится, чтобы память о 20-летнем парне, храбро сражавшемся на Сопке Героев и отдавшем свою жизнь за победу над захватчиками, не угасла.

Заменил погибшего командира

Олег Бредихин попал на фронт, когда ему было всего 17 лет. Зачислили в пехоту разведчиком. В 1943 году шли ожесточенные бои за кубанские города и станицы. Как-то нужно было передать срочный пакет в соседнюю дивизию. Связи с ней не было, и, где она находится, представляли лишь приблизительно. И вот по слякоти, преодолевая тающие сугробы, на поиски отправился юный разведчик. Поиски закончились удачно. Там он и встретился с командиром одного из подразделений дивизии Иваном Юркиным. Тому было немногим больше - 19 лет. Вчерашние школьники быстро нашли общий язык и подружились. Но впоследствии судьба развела их в разные стороны. Когда же Олег Васильевич увидел его фамилию на мемориале, начал выяснять, за что молоденькому лейтенанту дали Героя Советского Союза.

«Он единственный участник боев на Крымской Сопке Героев, получивший награду такого уровня. Юркин заменил погибшего в бою командира пулеметной роты. Бойцы стояли насмерть. А воспользовавшись одним удачным моментом, даже смогли отогнать немцев к поселку Новому (Крымский район - прим. ред.). Там захватили штаб фашистского батальона, взяли пленных, оружие. Но всего через день после этого Ивана Юркина смертельно ранило на боевой высоте», - рассказывает Олег Васильевич.

Погиб он практически в день своего 20-летия. Молоденький лейтенант, безусый мальчишка, но уже герой
Кстати, сам Олег Бредихин во время тех боев находился неподалеку - сражался с немцами на «Голубой линии» (сложнейшая система фашистких укреплений на Таманском полуострове, которую советские войска заняли в 1943 году, - прим.ред.).

Ивану Юркину присвоили звание Герой Советского Союза посмертно. Но кто об этом знает? Об отчаянном защитнике Сопки Героев и его подвиге - только скромная табличка на братской могиле и короткая запись в архиве.

Чтобы никто не был забыт

«И тогда я решил восстановить справедливость. Начал хлопотать  совместно с депутатами, Советом ветеранов о присвоении школе, которая сейчас находится рядом с районом бывших кровопролитных боев, имени Ивана Юркина. Также там появился музей, посвященный ему и другим участникам сражений. А на могиле поставили бюст героя», - говорит Бредихин.

И на протяжении пяти лет он проводит встречи со школьниками и студентами, рассказывает о подвиге своего фронтового знакомого.

«Вы бы видели, с каким интересом слушают ребята о фронтовых буднях и армейских подвигах. Недавно выступал перед учениками 4-го класса. Учительница потом удивленно сказала: «Надо же, у меня такой шумный класс, а просидели целый час, как мышки. Заслушались!» А потом еще и вопросы задавали, - уверен Олег Васильевич. - Так что зря упрекают молодежь в равнодушии. Наши дети - это продолжение и отражение нас с вами. Что им в голову и сердце вложишь, то потом и увидишь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Опрос

Как самоизоляция повлияла на ваши отношения с близкими?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах