813

ЗАГСа не миновать. Как называют детей и почему разводятся жители Кубани

«АиФ-Юг» № 50 15/12/2016

День работников органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) страна отмечает 18 декабря. Все ключевые события нашей жизни происходят, можно сказать, на глазах этих людей.

Джентльмены лидируют

Начнем с приятного, и, пожалуй, самого важного - рождения. В этом году мальчиков родилось больше, чем девочек. А если точнее, на свет в Краснодарском крае появились 55 383 младенца, из них 28 423 мальчишки и 26 960 девчонок. И то ли еще будет – до конца года полно времени!

Есть примета: якобы «много мальчиков рождается к войне». Но не торопитесь паниковать - она не имеет к действительности никакого отношения. На разницу в количестве новорожденных может влиять демографическая политика, природные факторы, загрязнение окружающей среды. Кроме того, даже в мирное время мальчиков рождается чуть-чуть больше.

Что касается креативности родителей в выборе имен – она крепчает. По-прежнему маленьким гражданам дают имена необычные, а порой непредсказуемые. Специально для «АиФ» сотрудники краевого ЗАГС выбрали самые интересные за последний год. Девочки, родившиеся в 2016-м: Эванжелина, Каталея, Вивея, Моника, Глафира, Россияна, Аврора, Эстела, Мелита, Аполлинария... Мальчики: Марадонна, Харли, Альфред, Антонис, Никодим, Даниэль, Эрнест, Шандор. Список этот можно продолжать бесконечно. А вот Юли, Кати, Коли, Саши среди Лукерий и Платонов теперь встречаются крайне редко.

С чем связана нынешняя мода на имена? Возможно с тем, что нет ограничений. В Советском союзе, к примеру, запрещали  называть детей именами, которых нет в специальном словаре. Не хочешь дочь Елену, выбирай: Пофистал «победитель фашистов Иосиф Сталин», Кукуцаполь «кукуруза царица полей» или Лелюд «Ленин любит детей». Сегодня же Гугл предлагает массу вариантов «имен года». В 2016-м в тренде - Беатриса, Ядвига, Устина, Фабиан, Ведогор и Лукерий. Кстати, встречаются и родители-приколисты. Вот пример двух актуальных для нашего времени имен: Медипут, то есть «Медведев и Путин», или Пороф – «позор российскому футболу».

Не хочу жениться

В этом году на Кубани заключили браки больше 30 тысяч человек. А вот развелись около 18 тысяч Причем в сравнении с прошлым годом разводов стало больше почти на 10%. Демографы ищут причины столь негативных показателей. Самое распространенное объяснение в том, что наступило время создания семьи для юношей и девушек, рожденных в начале кризисных девяностых, которые отличались низкой рождаемостью и большим количеством неблагополучных семей. Действительно, чаще всего в брак вступают мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет, что составляет примерно 50% от общего количества регистрирующихся.

«Благодаря деликатной работе наших сотрудников, - говорит руководитель краевого управления ЗАГС Людмила Чумак, - на расторжение брака после подачи заявления на развод не явились 577 пар. Исходя из наших статистических наблюдений, критическими для супругов являются первые 5-10 лет совместной жизни, на второй строчке рейтинга риска браки от 1 года до 3 лет».

Исходя из наших статистических наблюдений, критическими для супругов являются первые 5-10 лет совместной жизни, на второй строчке рейтинга риска браки от 1 года до 3 лет.

Наибольшее количество браков приходится на август, июль и сентябрь. Однако в праздники тоже много желающих, и на новый год кубанские ЗАГСы уже приняли 144 заявления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах