Примерное время чтения: 17 минут
2163

Экзамен под камерами. На Кубани выпускники сдали ЕГЭ по русскому

Алина Менькова / АиФ-Юг

29 мая в Краснодаре школьники, как и все другие ученики России, сдали Единый Государственный Экзамен по русскому языку. 

В это майское утро школьники спешат в школу без тяжелых портфелей и сменной обуви. С собой у них только паспорта и черные гелевые ручки.  В этот день школа для них – это не просто учебное заведение, но и официальный «ППЭ № 728» – пункт проведения Единого Государственного Экзамена. Путь в гимназию открыт только через основной вход. Все другие калитки заперты. И на  каждой из них скотчем наклеен листок с предупреждающей надписью: «Осторожно,  проход закрыт. Идет ЕГЭ». 

Надписи на заборах школы. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Результаты моего ЕГЭ аннулированы, поэтому сдаю снова»

На часах 8.45. У парадного входа собираются люди. Всего сегодня в гимназии сдают экзамен 247 человек. Среди них есть подростки – ученики из шести школ Карасунского округа и повзрослевшие юноши и девушки – работающие абитуриенты. Причем, различить тех и других можно не только по возрасту, но и по выражениям лиц. Отчего-то школьники улыбчивы и болтливы в отличие от серьезных и молчаливых выпускников прошлых лет. 

Школьники общаются друг с другом и улыбаются. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Абитуриентка Эмма Байрамбулова улыбается только тогда, когда видит объектив фотоаппарата. Признается, что  совсем не волнуется перед экзаменом – она уже сдавала ЕГЭ несколько лет назад:

«Так получилось, что оставила учебу в своем вузе и решила поступить в другой. Но результаты моего ЕГЭ были уже аннулированы, ведь прошло два года. Поэтому я вновь оказалась в школе и опять сдаю ЕГЭ». 

Теперь если Эмма вновь передумает, то ей вряд ли придется пересдавать госэкзамен в третий раз. Сроки действия результатов экзамена с этого года увеличили – теперь они действительны 4 года. 

Абитуриентка рада, что сроки действия результатов экзамена увеличили до 4-х лет. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

У входа  в здание гимназии стоят учителя с табличками. На каждой из них – номер аудитории. Их всего 17, 18-я остается в резерве. Буквально через 10 минут ребята начнут по очереди заходить в школу.

Учителя держат таблички с номерами аудиторий. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Ваша ручка недостаточно прозрачная

 «Волнуемся ли мы… - задумчиво говорит школьница Кристина Фридман, - и словно пытается сама себя успокоить, - ну как тут не волноваться! Это же естественно. Но волнение не сильное. Для меня оно похоже на  волнение перед выступлением в музыкальной школе, когда ты ждешь за кулисами, боишься неправильно что-то сыграть, не знаешь, какая тебя встретит аудитория».

Кристина Фридман (посередине) «Волнение от того, что ты не знаешь какие задания тебя ждут!». Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«А еще у нас теперь новое правило – ручки гелевые должны быть прозрачными. На входе каждую ручку раскручивают и проверяют на наличие шпаргалок»,– говорят ребята.

«Ну, а что же вы бы записали в этой шпаргалке, если бы она у вас была?» – спрашиваю я и удивляюсь – что можно уместить на маленьком листике, вложенном в ручку? Ведь, чтобы сдать ЕГЭ нужно выучить не десять параграфов и 20 правил. Там нужно знать абсолютно все.

Гелевые ручки, принесенные на экзамен обязательны должны быть прозрачными. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Можно, например, написать аргументы для сочинения в третьей части экзамена. У нас есть определенный список тем для сочинений – отношения между родителями и детьми или, например, плохое обращение с животными.  Набросать цитат известных литераторов, ведь твой личный опыт там не особо приветствуется», – отвечает за всех Кристина.

Оказывается, большее количество баллов можно получить, как раз не за свои собственные мысли, а за приведенные в тексте цитаты литераторов – проще говоря, шаблоны. Странное дело, ведь сочинение все же происходит от слова «сочинять», следовательно, мыслить и рассуждать самостоятельно.

«Но мы учили весь год. Так что не боимся идти без шпаргалок!» – настраивает ребят на позитив Кристина.

Энергетический шарик на голову

Одних школьников пришли поддержать родители, других – учителя. 

«Я наоборот была против, чтобы приходила мама. Понимаете, так спокойнее – без родителей. А так мы бы обе стояли, волновались, я бы чувствовала еще больше ответственности», – размышляет Кристина.

«Из моего класса, где учатся 22 человека, пришли 4 родителя. Кому как. Некоторым ребятам наоборот спокойнее, когда родители здесь, – уверена учительница Ирина Попова, – Но все равно волнение есть. Но я думаю, не стоит бояться ни камеры, ни металлоискателя. Это все для безопасности ребят. Ведь мы в аэропорту не возмущаемся, когда через него проходим. Такие правила. Да и тем более, если ты знаешь, тебе ничего не помешает. И тебе самому ведь даже интересно – на что ты сам способен?»

У другого учителя, а именно директора частной школы «Альтернатива» Юрия Спицы, свои методы борьбы с волнением. Он трет ладонь об ладонь. Несколько ребят стоят перед ним и проделывают то же самое.

Директор делает с детьми упражнения, помогающие лучше думать. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Оказывается, это специальное упражнение, которое помогает расслабиться и настроиться на работу.
«Смотрите, мы трем ладонь об ладонь, сначала быстро, потом все быстрее. Попробуйте. Чувствуете, ладони стали горячими?» – обращаются Юрий ко мне.

«Да и покалывание чувствую».

«Правильно все делаете, значит. Теперь медленно-медленно раздвигайте ладони. Вы должны ощутить между руками энергетический шарик».

«Да, что-то словно в руках появилось».

«Ага, теперь бросайте его себе на голову! Это упражнение поможет голове лучше работать, улучшится кровообращение. Также можно вдыхать и выдыхать на счет 10. От этого понизится давление, и тем самым также улучшится кровообращение», – уверен Юрий.

При себе – гелевая ручка, паспорт и знания 

«Прошу внимания! Уважаемые выпускники! Поздравляем вас с итоговой аттестацией в форме Единого Государственного Экзамена», – призывает стоящий на ступеньках организатор к школьникам. 

Он напоминает ребятам о правилах проведения экзамена – сейчас ребят разделят по группам и поведут в разные аудитории. Покинуть класс нельзя без разрешения ответственного организатора будет нельзя, и передвигаться по школе позволят только с дежурным организатором. Также организатор предостерегает:

«Мы провели мониторинг соцсетей. Ребята! Ответы в интернете неправильные. Это экзамены прошлых лет, не верьте в их правдивость!».

Все справочные материалы ребята обязаны сдать своим представителям – проще говоря, родителям или учителям.

Ребята проходят в школу. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

По очереди ребят приглашают пройти в аудитории. Каждую группу встречает учитель-организатор, который потом проводит ее наверх – в аудиторию.

Паспортные данные каждого регистрируют на входе. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Паспортные данные ребят регистрируют в специальном бланке на входе. Затем двое полицейских осматривают каждого из вошедших металлоискателями. Напомним, что ребятам в этом году нельзя иметь при себе даже выключенных мобильных телефонов, а также наушников и ключей. С собой у школьника  только черная гелевая ручка, паспорт, бутылка воды и знания в голове.

Металлоискатели, которыми осматривают ребят. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«Так, это что электронные часы?», – спрашивает полицейский у школьника.

«Ну, да».

«Нельзя. Снимаем. И оставляем».

Парень снимает часы. Организаторы кладут их в пакет вместе со страховым полисом школьника и бумажным листком, на котором написаны его паспортные данные. 

Оставленные электронные часы на столе организатора в холле школы. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

В аудиториях у ребят двое ответственных организаторов. Один сидит за партой учителя, другой в конце класса. Тут уже даже самый хитрый школьник ничего не сможет списать.

Я заглядываю в одну из аудиторий и желаю ребятам удачи. Они сидят, молча, каждый за своей партой, под своим номером. Он написан на картоне, который находится на столе каждого ученика. У номера обязательно стоит буква варианта. В первом ряду около окна - буква «А», в ряду посередине – «Б», у выхода – «В». 

Ребята ждут в аудитории начала экзамена. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

На встречу мне на носочках идет смущенная учительница Лариса Гурдина.

«Лучше не мешать ребятам. Но выйти я не могу – запрещено», – шепчет она. 

Лариса присутствует на ЕГЭ уже 11-ый год с самого первого еще пробного когда-то экзамена. 

«Вот как-то так везет – что компьютер выбирает меня. Но если сравнивать с годами ранее, то сейчас у ребят на экзамене больше ответственности, да не только у них, но и у нас – координаторов. Все строго. Закончится экзамен, я зачту вслух протокол и покажу его вон той камере», –  говорит Лариса и показывает рукой на камеру под потолком.

Кстати, камер, как и организаторов, в аудитории тоже по двое. Мне посмотреть протокол по правилам не разрешается. 

Не так страшен ЕГЭ, как его малюют

Меня провожают в кабинет, где находятся так называемые общественные наблюдатели. Они также прошли обучение. И сейчас сидят за столами, перед которыми мониторы с трансляцией с камер видеонаблюдения.

Общественные смотрители следят за ребятами с помощью видеотрансляции. Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

«На этих курсах все так досконально рассказывают. Что когда мы сюда пришли, нам казалось, что мы все тут уже знаем», –  рассказывает Ольга Кулиш. 

Ольга общественный наблюдатель первый, и скорее всего, последний раз.

«Моя дочь в следующем году пойдет в 9-ый класс – мне уже нельзя будет присутствовать».

Да, таковы правила – общественным наблюдателем не может стать родитель, ребенок которого является выпускником. И не только ребенок, но и любой другой родственник.

«Здесь все спокойно, вот видите – сидим, смотрим на мониторы. Нам нельзя общаться с учениками, пользоваться телефонами. Нам разрешается только наблюдать, как Вы уже поняли. Мы можем смотреть за ребятами на камерах, а также ходить по коридору, заглядывать в аудитории», – говорит Ольга. 
«Все, время! Пойдемте вам уже здесь нельзя находиться!», – организаторы просят меня покинуть школу.
В 10 часов утра по местному времени  в каждой из аудиторий организаторы вскрыли спецпакеты с заданиями. Мне присутствовать на экзамене запрещается. Такие правила установило Министерство науки и образования Краснодарского края. На экзамен отводится 3 часа 30 минут.

ЕГЭ и магический круг на полу

Всего экзамен по русскому языку на Кубани написали 22 000 тысячи выпускников и 1600 абитуриентов. О первом прошедшем ЕГЭ выпускники говорят разное.

Ученик Антон Вязенко и гимназии № 69 говорит, что ЕГЭ не боялся. 

«Слишком уж долго я готовился, чтобы волноваться. Решать никто мне не мешал, поэтому уверен, что результат будет хорошим. Главное, чтобы не сглазили». 

«Я рассчитываю на высокий балл, долго «полировала до блеска» свои ответы. Мне кажется, все написала хорошо, но опять, же это только ощущение, возможно тест покажет не тот результат, который я жду», – рассказывает ученица кубанской заочной физико-технической школы Анна Алексанина.

Девушка говорит, что больше ее страшило ожидание, но самого экзамена она не боялась. Но один школьник устроил истерику с первой минуты экзамена. 

Для многих ЕГЭ оказался сильнейшим стрессом. 

«У нас девочка плакала просто от усталости. Говорит: «Написала все нормально, просто, когда все закончилось, я поняла, как сильно устала!»,  – вспоминает выпускница краснодарской гимназии № 69 Александра Строцкая.

«Меня удивила начерченная мелом на полу полоска напротив камеры, на ней был круг. Но, оказалось, это было сделано для того, чтобы учителя смогли сориентироваться, куда лучше встать перед камерой, чтобы не попасть в «слепую» зону», - говорит Александра.

Нужно было быть внимательными в написании каждой цифры . Фото: АиФ-Юг / Алина Менькова

Некоторые ученики пошутили, что этот расчерченный белым мелом круг напоминал какой-то магический ритуал.

Результаты ЕГЭ школьники узнают не раньше чем через 10 дней. Но расслабиться в ожидании им не получится. 5 июня их ждет обязательный ЕГЭ по математике. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах