1105

Время пошло. В школах впервые провели устный ЕГЭ по иностранному языку

Устная часть ЕГЭ по иностранным языкам вводится в штатный режим с апреля 2015 года. Экзамен инициировала Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Сдавать или нет, выбирает только сам выпускник. Но этот выбор непосредственно влияет на получение максимального балла за экзамен.

За сдачу и письменной, и устной части выпускник может получить 100 баллов: максимальные баллы за письменную часть – 80, устную – 20. Минимальное количество баллов за письмо – 22.

У вас 15 минут. Время пошло

26 февраля 100 краснодарских выпускников этого года прошли пробный устный экзамен по иностранным языкам. 97 человек выбрали английский, двое – французский и один – немецкий. Причем проверяли, в первую очередь, даже не учеников, а лингафонные кабинеты: не подведет ли техника во время настоящего экзамена.

В аудитории никаких экспертов и учителей не предусмотрено – только ученик и компьютер. В одном классе оборудуют от 1 до 4 рабочих мест: ученики рассаживаются по отдельным кабинкам, как в колл-центре, надевают наушники с шумоподавлением и запускают тест.

В течение 15-ти минут в форме монолога отвечают на задания. Устные ответы записываются на видео и аудионосители. Экзаменуемый имеет возможность проверить качество записи своего голоса, как перед экзаменом, так и прослушать свой ответ после.

Демонстрационный вариант тестирования по английскому языку. Фото: АиФ-Юг/ Алина Менькова

Устная часть контрольно-измерительного материала (КИМ) включает в себя 4 задания. Каждое следующее выдается после окончания выполнения предыдущего.

Первое задание – чтение вслух небольшого текста научно-популярного характера. Время на подготовку – 1,5 минуты. За выполнение этого задания ученик может получить максимум 1 балл. При этом его речь должна восприниматься легко, в ней не должно быть необоснованных пауз и неправильно произнесенных слов. Допускается не более пяти фонетических ошибок. 

Во втором задании предлагается ознакомиться с рекламным объявлением и задать пять вопросов на основе ключевых слов. Время на выполнение – 1,5 минуты. Максимальное количество баллов – 5. Вопрос по содержанию должен отвечать поставленной задаче, иметь правильную грамматическую форму, интонацию. 

Справка
Даже при высоком уровне подготовки для закрепления знаний 11-ку требуется заниматься языком дополнительно не менее 2-х раз в неделю, а средним и слабо подготовленным ученикам – 3-4 раза в неделю. В учебном году 25 недель. Минимальная стоимость одного часа занятия у репетитора – 300 рублей, максимальная – 1000. В среднем, за учебный год на репетитора уйдет от 33 до 90 тысяч рублей. Если заниматься еще и в каникулы, то сумма увеличится.

В третьем задании предлагается выбрать одну из трех фотографий и описать ее на основе плана. Время на подготовку также 1,5 минуты. 

В четвертом нужно сравнить две фотографии. Общее время ответа экзаменуемого – 10 минут. Для лучшего результата необходимо высказать в среднем не менее трех фраз по каждому пункту плана. За последние два задания максимальное количество баллов 7.

«Сложно не было – рассказывает ученица Кристина Маркосян. – Все, как на ЕГЭ, нас рассадили за парты, прочитали инструктаж, также у всех на столах лежали распечатанные листки с инструкцией, как работать с компьютером. Потом нас отвели в кабинеты с компьютерами, все объяснили еще раз, и мы начали работать. Нужен расширенный словарный запас для выполнения всех заданий. В школе нас к этому готовили. Но я также готовилась и с репетитором».

На вопрос, можно ли обойтись в подготовке без помощи репетитора, Кристина отвечает:

«Нам в школе дают всю базу, ее в принципе достаточно, но для совершенствования языка все равно необходим репетитор».

Профильный уровень

На устном тестировании допустимо ошибиться. Ошибся - начни читать заново, главное уложиться в требуемое время. Через 2 минуты система дает стоп автоматически и переходит к другому вопросу.

Выпускник Виктор Краснов говорит, что готовился и в школе, и с репетитором, но все же немного растерялся на экзамене.

«Мне все казалось довольно простым, даже когда я уже за компьютером сидел, но потом вдруг начал нервничать. И мне показалось, что я забыл все слова на английском».

Виктор все же взял себя в руки, но не уверен, что со всем справился хорошо. Говорит, что читать просто, вопросы задавать тоже:

«У экзаменуемого должно быть развито логическое мышление, способность видеть логическую цепочку событий, но, прежде всего, нужны знания – правильно ставить грамматические формы в разных временах, уметь сравнивать и анализировать, выражать свое мнение на английском. Ну, и важную роль играет настрой».

Ученица Любовь Леднева считает, что устное испытание можно пройти, только имея большой разговорный опыт, который в школе получить сложно.

В ЕГЭ по русскому языку правила сдачи остаются прежними, устной части не предусмотрено.Фото: АиФ/ Нина Зуева,

«Не думаю, что в школе могут научить говорить на языке, - говорит Люба. - Вся база, будь то материал, изученный в школе или самостоятельно, есть в наших головах, но она пассивная. Мы видим слова в тексте, мы догадываемся об их значении, что-то в ходе выполнения задания вспоминаем. Но мы не пользуемся навыками и знаниями. Так что этот момент, конечно, немножечко усложняет задачу».

Справка
Курс английского языка состоит из 6 уровней: Beginner (английский язык для начинающих); Elementary (базовый курс английского языка); Pre-Intermediate (курс английского языка для продолжающих); Intermediate (курс английского языка для среднего уровня); Upper-Intermediate (продвинутый курс английского языка); Advanced (курс английского языка для совершенствующихся).

В равных условиях

Репетитор по английскому языку с 11-летним опытом работы Евгения Копылова сейчас занимается с двумя учениками. Говорит, что по ним сложно судить об общей картине экзамена. Но уверена, что ее ученики сильные и из 20 возможных баллов в устном тестировании точно наберут 12. Нововведение она комментирует так:

«Это очень хорошо, что теперь устной речи уделяют столько внимания. Изучение английского требует устной проработки. Представьте, если бы все экзамены по русскому мы сдавали только письменно. Знания не удалось бы уместить только в эту форму. И хорошо, что теперь диалоги заменили на монологическую речь. Сделали формат более логичным. Диалог, конечно, давал возможность переспросить что-то у собеседника – проявить свои знания в полной мере. Но и собеседники здесь играли большую роль. Все ученики были в разных условиях. Ведь одним учителя могли помочь – задать наводящие вопросы, других, наоборот, сбить с толку. Здесь нет субъективного отношения. Все ученики теперь в равных условиях. Они и компьютер».

«Конечно, в 10-11-х классах ребятам приходится усиленно заниматься, – говорит Евгения. – Те экзамены по английскому, которые они сдают в 9-м классе, соответствуют второму уровню изучения английского Elementary. То есть за 9 лет обучения они проходят два уровня. А вот за оставшиеся два года ученики обязаны дойти аж до 5-го Upper Intermediate из шести возможных уровней. Вот и представьте, какая это нагрузка».
Старшеклассникам перед тестированием приходится усиленно заниматься с репетиторами. Фото: Из личного архива

Когда ожидать результатов устного пробного тестирования, министерство образования и науки Краснодарского края пока не говорит. Письменную часть ЕГЭ по английскому языку ученики смогут сдать досрочно уже 11 апреля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах