Примерное время чтения: 8 минут
162

Электромонтер, как минер. Почему молодые люди охотно идут в энергетику

Сюжет Профессии будущего
Денис Таран убежден, что его работа приносит добро людям.
Денис Таран убежден, что его работа приносит добро людям. / Денис Таран / Из личного архивa

В прошлом году главным инженером Краснодарского района электрических сетей стал молодой мастер Денис Таран, которому тогда еще не было и 30 лет. Назначение на эту ответственную должность стало итогом его почти десятилетней напряженной работы «на земле» в качестве электромонтера Динского РЭС. При этом интересно то, что он стал энергетиком случайно после службы в армии и даже не представлял себе такого карьерного роста. О своей непростой работе и секретах профессионального успеха в ней Денис Таран рассказал «АиФ-Юг».

Несущий добро

В декабре 2012 года уроженец Динского района Денис Таран вернулся домой после срочной службы в армии, куда был призван после школы, и сразу занялся поисками работы. Хороший знакомый-энергетик предложил вчерашнему дембелю устроиться обычным электромонтером, и он сразу согласился, тем более что других вариантов трудоустройства особо не было. В январе 2013 года Дениса Тарана приняли на работу, которая началась для него с обучения на предприятии. Свои первые шаги в роли энергетика он делал с мыслью о том, что вряд ли надолго задержится там, поскольку лазание по столбам с проводами не казалось ему чем-то особо привлекательным. Но за относительно короткий срок он переосмыслил свое отношение к этому делу, в котором увидел большую пользу для людей.

«Поначалу я даже не рассматривал эту профессию как постоянную и со временем думал найти что-то другое, – признается Денис Таран. – Но за первый же год или чуть больше я получил хорошую закалку энергетика и понял, что электромонтер не просто крутит какие-то там провода. Хорошо делая свое дело, ты, без преувеличения, приносишь добро людям. При нормальной погоде работа энергетиков вроде бы особо не видна, но про нас сразу же все вспоминают во время какого-нибудь аврала: когда на улице дождь, снег, гололед, и в домах пропадает электроэнергия. Тогда люди с большим нетерпением тебя ждут и верят, что ты как можно скорее дашь им свет. В таких ситуациях они искренне нас благодарят, и это очень приятно».

Начало его профессионального пути совпало с подготовкой и проведением Олимпийских игр в Сочи, куда отправляли работать многих энергетиков. Они строили и реконструировали подстанции, несли дежурства на объектах. Денис Таран тоже активно в этом участвовал на разных этапах и в общей сложности провел в Сочи около шести месяцев в 2013-2014 годах. И как раз во время его нахождения там на Краснодарский край обрушился разрушительный ледяной дождь, причинивший серьезный урон линиям электропередачи. Денису Тарану и многим его коллегам пришлось срочно возвращаться по домам для восстановления поврежденных объектов сетевой инфраструктуры. Те события стали чем-то вроде экзамена и во многом изменили его взгляд на свою работу.

При нормальной погоде работа энергетиков особо не видна, но про нас сразу же все вспоминают во время аврала, когда в домах пропадает электроэнергия.

«Когда мы вернулись домой, у нас нигде не было света, – продолжает Денис Таран. – По всему району валялись поломанные ветки деревьев, опоры линий электропередачи и оборванные провода. Мы с коллегами срочно начали все это восстанавливать и трудились в течение трех недель практически непрерывно: пилили поломанные деревья, заново тянули провода и так далее. Мы работали до пяти часов утра, а к восьми опять ехали на работу, то есть у нас оставалось только три часа на отдых. И вот в таком режиме мы полностью поднимали станицы Динскую и Васюринскую, которые сильно пострадали от непогоды».

Фото: Из личного архивa/ Денис Таран

Рассеивая тьму

Летом 2015 года он снова вернулся в Сочи, на этот раз – для ликвидации последствий наводнения. Сильнее всего тогда досталось Адлерскому району, где энергетики приводили в порядок пострадавшие от воды подстанции и проводили другие восстановительные работы. А уже осенью того же года ему пришлось бороться с последствиями рукотворного кризиса, устроенного киевским режимом в Крыму. Денис Таран хорошо запомнил мрачную во всех смыслах картину, с которой столкнулся по прибытии в Симферополь, где ему предстояло работать три недели.

«Мы приехали туда как раз ночью и увидели полностью погруженный во тьму город, – вспоминает Денис Таран. – Света в нем не было от слова совсем, как и хлеба на полках магазинов. Но уже на следующий день после прибытия мы начали принимать и устанавливать дизельные генераторы разной мощности, которые привозили в Крым со всей России. В первую очередь мы расставляли их в пекарнях, больницах, детских садах, школах. Эти и другие социальные объекты заработали уже в течение первой недели, в магазинах начал появляться хлеб. Затем мы подключали бытовых потребителей, и в дома стало возвращаться тепло. Многие крымчане подходили и благодарили нас за эту большую работу, которую энергетики сделали в кратчайшие сроки».

А руководство «Крымэнерго» отметило его благодарственной грамотой «за высокий профессионализм, проявленный при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» на полуострове. Это не единственная награда, полученная им за время работы электромонтером. Весной 2019 года в составе команды Динского РЭС он стал победителем на соревнованиях профессионального мастерства среди энергетиков, которые проходили в Краснодаре по инициативе Министерства ТЭК и ЖКХ края. Это дало ему с коллегами право представлять Кубань уже на всероссийских состязаниях в городе Гатчина Ленинградской области. К сожалению, там они не смогли повторить свой успех, зато получили массу впечатлений и приобрели ценный опыт.

Еще одним запоминающимся событием для него стала поездка в Дагестан на первые Всероссийские учения энергетиков. В них приняли участие более двух тысяч сотрудников нашего электросетевого холдинга из всех 78 регионов его присутствия, которые не просто повышали профессионализм в течение месяца. За это время они проделали огромную работу по модернизации электросетевой инфраструктуры Дагестана, находившейся в неудовлетворительном состоянии из-за устаревшего оборудования. В том же Буйнакске, где работали наши земляки, даже небольшой ветер мог натворить бед и на несколько дней оставить людей без света. Но все эти проблемы там ушли в прошлое благодаря энергетикам, которые в рамках учений заменили тысячи старых опор ЛЭП, сотни километров проводов и много чего еще.

Фото: Из личного архивa/ Денис Таран

Достойная работа

Успехи молодого электромонтера не остались без внимания руководства, и ему предложили стать мастером елизаветинского сетевого участка в Краснодаре. Он взял время для раздумий, потому что согласие влекло за собой необходимость смены места жительства и повышение уровня ответственности, но в итоге желание попробовать себя в новой роли перевесило все сомнения. В 2021 году его перевели в мастера, но на этой должности Денис Таран не задержался. Всего через год он уже стал главным инженером Краснодарского района электрических сетей, в который входят пригороды кубанской столицы. Эта работа во всех смыслах требует высокого напряжения, что хорошо видно на примере наиболее динамично развивающегося поселка Южного.

Всего за год работы моего собеседника суммарная нагрузка в Южном выросла с 12 до 16 мегаватт в связи с быстрой застройкой этого района города. Как раз сейчас в поселке идет масштабная реконструкция распределительных сетей, которая улучшит его электроснабжение. Одним словом, забот у главного инженера хватает, и поэтому очень важно, что коллектив Краснодарского РЭС преимущественно состоит из молодых сотрудников. Денис Таран отмечает, что сейчас выпускники технических техникумов и вузов охотно идут работать в электроэнергетику, потому что такой труд востребован, достойно оплачивается и к тому же становится все более технологичным. Отрасль быстро развивается, и теперь условия работы электромонтеров сильно отличаются от тех, которые были еще лет двадцать назад.

«Электромонтер напоминает минера, ведь любая его ошибка может привести к трагедии, – говорит Денис Таран. – Но благодаря современной технике эта работа стала намного безопаснее, чем раньше. Когда я начинал, еще использовалось старое советское оборудование, многое делалось вручную. Какую-нибудь линию электропередачи могли осматривать часами и даже днями, а сейчас все намного быстрее. У нас есть новые приспособления для проведения работ на высоте, включая самоспас, позволяющий безопасно спуститься вниз в любой ситуации. В то же время в нашем деле очень важны взаимоконтроль и взаимовыручка. Бригады электромонтеров работают, как единое целое, как семья, ведь и цель у нас одна на всех – обеспечить электроэнергией каждого потребителя. Я бы сказал так: кто, если не мы? Кроме нас, эту работу никто не сделает, и поэтому мы нужны людям».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах