887

Имитируют эпилепсию, прячутся в шкаф. Как отцов заставить платить алименты?

«АиФ-Юг» № 10 04/03/2020
В 2019 году сумма долгов по алиментам в РФ составила 152 млрд рублей.
В 2019 году сумма долгов по алиментам в РФ составила 152 млрд рублей. / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Сумма долгов россиян по алиментам установила новый исторический рекорд и в 2019 году составила 152 млрд рублей. Подавляющее большинство неплательщиков - горе-отцы, которые на что только не идут, чтобы скрыться от судебных приставов и собственных детей: прячутся, симулируют, меняют место жительства. «АиФ-Юг» при помощи специалистов разбирался в проблеме.

Занижают доходы, тянут до 18 лет

Только в Краснодарском крае более 60 тысяч человек должны своим детям восемь млрд 424 млн рублей. Суммы у всех разные - от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. В Туапсе был даже двухмиллионный долг. Чтобы не платить алименты, местный предприниматель занижал сведения о получаемом доходе. После аудиторской проверки бухгалтерии выяснилось его истинное материальное положение. Безответственный отец задолжал собственным детям один миллион 912 тысяч рублей. На следующий же день он его погасил.

В основном отказываются содержать своих детей мужчины, а при встрече с судебными приставами идут на невероятные уловки. Например, в Калининском районе Кубани мужчина в буквальном смысле ушёл огородами, а когда его задержали и привели в отдел, симулировал приступ эпилепсии. Однако когда нарушителя отвезли в больницу, врачи быстро выяснили, что он здоров. К слову, своему ребёнку горе-папаша задолжал 807 тысяч рублей.

Абсурдный случай произошёл в Курганинском районе Краснодарского края. Когда к алиментщику пришёл пристав-исполнитель, мужчина спрятался в бельевой шкаф. Его сожительница заявила, что в доме находится одна. Правда, пристав заметил, что обеденный стол накрыт на двоих, поэтому решил осмотреть все комнаты. В шкафу он и увидел спрятавшегося на полке мужчину, который свернулся в крайне неудобную позу. После «немой сцены» должника доставили в суд.

Справка
Право на алименты имеют не только дети, но и наоборот. Престарелые или больные родители требуют взыскать деньги с совершеннолетних потомков. Из общей статистики по краю таких случаев набирается примерно 5 %.

Некоторые отцы затягивают с алиментами в надежде, что, когда ребёнку исполнится 18 лет, долг аннулируется. Однако это не так. Житель Геленджика накопил перед дочерью долг в размере 555 тысяч рублей. Проигнорировав вызовы приставов, он в итоге чуть не лишился своего автомобиля. Чтобы с имущества сняли арест, мужчина оплатил задолженность.

«По поводу алиментов обращений много, - говорит адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Александр Макаров. - В том числе за консультацией приходят и отцы. К примеру, мужчина платит алименты, а в новом браке у него родился ещё один ребёнок. В таком случае размер алиментов первенцу придётся уменьшить. Или если произошла другая жизненная ситуация, например, мужчина стал инвалидом. Тогда тоже обращается в суд с иском изменить размер в сторону уменьшения».

Злостных - за решётку

Есть в судебной практике случаи, когда злостными алиментщицами становились родные матери. Так, на Кубани женщина осталась без собственности. Дело в том, что после развода родителей малолетний ребёнок остался жить с отцом, а мать обязали выплачивать деньги. Однако она не торопилась это делать и в итоге накопила долг в 200 тысяч рублей. Подействовала на неплательщицу лишь крайняя, но самая эффективная, по мнению судебных приставов, мера - арест имущества. В частности, доли в двухкомнатной квартире. Средства от реализации пойдут в счёт алиментов.

«Размер алиментов и периодичность выплаты устанавливает суд, - комментирует начальник отдела по взаимодействию со СМИ краевого управления ФССП Елена Лысечко. - Сумма зависит от доходов ответчика, его материального положения, а также состояния здоровья. Если не исполняет свои обязательства перед ребёнком, законодательством предусмотрены различные рычаги воздействия: наложение ареста на имущество, лишение водительского удостоверения, запрет на выезд за границу и т.д.

Если человек не работает и, соответственно, не может выплачивать алименты, ему предлагают встать на учёт в Центр занятости населения. Если отказывается устраиваться, судебный пристав выносит предупреждения, а затем неплательщика отправляют на обязательные работы. Вырученные деньги идут в счёт алиментов. Если продолжает уклоняться, привлекают к уголовной ответственности. Один из подобных случаев был в Краснодаре. Отец задолжал ребёнку 320 тысяч рублей, назначенное судом наказание в виде 80 часов обязательных работ на гражданина не подействовало. В итоге ему присудили четыре месяца в исправительной колонии общего режима.

Иногда найти должника не удаётся. Родственники и знакомые потеряли с ним связь, в государственных органах и организациях не числится. В таком случае приставы подают заявление в полицию о розыске. Если за год его местонахождение не обнаруживается, должника признают безвестно отсутствующим. Это дает ребёнку право на пенсию по случаю потери кормильца. Пособие назначает суд. Оно выплачивается до тех пор, пока должник не объявится».

Обязан ребёнку и матери

Виктории Филатовой алименты для своей дочки пришлось выбивать.

«Муж ушёл из семьи, когда малышке было всего полтора года, - рассказывает женщина. - Я была в декрете, доходов не было. Не могла содержать ни себя, ни дочку. Переехала к родителям. Бывший муж уволился с работы и несколько месяцев ни копейки не давал на содержание ребёнка. Погоревав после развода, я взяла себя в руки и пошла в суд. Помимо алиментов ребёнку, выбила деньги и на себя - до исполнения трёхлетнего возраста дочки. Суммы, конечно, мизерные. Ребёнок был маленький, часто болел, нам едва хватало на лекарства.

В СССР обращались в партком и профком, - помогало. Главный критерий - это совесть, она либо есть, либо нет.

Помимо установленного размера, он больше ничего не платил. Прошло уже четыре года, страсти поутихли, у него новая семья, родился ещё один ребёнок. К нашей дочке он стал более расположен. Помимо алиментов, дарит подарки, покупает ей что-то из одежды, игрушки, когда берёт на выходные, ходит к ней на утренники в детский сад. У меня тоже личная жизнь складывается, работаю, встала на ноги».

Ольга Пархоменко вышла замуж за мужчину, у которого от первого брака есть ребёнок.

«С бывшей женой он не общался, а вот с дочкой были тёплые отношения, - говорит девушка. - На алименты не подавали, но он старался помогать сам: одевал, возил в отпуск. Узнав обо мне, та женщина запретила ребёнку общаться с отцом. На несколько лет связь оборвали, а потом потребовали деньги. Муж работал в такси, соответственно, официальную зарплату не получал. Устроился официально, но платили там мало, дочке его, конечно, перепадали гроши. А сверх этого давать отказывался. Теперь она уже выросла, с отцом они чужие люди. У нас своих родилось двое детей, не пожелала бы я им такой участи».

Чтобы бывшей не досталось

Бывают случаи, когда отцы вроде бы и платят, но сумма настолько мизерная, что на неё не прожить.

«Я развелась с мужем, когда ребёнку не было и двух лет, - рассказывает Алина Руденко. - Мне был нужен весь мир, а он дальше своего носа не хотел видеть. В итоге сообщил: «Раз ты такая умная, сама содержи ребёнка». Первый год после развода он не платил нечего, а потом я решила подать на алименты. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Он человек юридически подкованный, поэтому, конечно же, обязательства выполнял. Но суммы были такие незначительные, что деньгами их не назовешь - от 1000 до 2000 рублей. Время от времени платежи пропускал. Я понимаю, что могла отсудить большие деньги, но решила не тратить время и нервы. Просто стала сама больше зарабатывать. Если у человека нет совести и ответственности, то вряд ли я смогу его к этому призвать».

«Как правило, если у бывшего мужа есть постоянный хороший заработок, женщины предпочитают получать четверть от суммы дохода на одного ребёнка, треть на двух детей, половина дохода выплачивается в качестве алиментов на трех и более детей, - объясняет адвокат Ирина Богданова. - Однако если мужчина работает время от времени, а то и вовсе не делает этого, то мать имеет право взыскать алименты в твёрдой денежной сумме. Обычно за основу берётся прожиточный минимум на ребёнка - на сегодняшний день это 10 508 рублей. Но отцы часто требуют разделить эту сумму пополам, аргументируя тем, что мать половину этой ответственности должна взять на себя. В итоге в среднем алименты составляют около 5000 рублей. Правда, в судебной практике есть случаи, когда судья всю сумму присуждает отцу, особенно если он постоянно уклоняется от ответственности и не является по повестке в суд. Кстати, мать имеет право взыскать с отца деньги на дополнительные расходы. Например, если ребёнок болен».

По словам Ирины Богдановой, долг по алиментам не списывается даже после смерти отца. Особенно если после него остаётся наследство.

Кстати
В ближайшее время вступит в законную силу закон о «жилищных алиментах». Его суть в том, что родитель, не проживающий с ребёнком, будет обязан в случае необходимости обеспечить его квадратными метрами.

«Недавно ко мне обратилась за консультацией женщина, которая хотела взыскать долги по алиментам с родителей покойного мужа, - продолжает адвокат. - И суд иск удовлетворил, так как родители унаследовали имущество умершего сына, а вместе с тем и его долги. Более того, по решению суда была выставлена неустойка в размере 1/10 % от суммы долга за каждый день просрочки».

«Каждый случай индивидуален, - говорит психолог, консультант в области детской психологии, межличностных отношений, семейных конфликтов Алла Коржова. - Есть мужчины, которые выплачивают алименты. Зачастую, если расстаются с супругой без взаимных обвинений и шантажа, умеют договариваться - платят. Есть жадные мужчины, переживают, что и жене что-то перепадёт. (Не на пелёнки будет тратиться, а на косметику). Есть несостоявшийся в жизни. Денег нет или недостаточно, не желает делиться «крохами, которых на себя не хватает». Есть мужчины, у которых слабо развито чувство отцовства, безответственные по жизни. От воспитания ещё много зависит, от семьи, в которой детство провёл. Многое зависит от отношений в союзе мужчины и женщины, от конкретных личностей. Ранее, в СССР, обращались в партком и профком, - помогало. Вообще же, главный критерий - совесть. Она либо есть, либо её нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах