Встретились через 45 лет после Победы. История дружбы, воссозданная по фото

«АиФ-Юг» № 24 10/06/2020 Сюжет Война глазами детей
Михаил Севастьянов восстановил историю любви своей матери по одной фотографии.
Михаил Севастьянов восстановил историю любви своей матери по одной фотографии. / Ольга Лобзина / АиФ

79 лет назад началась Великая Отечественная война, изменившая судьбы сотен миллионов людей. Читатель «АиФ-Юг» Михаил Севастьянов нашёл в архиве матери фотографию офицера, по которой попытался восстановить историю их общения.

«Привет из Латвии»

«Разбирая архив мамы Ираиды Николаевны Севастьяновой-Галкиной, я нашёл маленькую фотокарточку, - рассказывает Михаил Севастьянов. - На ней изображён офицер, старший лейтенант с мужественным лицом и медалью «За отвагу» на планке. На обратной стороне фото надпись: «Ирочке от Всеволода», дата – 30 мая 1943. С.З.Ф (Северо-Западный фронт). Там же почтовая карточка с костёлом и подписью «Привет из Латвии».

«Добрый день, дорогая Ирочка! Посылаю тебе вид одного из памятников архитектуры Латвии. В действительности он красивей и грандиозней. Здесь такие уголки встречаются часто. Всеволод, 10 января 1945 года».

Мама мало что рассказывала об этой истории. Знаю, что она, поступив на географический факультет Казанского университета в 1940 году и проучившись год, после начала войны вернулась домой, в уральский город Куса, где в 1941-1942 преподавала географию в школе № 7.

В это время в Кусе находилась воинская часть, в которой служил офицер Всеволод Козырев. Он был родом из Харькова, где работал инженером. В Кусе, весной 1942 года ему было 30 лет, а маме 18.

Ты мне вспоминаешься 18-летней милой девчуркой.

История их дружбы мне неизвестна, но я знаю, что в августе 1942 года мама вернулась на учёбу в Казанский университет, а часть Всеволода Козырева отправилась на фронт.

От всей их переписки в годы войны у меня осталась только маленькая фотокарточка и почтовая открытка, но по их датам – 30 мая 1943 и 10 января 1945 года - можно предположить, что за эти два года они послали друг другу немало писем.

«Стыдиться за прожитую жизнь не приходится»

«Сразу после войны они так и не встретились, - продолжает Михаил Севастьянов. - В 1945 году мама окончила Казанский университет и уехала на работу преподавателем географии в Саранск, где 14 марта 1946 года вышла замуж за кубанского лётчика, участника подготовки воздушного Парада Победы, моего отца Михаила Ивановича Севастьянова.

Прошло 40 лет. В середине 1980-х мама послала в харьковскую городскую справку запрос с просьбой найти адрес Всеволода Козырева 1911 года рождения. Ей его прислали, и переписка возобновилась. У меня сохранилось несколько открыток, присланных Козыревым маме в 1985-86 годах.

«Здравствуй, Ириша! Поздравляю тебя и всю твою семью с праздником Великого Октября. Желаю тебе и всей твоей семье хорошего здоровья, семейного счастья и благополучия. Что у вас в семье нового? Напиши. Я отметил 3/4 своего века и продолжаю понемногу скрипеть. Всё же фронтовые годы, проведённые в окопах и в блиндажах-землянках, а также контузия и лёгкие ранения дают о себе знать на старости лет. Но я пока не унываю. Всё же есть что вспомнить о прожитых годах. Много я видел, много пережил и немало сделал. Так что стыдиться за прожитую жизнь мне не приходится. Пока жизнь идёт по-старому, особенно нового ничего нет. С тов. приветом Всеволод».

«…Как растут твои внуки, и как Ты справляешься в роли бабушки. Я плохо представляю Тебя бабушкой, а всегда Ты мне вспоминаешься 18-летней милой девчуркой… Всеволод 2.10.86 г.»

В 1988 году мама с моей дочкой Машей, которой тогда исполнилось четыре года, были в Харькове, где через 45 лет она встретилась с Всеволодом Козыревым, возможно, её первой любовью».