Примерное время чтения: 8 минут
166

Как пройти в библиотеку? Зачем россияне ходят в храм книг

Юные читатели приходят в библиотеку не только за книгами, но и помогают рисовать плакаты.
Юные читатели приходят в библиотеку не только за книгами, но и помогают рисовать плакаты. / Фатима Шеуджен / АиФ-Юг

Казалось бы, в век высоких технологий и интернетизации общества большинство людей пользуются электронными книгами. Однако выяснилось, что 23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку. Об этом рассказали в одном из опросов сотрудники ВЦИОМ. При этом 4% рес­пондентов признались, что бывают там каждую неделю.

Но в то же время 75% наших соотечественников сообщили, что это не их вид досуга. Если посмотреть на статистику Минкультуры, то окажется, что последние десять лет посещаемость библиотек остается относительно стабильной. Но год от года растет число так называемых удаленных посетителей – тех, кто пользуется библиотечными услугами через интернет.

К слову, в 2022 году те же 75% опрошенных сообщали, что посещают библиотеки реже, чем раз в год. А каждый десятый ходит в библиотеку один-два раза в месяц. Число тех, кто один или несколько раз в год посещает библиотеку, сократилось за 30 лет с 16% до 9%.

Чаще всего в библиотеке бывают опрошенные от 18 до 24 лет. Их доля среди тех, кто посещает библиотеки один-два раза в месяц, составила 20%, а среди тех, кто ходит один или несколько раз в год, – 24%. Также людей этого возраста меньше среди тех, кто реже или никогда не был в библио­теке, – 50%, средний показатель по этому вопросу среди всех респондентов составляет 75%.

Что тут новое?

«Сколько себя помню – всегда ходила в библиотеку, – говорит краснодарка Наталья Селезнева. – Ходила, несмотря на наличие дома огромного собрания сочинений всех, кого только можно. Это было как таинство. Я входила в заставленный шкафами с книгами зал, как в храм, затаив дыхание. Набирала книг столько, сколько позволял работавший в день посещения сотрудник. Дома читала их от корки до корки и снова шла в библиотеку.

Если сначала книги я выбирала по принципу «а что тут интересного», то через несколько лет «а что я тут еще не читала». В конце концов, залу для младших школьников стало нечего мне предложить, и в особом порядке меня перевели в зал для старшеклассников. И знаете, я не гордилась, а стеснялась. В том зале были очень взрос­лые школьники, и чувствовала я себя не в своей тарелке. Но книги там были интересные.

Читальный же зал был сродни какому-то зазеркалью, попав в который, можно было потеряться во времени. Оно как будто останавливалось, стоило мне открыть ту или иную книгу.

Дочку я записала в библиотеку в трехлетнем возрасте. В пять с половиной она начала читать, и куда бы мы ни переезжали, записывается в библиотеку и, как мама в детстве, берет много книг домой».

Мечта о Ленинке

Ну с детством все понятно, мы все ходили в школьные библиотеки, а если хотелось что-то нового и необычного, то в большие – городские.

«Я рано научилась читать и быстро перечитала все то, что имелось у нас дома, хотя библиотека была достаточно большая, – говорит Светлана Юрьева. – Не представляете, как я была счастлива, когда в третьем классе попала в поселковую библиотеку. От количества книг глаза разбегались – хотелось брать и то, и это. Не знаю, как сейчас, но тогда можно было взять определенное количество. До сих пор помню, что первая книжка, которую я там взяла, называлась «Сын Зевса» – достаточно увесистый томик. Библиотекарша тогда удивилась, зачем ребенку такой серьезный текст. Но я прочитала с удовольствием. Позже был университет, и я часто посещала вузовскую библиотеку, брала в основном программные книги, то, чего там не было, искала в Пушкинке. Но всегда мечтала попасть в Ленинскую библиотеку в Москве. Мне рассказывали, что для написания диссертации обязательно надо ее посетить (я была тогда аспиранткой), однако обошлась материалом, который собрала на месте в Краснодаре. Мечта о Ленинке так и осталась неосуществленной».

Клан любителей

А вот Екатерина Герасимова признается, что и сейчас имеет читательский билет, с которым ходит в краснодарскую Пушкинскую библиотеку.

«Бываю там не так часто, как в студенчестве, но всегда с замиранием серд­ца сажусь в середине читального зала за тяжелый стол с красивым светильником, – рассказывает девушка. – Там все особенное: запахи, микроклимат, даже суровые тетки-биб­лиотекарши… Люблю там находиться. Кстати, в библиотеках можно найти поистине редкие, интереснейшие экземпляры. А какие книги хранят секретные секции! Это же целый мир нового и неизведанного!

Мечтаю когда-нибудь создать свою собственную домашнюю библиотеку из тех книг, которые произвели на меня особое впечатление, поменяли в свое время мышление, повлияли на выбор или решения.

Моей маме за 50 лет, и она тоже частый гость в библиотеках. Раз в неделю берет новую книгу для легкого чтения: романы, фантастику, фэнтези… Так она вечерами отвлекается от работы.

Дедушка до 95 лет ходил в библиотеку: и за книгами, и на мероприятия, и на встречи с писателями. Сам он не писал ни стихов, ни книг, но читать любил. А дома собирал энциклопедии и научную литературу. Интересовался географией и всем, что связано с мореплаванием.

А вот 24-летний брат из другого теста. Предпочитает аудио и электронные варианты. Хотя тоже много читает».

Бумага – лучше

«В школе постоянно ходила в библиотеку, и меня даже называли одной из самых активных читателей. В студенческие годы также посещала библиотеку, но уже реже. В основном, мне интересна русская и зарубежная классика. После окончания университета, конечно, снова зарегистрировалась в другую библиотеку. Но попадаю туда, к сожалению, очень редко. Зато она входит в перечень библиотек, дающих бесплатный доступ в сервис электронных аудиокниг. Я зарегистрировалась и стала читать некоторые книги в электронном формате. Но надо сказать, делаю это нечасто, поскольку больше люблю бумажный вариант.

В библиотеках какая-то своя, особая атмосфера. Возможно, если бы была она ко мне поближе, я бы посещала ее чаще. Здорово, что сейчас библиотеки идут в ногу со временем, там проводятся интересные мероприятия, библионочи.

Так получается, что чаще книги я все-таки покупаю. Есть те, которые я бы хотела оставить в качестве настольных, а некоторыми хотела бы поделиться. Была мысль отдать их в библиотеку. Вообще бы хотелось, наоборот, брать книги какие-то в библиотеке, читать, и если понравились, то покупать домой и возвращаться к ним вновь и вновь», – поделилась жительница Краснодара Ирина Серова.

Что выбирают женщины?

Недавно крупнейшая литературная платформа независимых авторов провела опрос: что нравится читать женщинам. И вот что выяснила. Почти все респонденты (83%) указали, что книги, прочитанные за год, можно объединить темой любви и отношений.

Вторая по популярности тема – другие времена и миры (66%). Более трети (38%) указали, что прочитали книги о приключениях и путешествиях.

23% россиян хотя бы раз в год ходят в библиотеку.

Также девушки активно читали о драмах и жизненных перипетиях (31%), таинственных расследованиях (30%), исторических личностях и событиях (12%) и
психологию (11%). Меньше женщин интересовали темы искусства и культуры (5%), технологий и научных открытий (5%), а также пугающие истории (4%) и др.

Кстати, во время другого опроса исследователи выявили самых читающих членов семей. Ими оказались мамы.

В селе читают больше?

Сколько всего в России библиотек, неизвестно. Большинство из них подведомственны разным органам власти или организациям и говорят, что посчитать их невозможно. Например, школьные и университетские библиотеки находятся в ведении Минис­терства просвещения и Минобрнауки, библиотеки привоенных частях – Минобороны, при больницах – Минздрава. Кроме того, библиотеки есть при многих крупных предприятиях и организациях.

Наиболее полную статис­тику по этим учреж­дениям ведет Минкультуры. По его данным, на конец 2022 года в России работало 41 110 общедоступных библиотек, то есть в среднем одно учреж­дение на 3562 россиянина.

В первую очередь министерство учитывает те библиотеки, что относятся к сфере культуры. Таких учреж­дений 40 906. Еще 204 – это библиотеки, которые не подведомственны Минкультуры, но все равно попадают в его статистику. Любопытно, что большинство публичных библиотек находится в сельской местности: 32 599.

«Наша поселковая библиотека – самое людное место в Доме культуры, – говорит директор Тлюстенхабльского поселкового ДК Нафсет Цику. – Ежедневно ее посещают около 30 человек – в основном это дети и люди пенсионного возраста. Если первые больше интересуются школьной программой, то пенсионеры спрашивают классику, как российскую, так и зарубежную. А также любят советскую литературу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах