Примерное время чтения: 7 минут
82

Как справиться с бедой? Психолог МЧС - о работе с теми, кто пережил потерю

«АиФ-Юг» № 46 16/11/2022
Психологи МЧС в любой ситуации становятся поддержкой для пострадавших и их родственников, помогают найти ресурсы пережить случившееся.
Психологи МЧС в любой ситуации становятся поддержкой для пострадавших и их родственников, помогают найти ресурсы пережить случившееся. ГУ МЧС по Краснодарскому краю

22 ноября в России отмечают День психолога. О том, чем занимается такой специалист в системе МЧС, чем помогает пострадавшим во время происшествий, их родственникам, да и самим спасателям, а также о многом другом «АиФ-Юг» рассказала психолог МЧС Лада Никифорова.

Профессия экстремального профиля

Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Лада Ивановна, как вы стали психологом и почему пришли именно в МЧС? Ведь принимать людей в тёплом кабинете - именно такой стереотип фильмы создали о психологах - куда легче, чем работать на происшествиях?

Лада Никифорова: Не скажу, что я с самого детства  хотела стать психологом. Я серьёзно занималась лыжным спортом, но потом меня увлекла педагогика. По первому образованию я педагог дошкольного образования. Затем мне захотелось дальше учиться и развиваться, и я получила психологическое образование. В МЧС пошла, потому что хотелось оказывать помощь людям, оказавшимся в экстренных ситуациях.

- Чем работа «кабинетного» психолога отличается от «полевой»?

- Нужно чётко разграничивать чувства и профессиональные обязанности. Несмотря на все переживания, мы должны выполнять свои обязанности. То есть  для пострадавших или их родственников я должна стать поддержкой в тяжёлый час и помочь им найти ресурсы пережить случившееся. Мы  - представители профессии экстремального профиля, поэтому имеем профессиональную подготовку, которая помогает нам сохранять своё психическое здоровье.

- Вы приехали на место ЧС, аварии - и что дальше? Как строится работа?

- Психологи МЧС выезжают на место ЧС или происшествия, если есть двое и больше погибших, а также, если среди пострадавших есть дети. Это может быть всё, что угодно:  пожар, взрыв бытового газа,    прочее. Прибыв на место происшествия, мы собираем информацию и анализируем ситуацию, и, конечно же, оказываем экстренную психологическую помощь пострадавшим, родственникам погибших и пострадавших, нормализуем актуальное психическое состояние. Также мы создаём психологическую обстановку, которая обеспечивает оптимальные условия для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ. Предупреждаем возникновение массовых негативных явлений. И, конечно же, оказываем психологическую помощь участникам ликвидации последствий ЧС.

досье
Лада Ивановна Никифорова - старший инспектор-психолог Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю. В системе МЧС России работает с 2010 года. Начинала свой трудовой путь в Свердловской области. Аттестована по квалификации «Спасатель». Имеет ряд ведомственных наград. В этом году вошла в тройку лидеров на региональном этапе Южного федерального округа Всероссийского конкурса «Лучший психолог МЧС России».

- Случается, что люди, с которыми общаетесь, помогаете во время происшествия, потом звонят, пишут?

- Нет, таких случаев не было. Однако я  помню тех, кому оказывала помощь. И хотя исповедую принцип, что рабочие мысли и эмоции нужно оставлять на работе, а не идти с ними домой, некоторые случаи врезаются в память.

- Чем отличается работа психолога с сотрудниками МЧС и с родственниками людей, попавших в тяжёлую ситуацию?

- Родственникам пострадавших или погибших мы оказываем экстренную психологическую помощь. А сотрудники МЧС и члены их семей - это такие же люди, у которых возникают обычные проблемы - внутрисемейные, в детско-родительских отношениях. Поэтому мы работаем и с ними.

Кабинет для разгрузки

- С какими психологическими проблемами сталкиваются сотрудники МЧС? Как их заранее распознать?

- Мы следим за психологическим состоянием личного состава, проводим диагностику, коррекцию. На первом этапе проводим профессионально-психологический отбор, по которому определяем насколько кандидат подходит к работе в должности, на которую  претендует. И только те, кто успешно справляется с отбором, могут попасть в МЧС на работу.

Работа пожарных и спасателей связана с высокими физическими и эмоциональными нагрузками. А долгое воздействие стрессогенных факторов негативно и на общее самочувствие, и на психоэмоциональное состояние в целом. Предупреждать негативные последствия и корректировать их -  работа психологов. Помогает это делать комната психоэмоциональной разгрузки. Также мы читаем лекции, проводим занятия с нашим личным составом. Рассказываем, что такое стресс, как его распознать, как с ним справиться. Раз в два года мы проводим мониторинговое психодиагностическое обследование, по результатам которого видим, как повлияла работа на человека, есть ли эмоциональное выгорание или нет и в зависимости от полученных результатов действуем дальше.

- Как правильно общаться с человеком, оказавшимся в тяжёлой ситуации - попал в аварию, потерял близкого, вытащили из пожара и т.д.? Можете дать совет?

- Психологи дают рекомендации, а не советы. Для людей, которые не имеют специального образования, психологи МЧС разработали практические пособия по оказанию психологической поддержки при острых стрессовых реакциях. Первое - надо помнить о том, что пострадавший может нуждаться в медицинской помощи. Необходимо убедиться, что у человек нет физических травм, проблем со здоровьем. И только тогда оказывать психологическую поддержку.

Также надо убедиться в собственной безопасности. Важно реально оценивать своё состояние и собственные силы перед тем, как принять решение, что сейчас вы можете и готовы помогать. Использовать надо только те приёмы, в которых вы уверены, что способны помочь и не навредить. Если нет уверенности в своих силах, то не следует оказывать помощь, а нужно обратиться к профильным специалистам.

Если вы чувствуете, что не готовы оказать помощь человеку, вам страшно, неприятно разговаривать, не делайте этого!

Если вы чувствуете, что не готовы оказать помощь человеку, вам страшно, неприятно разговаривать с ним, не делайте этого. Знайте, это нормальная реакция, и вы имеете на неё право. Человек всегда чувствует неискренность по позе, жестам, интонациям и попытка помочь через силу всё равно будет неэффективной.

Не обманывайте человека и не давайте ему ложных надежд. Не манипулируйте человеком или ситуацией для того, чтобы добиться каких-то выгод. Какая бы ни была реакция - агрессия, истерика, апатия, страх, тревога, слёзы - нужно понимать, что это нормальная реакция на ненормальную ситуацию.

- Родственники погибших часто задаются вопросом: зачем близкий человек сделал то, что привело к трагедии: поехал куда-то, полетел? Какие слова находите, чтобы утешить?

- Универсальных слов нет. Мы учитываем реакцию человека во время происшествия или ЧС. Наша цель - помочь справиться с бедой. Каждый человек уникален. Экстренную психологическую помощь можно сравнить со скорой медицинской. Чем быстрее окажется рядом квалифицированный специалист, тем больше вероятность, что человек выйдет из этой ситуации с наименьшими потерями и сможет вернуться к нормальной жизни.

Одна из наших задач - профилактика неадаптивных нарушений, которые в будущем могут мешать человеку справиться с проблемой. Жизнь человека делится на жизнь до трагедии и после неё. И если вовремя не оказать квалифицированную психологическую помощь, то когда кончается действие стрессогенной ситуации и начинается новый исторический период в жизни человека, случается настоящее бедствие.

«Берегите себя!»

- Как вы разделяете работу и домашние дела - как абстрагироваться от тяжёлых случаев, с которыми сталкиваешься каждый день?

- У каждого есть свои способы восстановления, и в этом смысле очень помогает коллектив, в котором мы находимся. И, конечно же, семья и друзья. К счастью, тяжёлые случаи случаются не каждый день. После окончания рабочего дня  переодеваюсь из формы психолога МЧС в гражданскую одежду и иду домой, где ждёт  поддержка мужа, детей. Она очень сильно помогает восстанавливаться, как  и хобби - в моём случае спорт, рукоделие и цветоводство.

- Сейчас распространён думскроллинг, или думсёрфинг (англ. doom - «злой рок», «гибель» и scroll - «прокручивать, листать») - «болезненное погружение в новостную ленту, где преобладают плохие вести». Как справляться с тягой к обновлению ленты новостей?

- Как показывает практика, психологическая помощь нужна не только пострадавшим, родственникам пострадавших и погибшим, но также людям, ставшим свидетелями происшествия, либо очень впечатлительным людям, которые смотрят новостную ленту. У них тоже могут проявляться острые стрессовые реакции. И кто более впечатлительный, тому в последующем может понадобиться психологическая помощь. Мой совет: старайтесь избегать негативных новостей, больше общайтесь с приятными вам людьми. Берегите себя!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах