aif.ru counter
2970

Места всем хватит? Эксперты об обстановке на курортах Кубани в августе

«АиФ-Юг» № 32 05/08/2020
По данным туроператоров Сочи, в сетевых отелях зарегистрироваться уже практически невозможно.
По данным туроператоров Сочи, в сетевых отелях зарегистрироваться уже практически невозможно. © / пресс-служба администрации Краснодарского края

По информации министерства курортов Краснодарского края, отдыхающих принимают более четырех тысяч средств размещения, и для отдыха открыты больше 300 пляжей. Высокий сезон, на который приходится пиковая загрузка, - стартовал. В социальных сетях много фотографий: на пляжах Сочи яблоку негде упасть. Всем ли гостям хватит места? «АиФ-Юг» рассказывает, что сейчас происходит на Черноморском побережье и стоит ли планировать отпуск на Кубани.

Обновление в честь аншлага

С начала года регион посетили 3,1 млн человек, из них больше 1,7 млн - с начала лета. Это данные администрации Краснодарского края. Обычно цифры другие, но коррективы внесла пандемия. Для сравнения: за три летних месяца в 2019 году курорты приняли почти десять млн гостей. Даже учитывая, что не все средства размещения и пляжи открылись (около двух тысяч гостиниц, отелей, гостевых домов и около 200 пляжей не смогли выполнить требования Роспотребнадзора), разрыв велик. По идее, с поиском жилья у туристов не должно возникать проблем, но так ли это?

«Спрос большой, - говорит коммерческий директор туристического агентства Ольга Устьянова, - причём россияне, в основном, предпочитают Сочи. Сетевые отели забиты. Сложно сейчас найти свободный номер на шесть-семь ночей, в лучшем случае удаётся подобрать на две-три ночи. В маленьких частных гостевых домах места ещё есть. Цены, конечно, заметно подскочили. Например, подбирали для семьи из двух взрослых и двух детей «пятизвёздочный» отель на неделю в Анапе. За ночь произошло обновление цен. Августовский ценник подорожал на 10-20 тысяч рублей. В «четырёхзвёздочных» гостиницах номер для семьи из трёх человек обойдётся уже в 16 тысяч рублей за сутки.

Аншлаг на всех крупных курортах, но рекорд, похоже, останется за Сочи. По словам директора департамента курортов и туризма администрации Сочи Светланы Батяйкиной, спрос на отдых там выше, чем в прошлом году. По данным «АиФ-Юг», в большинстве гостиниц бронь доступна только на сентябрь, при том, что цены начинаются от 30 тысяч рублей за ночь в номере для двоих.

«Места знать надо»

Крупные города Черноморского побережья у всех на слуху. Но общая протяжённость береговой линии от Тамани до границы с Абхазией - 400 км. И, кроме трендовых Сочи, Геленджика, Анапы, есть небольшие посёлки, о которых даже не все жители Кубани знают. Там туристов... не хватает! И цены с прошлого сезона не повышались.

«Каждый год я езжу с детьми в Головинку, - рассказала жительница Краснодара Галина Гутова. - Посёлок находится между Сочи и Лазаревским, но скоростная «Ласточка» «Краснодар-Адлер», поезда дальнего следования на таких маленьких станциях, как наша, не останавливаются. Добраться можно на электричке «Туапсе-Сочи». Это неудобно, особенно если люди приехали с багажом и детьми. В то же время преимущества отдыха здесь очевидны. Размещение от 1500 руб./сутки, продукты по ценам Краснодара, ухоженный пляж и очень мало людей».

Москвичка Елизавета Данилова (с мужем и ребёнком) догуливает последние дни отпуска в посёлке Ольгинка (Туапсинский район). Обычно отдыхает на турецких, испанских или итальянских курортах.

«Ребёнок маленький, мы специально подбирали небольшой городок, - рассказала Елизавета. - Жилья сдаётся очень много, видели предложения от 250 рублей за ночь. Выбрали гостевой дом, условия понравились, платили 2,5 тысячи рублей за сутки. Порадовали кубанские продукты - фрукты, овощи, ягоды, вино - дешёвые и по-настоящему вкусные, в столице таких нет. Мы побывали на море, ребёнок счастлив. Но если границы откроются, вновь не приедем. Море, природа - красивые, но впечатление портят печальный брошенный самострой, руины вокруг пляжа, мусор, который вываливается из всех урн, валяется кучами, и никто его не собирается убирать. Общепит формата «шалман». Расслабиться и насладиться беззаботностью у меня не получилось».

Протяжённость береговой линии от Тамани до границы с Абхазией - 400 км, можно найти отдых на любой вкус и кошелёк.

В последний раз на нашем побережье (и в том же посёлке) москвичка была в начале 1990-х. С тех пор, по её словам, мало что изменилось - в отличие от Геленджика (побывали по приглашению отдыхающих там друзей). Там - как за границей, город удивил красотой, благоустроенностью и комфортом.

Курортный сезон-2020 - особенный. Пандемия высветила проблему, о которой давно говорят. Активно развиваются у нас крупные курортные города. (И это здорово). Но и прекрасные маленькие местечки нуждаются во внимании и рекламе (сейчас она ограничивается соцсетями и рекомендациями знакомых). Но даже зная о существовании Макопсе, Дедеркоя и Якорной щели, не всякий турист туда поедет, логистика сложная.

«Цены выросли, а у многих людей снились доходы, люди вынуждены экономить, - объясняет руководитель туристического агентства Алёна Сокол. - Чаще выбирают варианты размещения в частных отелях либо сокращают отпуск. Некоторые приезжают на побережье без разведки и обычно не составляет труда найти подходящее по цене жильё. Львиная доля запросов в наше агентство - по крупным курортам. Нам, конечно, очень жаль, но приходится отказывать туристам в предоставлении туров на август из-за того, что мест в отелях, с которыми мы сотрудничаем, на запрашиваемые даты уже не осталось. Спрос очень большой из-за отсутствия альтернатив. Недавно мы на своей странице в соцсети провели опрос, ждут ли туристы открытия Турции. 80 % ответили «да» - это сигнал, на который стоит обратить внимание нашим представителям курортного бизнеса».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах