aif.ru counter
167

Маски подорожали в десять раз. Сколько стоит защита от вируса на Кубани?

В некоторых аптеках Краснодара маски продают по 150 рублей за пять штук.
В некоторых аптеках Краснодара маски продают по 150 рублей за пять штук. © / Ольга Щеголькова / АиФ

Медицинские маски в Краснодарском крае в цене: мало того, что сезон гриппа в самом разгаре, так ещё новости из Китая подогревают ажиотаж. Некоторые решили на этом подзаработать и повысили цены на маски в несколько раз. «АиФ-Юг» разбирался, сколько сегодня стоит защита от вируса на Кубани.

Спекулянтов накажут

Слухи о подорожании и дефиците масок дошло до самого верха – президент России предложил отбирать лицензии у аптек, значительно повысивших цены на противовирусные препараты и защитные средства.

В Краснодарском крае в некоторых аптеках зафиксировали рост цен на маски в десять раз, уже были жалобы в Росздравнадзор.

«К аптекам, спекулирующим на желании людей защитить себя, будут применяться самые строгие меры», - предупредила вице-губернатор региона Анна Минькова.

Но маски надо ещё найти. По дороге на работу корреспондент «АиФ-Юг» зашёл в три аптеки. В двух масок не оказалось, в третьей пачку из пяти штук предложили приобрести за 120 рублей. Это дорого.

Собственный мониторинг аптек в Краснодаре, Белореченске и станице Динской провели активисты ОНФ.

«Да, маски нужно ещё найти – во многих местах нам говорили, что поставщики взвинтили цены, поэтому аптеки отказались от закупки, - рассказала «АиФ-Юг» координатор по молодежным проектам регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Виктория Заика. – Особенно заметен дефицит в Краснодаре, в других городах края таких сложностей нет. Цены на пачку из пяти штук отличаются больше, чем в два раза – от 30 до 70 рублей. Поштучно продают по 10-15 рублей.

Удар по кошельку

Краснодарке Нине Комаровой по состоянию здоровья пользоваться масками приходится регулярно.

«Всегда покупала набор из пяти штук за 40 рублей, в некоторых местах находила даже за 28. Особенно выгодно было брать пачку из 50 штук – за 150 рублей. Теперь одна маска стоит 30 рублей, - рассказывает женщина. – Я надеваю её каждый раз, когда выхожу из дома, и меняю, как и положено, через каждые два часа. Поэтому такое удорожание ощутимо для моего бюджета».

Всю последнюю неделю в краевое управление ФАС поступают жалобы от жителей региона.

«Проводятся проверки цен на средства индивидуальной защиты и их наличие в розничных сетях аптек. В отношении завышающих цены предпринимателей будут возбуждаться дела о нарушении антимонопольного законодательства, что влечет привлечение к административной ответственности в виде наложения штрафов от 1 до 15 % от оборота аптеки», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе УФАС по краю.

Вместе с тем ведомство обратилось к населению не приобретать без необходимости маски впрок и в больших количествах.

Маска поможет защититься только при её правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики.

Но насколько вообще необходимы маски? В каких случаях и как правильно носить марлевую повязку, объяснила главный пульмонолог Минздрава Краснодарского края, заведующая пульмонологическим отделением НИИ-ККБ № 1, доктор медицинских наук Лариса Шульженко.

«Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться, - говорит врач. - Маска поможет защититься только при её правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики. Так, она уместна в общественных местах: транспорте, поликлинике, магазине, кинотеатре и при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить её на улице, лучше и полезнее дышать свежим воздухом. Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно в течение определённого времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые два, четыре или шесть часов. Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Старайтесь не касаться её, а если дотронулись, то вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажными салфетками».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах