Примерное время чтения: 5 минут
606

Молодо-зелено. Почему растут цены на овощи и фрукты на рынках Кубани?

«АиФ-Юг» № 15 12/04/2023 Сюжет Рост цен в 2024 году
Практически все сейчас на прилавках - импортное.
Практически все сейчас на прилавках - импортное. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

На минувшей неделе резонансным событием в регионе стало появление телешефа Константина Ивлева на одном из местных рынков. Шоумен эмоционально раскритиковал цены на кубанскую клубнику на Сенном, где ему предложили купить 300-граммовый лоток белореченской клубники за 600 рублей. Негативное резюме Ивлева вызвало недовольство кубанских фермеров, но обычные покупатели поддерживали шоумена и даже попросили его таким же образом «повлиять» на запредельную стоимость молодого гороха, ведь после рейда шоумена цены на клубнику местных на рынках реально снизились.

Журналисты «АиФ-Юг» вслед за телешефом проинспектировали местные рынки и узнали, сколько стоит молодой урожай, а также - чья продукция представлена на прилавках.

Редиска – местная по 100

На торговых площадках изобилие овощей и фруктов. Кабачки, баклажаны, молодая капуста и чеснок, груши, яблоки, апельсины, клубника и голубика – ассортимент широк, но в основном все импортное.

«Из местного только редис, огурцы и пекинская капуста. Редиски сейчас много, продаю по 180 за кило, - говорит владелец торговой точки Денис. – Клубника сейчас идет турецкая, отдаю ее по 200 рублей. Есть греческая, но она только в закупке стоит 500 рублей, невыгодно брать, хотя и сладкая. А кубанская ягода поступит в большом объеме на рынки только к концу мая. Голубика за 2100 рублей из Перу, груша – из Аргентины и Турции, молодая капуста – из Ирана и Азербайджана, помидоры – из Дагестана. Молодая картошка – крымская по 100 рублей за кило, есть еще азербайджанская, она вкуснее, но и дороже в два раза. Поставляют также израильскую и египетскую. Местный урожай появится к концу апреля, а пока на оптовых базах закупаем импортную продукцию».

Отовариться на рынке можно не только у перекупщиков, но и у бабушек-дачниц. Подходим к одной из таких.

«Торгую редиской и зеленью, все сама выращиваю на огороде в теплице, - говорит она. - Пучок редиски 100 рублей, зеленый лук и укроп отдаю за 15, руколу по 30, щавель – по 35. Рукола не так давно стала популярна, в основном ее берет молодежь, а покупатели постарше, говорят, не оценили вкус растения. Мы в семье едим, делаем салаты».

По данным регионального Минсельхоза, промышленным производством плодов и ягод на Кубани занимаются более 150 крупных и средних организаций.

«Я обычно покупаю овощи на сельскохозяйственной ярмарке по субботам. Туда свою продукцию привозят местные фермеры, хотя по цене особо разницы нет по сравнению с обычными овощными магазинами у дома. Картошку беру по 40-50 рублей, такая же цена на морковь, лук, свеклу. Удобно, что на ярмарке можно выбрать и свежую молочную продукцию, и мясо, и рыбу, и соленья. Затариваюсь сразу на несколько дне вперед. Как правило, трачу от 1 до 5 тысяч рублей за раз. Но все равно в течение недели приходится что-то докупать. Как-то посчитала, на продукты питания на нашу семью из трех человек – двух взрослых и ребенка – уходит в районе 30 тысяч рублей в месяц. Не скажу, что едим деликатесы, стараюсь, чтобы на столе всегда были мясо, рыба, овощи», - поделилась покупательница Елена Шевцова.

Ждем яблочный урожай

В отличие от других фруктов, яблоки на прилавках местные. Килограмм «Симеренко», «Флорина», «Фуджи» от 125 до 150 рублей. Кстати, по мнению экспертов, урожай яблок на Кубани в 2023 году будет рекордным. По словам генерального директора союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, если не будет форс-мажоров, повсеместных градов, ливней, ветров, то получится урожай больше 500 тысяч тонн.

«Фермеры всегда надеются на большой урожай, каждый раз хочется идти на рекорд, но помешать этому может многое. От финансового положения до недобросовестных работников и, конечно же, наш труд зависит от погодных катаклизмов. В прошлом году планировали продавать пшеницу по 18 рублей, а пришлось отдавать по 11. Фермер взяли кредит, а возвращать с чего? Планировал пять обработок сделать, а денег хватило только на одну. Уже о рекорде можно не мечтать - говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Ковалев. - У меня в садах яблоня еще не цветет, только-только появляются почки. Боимся, чтобы погодных катаклизмов не случилось. Сегодня надо опрыскать деревья, а тут дожди зарядили на неделю. Что касается цен на яблоки, то в прошлом году продавали их ниже себестоимости – по 25-30 рублей, хотя в 2021-м отдавали кило плодов по 40-45 рублей. Наша продукция в цене особо не растет, зато все другое дорожает: удобрения, химия, дизельное топливо, лес, металл. Работать фермерам сегодня нелегко».

По данным регионального Минсельхоза, промышленным производством плодов и ягод на Кубани занимаются более 150 крупных и средних организаций, а также около 300 небольших - практически во всех районах края. По состоянию на начало текущего года площадь плодовых и ягодных насаждений во всех категориях хозяйств, включая население, составляет 42,4 тысяч га. На Кубани производится 40% всех фруктов и ягод в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах