На 16% вырос экспорт кубанского вина в этом году, сообщает пресс-служба краевой администрации.
На международные рынки поставлено 357 тыс. декалитров винодельческой продукции.
По словам главы региона Вениамина Кондратьева, кубанские вина из года в год подтверждают своё высокое качество, получают признание как внутри страны, так и на международных конкурсах. Так, в прошлом году наши вина завоевали около 80 медалей, третий год подряд Роскачество лучшим игристым напитком определяет новороссийское шампанское Абрау Дюрсо. Всё это влияет и на узнаваемость вин, и на объёмы экспорта.
«Сейчас основная часть экспорта приходится на наши крупные винзаводы. Но нам важно поддержать и небольшие производства, где выпускают вино и шампанское премиум-класса. Эту нишу европейских рынков тоже может заполнить наша продукция. Всю необходимую помощь, в том числе, с выходом на международные электронные площадки, а в сегодняшних условиях это крайне актуальное направление, готов оказать Российский экспортный центр», – сказал губернатор.
Со своей стороны край сохраняет господдержку виноградарства и виноделия. В 2020 году общая сумма субсидий составила порядка 750 млн рублей.
«Особое внимание мы уделяем закладке новых виноградников. До конца этого года заложим 1,7 тыс. гектаров, и преимущественно это местные саженцы, выращенные в наших питомниках и в качестве которых мы можем быть уверены. Именно такой подход позволяет укреплять высокий статус кубанских вин», – добавил глава региона.
Напомним, за последние пять лет объемы поставки шампанских и игристых вин в регионе выросли в 4,2 раза. С прошлого года продукция экспортируются в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2024 году краю предстоит увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.
Как сообщал «АиФ-Юг», компании Краснодарского края вошли в число лучших экспортеров страны.