Примерное время чтения: 7 минут
299

На дежурство – как на праздник! Истории тех, для кого Новый год – это работа

Сюжет Профессии будущего
В новогоднюю ночь вызовов бывает больше, чем в обычное дежурство.
В новогоднюю ночь вызовов бывает больше, чем в обычное дежурство. / Андрей Трофимов / Из личного архивa

Новый год – это, конечно, семейный праздник: аналитики онлайн-сервиса по поиску работы и подбору сотрудников сообщают, что 77 % россиян планируют встретить 2024 год в кругу родных. Однако есть люди, которым по роду своей деятельности приходится работать в новогоднюю ночь. Это, прежде всего, медики, полицейские, пожарные, спасатели. «АиФ-Юг» поговорил с представителями этих профессий и узнал, каково это – трудиться, когда все отдыхают.

Реанимировал под бой курантов

Александр Лимаренко работает фельдшером скорой помощи в Краснодаре, и это будет его четвертое подряд дежурство в новогоднюю ночь, а за весь 17-летний опыт в медицине праздничных смен было еще больше.

«Пока был холост, особого значения не придавал тому, когда дежурить, а вот с появлением семьи отношение изменилось, ведь дети хотят, чтобы папа в праздник оставался дома, – рассказывает Александр. – В новогоднюю ночь вызовы такие же, как в обычный день, только их поступает много. Увеличивается количество нетрезвых пациентов, обращений с последствиями переедания. Из специфического – травмы от пиротехники».

Был в практике Александра и курьезный случай в новогоднее дежурство. Лет 15 назад приехал фельдшер к мужчине с жалобами на высокую температуру. Пациент был в алкогольном опьянении и долго объяснял ситуацию, в итоге оказалось, что жар не у него, а у ягненка в хлеве. Медик признается, от такого поворота событий даже растерялся.

Однажды практически под бой курантов пришлось проводить сердечно-легочную реанимацию. Человеку резко стало плохо – вызвали «Скорую». Пациента удалось спасти и вовремя доставить в больницу. Еще был случай, когда бригада получила заявку в 00 часов 2 минуты. В помощи медиков нуждалась 85-летняя женщина. Старушка за праздничным столом выпила бокал шампанского, а после упала в обморок. Фельдшер пенсионерку откачал, она продолжила застолье, только уже без алкоголя.

В прошлом году вечером 31 декабря «Скорую» вызвал мужчина с жалобами на сильные боли в животе. Как оказалось, он страдает холециститом, накануне вернулся из командировки, где особо не придерживался диетического питания, а праздничные яства усугубили ситуацию – случился приступ. Медики сделали пациенту обезболивающий укол и аккурат к бою курантов доставили в приемное отделение.

В новогодние праздники попавших в беду спасут сотрудники МЧС, наше спокойствие будут охранять наряды полиции, а если возникнут проблемы со здоровьем, помогут врачи скорой помощи.

«Вернуться на подстанцию мы уже не успевали, остались смотреть фейерверк во дворе больницы, а потом поехали на очередной вызов», – продолжает фельдшер.

Однажды Александр встречал Новый год прямо в автомобиле – по пути с вызова.

«Это было в Сочи, мы остановились на Дублере Курортного проспекта, звонили и поздравляли близких. Моя жена тогда была одна дома, – вспоминает он. – Что такое новогоднее дежурство она тоже хорошо знает – сама работает диспетчером на «Скорой». Но, признаюсь, хуже дежурства 31 декабря может быть только смена 1 января. Звонки прос­то сыплются. Если ночь люди перетерпели, то наутро без медицинской помощи уже не справляются плюс обостряются хронические недуги после бурной ночи».

Александр Лимаренко родом из Кропоткина, начинал карьеру в станице Тбилисской, потом пять лет трудился в Сочи, а затем с семьей перебрался в Краснодар. Медик – многодетный отец, у него две дочки и сынок, и Новый год – это, прежде всего, их праздник. Родители стараются приготовить сюрприз ребятишкам, чтобы главная ночь года оставила самые приятные воспоминания, даже если папа на дежурстве.

Пока пускают салюты

Виталий Афанасьев работает в пожарно-спасательной части в Краснодаре, он – помощник начальника караула. За шестилетний опыт в этой службе дежурить в новогоднюю ночь выпадало не один раз.

«У нас график сутки через трое, поэтому уже заранее можем посчитать, выпадет ли смена в праздники, – говорит Виталий. – От обычных дежурств новогоднее особо не отличается – может пройти тихо и спокойно, а может быть и таким, что передохнуть некогда. Самое напряженное время – это двенадцать ночи и до тех пор, пока все не закончат запускать салюты и петарды. Иногда такое заканчивается неблагополучно, если люди не соблюдают элементарные правила пожарной безопасности».

Так случилось в прошлом году в краевом центре. Из-за фейерверка загорелся балкон многоэтажки. Как только пробили куранты, возле высотки жители начали пускать салюты. В итоге одна из петард залетела на открытый балкон пятого этажа, где хранились вещи, вспыхнул пожар. Очевидцы вызвали пожарных.

«На момент нашего прибытия пламя уже не полыхало, соседи достучались до владельца и потушили огонь. Нам не пришлось применять спецсредства, удостоверились, что очагов больше нет, и людям ничего не угрожает, – продолжает пожарный. – К счастью, в происшествии тогда никто не пострадал. Если бы огонь зашел в квартиру, последствия могли бы быть плачевными».

Как-то спасателей вызвали бдительные жители много­этажки, которые заметили дым в подъезде. Как выяснилось, кто-то жег на площадке большие бенгальские огни, чем напугали соседей. Виталию и его коллегам пришлось проводить профилактическую беседу с нарушителями, которые не понимали всей серьезности ситуации.

«На самом деле, бенгальские огни – не игрушка, с ними нужно обращаться аккуратно, особенно опасны они в детских руках, – говорит Виталий. – От искры может загореться занавеска, искусственная елка или другой пластмассовый предмет. Причем чем тоньше изделие, тем быстрее оно плавится».

Обычно один из распространенных поводов для вызова спасателей – подгоревшая еда на плите, из-за которой огонь впоследствии может охватить всю квартиру. Как говорит специалист, несмотря на то, что почти на каждой кухне 31 декабря все кипит, шкварчит и жарится, эта причина в Новый год редкая.

«Как правило, пища на плите становится причиной пожара тогда, когда человек, оставив ее подогреваться, засыпает или забывает о ней, в праздник же людям не до сна, а еда – на столах»,- говорит он.

Есть у Виталия своя новогодняя традиция: он приносит в дежурство торт собственного приготовления и угощает коллег. Признается, это для того, чтобы хоть немного подслас­тить дежурство в праздник.

В пожарной охране Афанасьев трудится с 2017 года, до этого работал в службе спасения, занимался ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов. В юношестве он мечтал стать летчиком, но обстоятельства сложились так, что стал спасать людей – и в будни, и в праздники.

Спасли Деда Мороза

На особый режим работы переводят в новогодние праздники сотрудников правоохранительных органов, также полицейские дежурят во время массовых мероприятий. На одном из таких несколько лет назад девушки в погонах в Ленинградском районе спасли жизнь молодому человеку.

Парень участвовал в забеге Дедов Морозов, во время эстафеты ему стало плохо, он упал на землю и стал задыхаться. На его счастье, неподалеку дежурили сотрудники отдельного батальона ППС Александра Зинькова и Анна Чиж (Маргаева).

«Мы заметили, что около скамейки собрались люди, оказалось, на ней лежал пострадавший, – вспоминает Анна. – Мы с коллегой завели его в здание РДК и вызвали «Скорую». Выяснилось, что мужчина страдает сахарным диабетом, с утра он не поел и во время забега чуть не потерял сознание. Рассказал, что участвовал в конкурсе по просьбе дочки. Это было одно из первых моих дежурств, я тогда буквально только надела форму, поэтому этот случай запомнился».

«Мы заступили в 7 утра. Как обычно, патруль прибывает на место проведения мероприятия за час до начала, а покидает, когда расходятся последние зрители. Было холодно, стоял мороз, мы даже замерзли, пока патрулировали, – продолжает Александра. – После того как медики сделали укол пострадавшему, мы отвезли его домой. Дома его ждала мать, которая не переставала благодарить нас».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах