Примерное время чтения: 7 минут
2720

От Черномории до Краснодарского края. Историк о том, как менялись границы

«АиФ-Юг» № 14 06/04/2022
В 1860 году был подписан Указ о создании Кубанского казачьего войска, которое объединило черноморцев и шесть из десяти бригад линейцев - до истоков Кубани у горы Эльбрус.
В 1860 году был подписан Указ о создании Кубанского казачьего войска, которое объединило черноморцев и шесть из десяти бригад линейцев - до истоков Кубани у горы Эльбрус. Commons.wikimedia.org

В 1792 году императрица Екатерина Великая даровала Черноморскому казачьему войску около трёх млн десятин земли, простиравшейся между реками Кубанью и Еей, Чёрным и Азовским морями и устьем Лабы. С того момента название региона и очертания его на карте менялись много раз, пока 85 лет назад, в 1937 году, не образовался Краснодарский край. О том, как трансформировалась Кубань, «АиФ-Юг» рассказал специалист в области исторической географии, кандидат исторических наук  Анатолий Авраменко.

Споры о Кубани

Краснодарский край в обиходе и СМИ часто называют по главной реке региона Кубанью.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Авраменко

«Но само это понятие до сих пор вызывает споры - в Сочи отдыхающим краснодарцам местные могут сказать: «У вас там, на Кубани», - рассказывает Анатолий Авраменко. – Действительно, долгое время территория Черноморского побережья Кавказа имела особую судьбу - до 1896 года она составляла Черноморский округ, преобразованный затем в губернию. При этом как округ, так и губерния числились в составе административных единиц Закавказья, а Кубанская область входила в состав Северного Кавказа. Впервые Кубань и Черноморское побережье стали одной административной единицей только при большевиках, которые в 1920 году создали Кубано-Черноморскую область».

Кстати, чисто юридически Краснодарский край и сейчас должен бы именоваться областью.

«По советскому законодательству краем называли административное образование, включавшее в себя автономную область или автономный округ, - объясняет Анатолий Авраменко.  - В 1991 году Адыгея стала самостоятельным субъектом федерации, то есть фактически Кубань надо называть областью. Но, представьте, сколько нужно менять документов - расходы колоссальные. Поэтому по традиции сохраняется название «Краснодарский край».

досье
Анатолий Михайлович Авраменко - кандидат исторических наук, специалист в области исторической географии и исторической картографии, автор карт по истории казачества. Член Научного общества имени Шевченко и Русского географического общества.

Дар Екатерины

А теперь вернёмся к истории - в 1792 году императрица Екатерина II пожаловала казакам кубанские земли. Территория между реками Кубанью и Еей, Чёрным и Азовским морями и устьем Лабы получила название Черномория, то есть земля Черноморского казачьего войска.

«Так как эта территория изначально была очень редко заселённой, то её подчинили правителю Таврической области Семёну Жегулину, - рассказывает Анатолий Авраменко. - Подчинение Черномории было очень своеобразным - она не входила в состав Таврической области, но отчёты писали именно туда. В военном отношении войско было подчинено Крымской инспекции, затем херсонскому военному губернатору».

Павел I ликвидировал Таврическую область, объединив три административные единицы в одну губернию. Он же переименовал Екатеринослав (сейчас - Днипро) в Новороссийск, и губерния стала Новороссийской. Александр I вернул Екатеринославу старое название и вновь разделил громоздкую губернию на три.

«Тогда Черномория стала рассматриваться как отдельный уезд (Фанагорийский, затем Тмутараканский) Таврический губернии, - продолжает историк. - Но уезд был странным - очень большой, при этом обособленный, где гражданской администрации не было. Тогда же возник вопрос о численном пополнении Черноморского казачьего войска - война и болезни уносили жизни казаков, да и бывшие запорожцы не торопились создавать семьи. Казаки убедили херсонского военного губернатора, знаменитого Ришелье, и тот написал обстоятельный документ в Петербург о том, что  войско просто исчезнет, если ему не помочь. Необходимые людские ресурсы нашли в малороссийских губерниях - Полтавской и Черниговской. Там жили много малороссийских казаков, ещё помнивших свои военные традиции. В 1808 - 1811 годах на Кубань переехали 25 тысяч мужчин с семьями - больше, чем здесь до того было черноморцев. В 1821 - 1825 годах было второе переселение из тех же губерний. В 1848-м - третье, менее масштабное, прибыли 2000 семей».

В условиях разгоравшейся Кавказской войны требовались согласованные действия, поэтому в 1820 году Черноморское казачье войско было подчинено командующему Отдельного Кавказского корпуса генералу Алексею Ермолову (его штаб находился в Тифлисе), но связь с ним осуществлялась через командующего Кавказской линии (с центром в Георгиевске, затем в Ставрополе). Поэтому связь с Петербургом теперь осуществлялась через Ставрополь и Тифлис.

Линейцы и черноморцы

Граница между Черноморским и Кавказским линейным казачьим войском, образованном в 1832 году, проходила между станицами Васюринской и Воронежской.

«Об отличиях казаков писал Иван Попко, - рассказывает Анатолий Авраменко. - Черноморский казак, сын священника, он знал девять языков и прекрасно писал. Так вот, по его словам, «У кавказцев вход черкесу подчас широк, да выход тесен, у черноморцев наоборот». Там, где стояли линейцы, черкесам легче было переправиться через Кубань, но трудно уйти - казачья конница энергично преследовала. У черноморцев сильнее были пешие казаки. Их пикеты и засады были разбросаны у многих вероятных пунктов переправы, прорваться было нелегко. Но прорвавшийся противник имел больше шансов уйти с добычей».

В 1860 году был подписан указ о создании Кубанского казачьего войска, которое объединило черноморцев и шесть из десяти бригад линейцев - до истоков Кубани у горы Эльбрус. Сюда же включили Закубанье, которое предстояло завоевать. Ещё в начале 40-х годов XIX века кордонная линия была перенесена на реку Лабу, но завоевание Закубанья и Причерноморья завершилось лишь в 1864 году, что означало окончание Кавказской войны. Ещё несколько лет управление Кубанской областью было очень запутанным. Лишь в 1869 году появился указ о новом административном делении Кубанской области.

До 1937 года территория Черноморского побережья Кавказа имела особую судьбу.

«Идея Александра II была в том, чтобы распространить на казачьи земли гражданское управление, как в прочих частях империи, - объясняет историк. - Так появились уезды - сначала их было пять, как и отделов Кубанского казачьего войска. Вскоре началась ломка административных границ - власти хотели, чтобы уезд как гражданская административная единиц не совпадал по территории с военным отделом. Позже появилось два новых уезда - Закубанский и Кавказский, что привело к сильному изменению всех уездных границ».

На территории от Анапы до Абхазии в 1866 году был создан Черноморский округ. Хотя было короткое время, когда округ был под управлением начальника Кубанской области, но в её состав не входил. В 1896 году округ превратился в Черноморскую губернию - самую маленькую в империи.

При Александре III в 1888 году уезды ликвидировали и создали семь отделов Кубанской области. Названия были старыми, но территории - другими. Теперь атаман отдела возглавлял и гражданскую администрацию.

Реформы страны Советов

«В таком виде Кубанская область просуществовала до революции, - рассказывает Анатолий Авраменко. - В начале 1918 года была провозглашена по сути эфемерная Кубанская народная республика, в декабре появилось название Кубанский край. Власть менялась не раз, красные по-своему устанавливали административные структуры, белые - по-своему. В 1920 году большевики объединили Кубань и Черноморье в Кубано-Черноморскую область.

Тогда же Екатеринодар стал Краснодаром. Чтобы распространить на Кубань управление, привычное для всей страны, начали проводить волостизацию - устанавливать низовые административные единицы волости. Но в 1924 году всё радикально поменялось. Два советских ведомства боролись за то, как реформировать административное деление в СССР. Госплан предлагал делать чёткие границы по карте, как в штатах США, приоритет отдавать экономическому районированию. НКВД исходил из того, как проще контролировать территорию.

Тогда верх взял экономический принцип: были созданы совершенно новые округа, делившиеся на районы. Самым большим округом у нас стал Кубанский с центром в Краснодаре. Округа входили в огромную Юго-Восточную область, с ноября 1924 года - в Северо-Кавказский край. В 1930 году упразднили округа, и Северо-Кавказский край стал делиться непосредственно на районы. Дело в том, что в 1929 году начался переход к массовой коллективизации. Люди сопротивлялись, а подавить восстание намного легче в одной станице, чем на более крупной территории, дав людям объединиться. В 1934 году власти решили, что сопротивление подавлено и разделили Северо-Кавказский край на две части - Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский. Оказалось, что и такое деление слишком крупное. Поэтому Азово-Черноморский  13 сентября 1937 года разделили на Ростовскую область и Краснодарский край».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах