Примерное время чтения: 8 минут
887

От Кужорской до Кливленда. Как сложились судьбы линейных казаков

Сюжет «Семейные саги и реликвии»
Это фото было в пакете, который пришёл Плотниковым из Америки. Один из казаков в составе группы джигитовки - уроженец Кужорской Даниил Пьянов.
Это фото было в пакете, который пришёл Плотниковым из Америки. Один из казаков в составе группы джигитовки - уроженец Кужорской Даниил Пьянов. / Анатолий Плотников / Из личного архива

Предки заслуженного тренера РСФСР и Советского Союза, директора краснодарской детско-юношеской спортивной школы №1 Анатолия Плотникова были одними из первых поселенцев адыгейской станицы Кужорской. Об истории рода, пережившего все испытания кровавого XX века, о знаменитых станичниках, которых Гражданская война заставила уехать в эмиграцию, и о дружбе, сохранившейся через поколения, Анатолий Плотников рассказал «АиФ-Юг».

Родовая станица

Станица Кужорская находится на территории современной Адыгеи, в семнадцати километрах от Майкопа. Названа она в честь реки Кужоры.

«Когда Кавказская война близилась к завершению, стал вопрос об ответвлении кубанской оборонительной линии от станицы Воронежской на юго-восток в сторону Кавказских гор, - рассказывает Анатолий Плотников.  - Так появились станицы Белореченская, Сторожевая (современный Майкоп), Кужорская и т.д. Заселили станицу солдаты, служившие в одном полку. Фамилии первых поселенцев - Плотниковы, Пьяновы, Чёрных, Кирьяновы. Солдатам выделили деньги на переселение, показали место - так и появилась станица Кужорская, откуда и начался наш род. Потому и называю станицу родовой».

Кавказская война закончилась в 1864 году, но долго мирная жизнь не продлилась - в 1914-м началась Первая мировая. Дед Анатолия Плотникова отправился на неё, заработал Георгиевский крест, ранение и после госпиталя вернулся домой. Ему повезло больше, чем родному брату, погибшему на фронте. Георгиевскому кавалеру, дослужившемуся до подхорунжего, правительство выделило земельный участок в родной станице. Насладиться спокойной жизнью ветерану войны не удалось - после Первой мировой началась революция, за ней - Гражданская война.

«Когда из станицы уходили белые, дед сломал, выбросил и сжёг все вещи, которые могли бы выдать его причастность к казачеству: форму, шашку, - продолжает Анатолий Плотников. - Дело в том, что сын свояка, Даниил Пьянов, был вестовым у атамана Шкуро. За это в те времена могли и казнить».

Фото: Из личного архива/ Анатолий Плотников

От Бреста до Халкин-Гола

В 1921 году родился отец Анатолия Плотникова, Иван Иванович, чуть раньше - его брат Алексей. Он в 1939 году ушёл на Финскую войну и пропал без вести, с тех пор никаких сведений.

«В 1930 году дед колол дрова, чурка неудачно отлетела в ногу, началось заражение - через полгода он умер, - рассказывает Анатолий Плотников. -Мой отец с братом сначала остались с мачехой, но вскоре их забрала к себе жена дяди, погибшего на Первой мировой. К тому времени она уже была  замужем за другим человеком - деда Стеху я уже сам помню. У них был осёл, повозка - ездили, где травы скосят, где помогут убрать урожай, за что получат зерна или картошки. Так и выживали в тяжёлые голодные годы. Но всё равно было тяжело - в 1940 отцу пришлось добавить год, чтоб пораньше пойти в армию, некому было кормить лишний рот. Служил отец в Бресте, где в 1941 году его вместе с товарищами и взяли в плен немцы. Обидно вышло - взяли безоружными, в полевом лагере. Наши солдаты - молодые, сильные, а вокруг - фашистские автоматчики. Не попрёшь же на них с лопатой!»

Иван Иванович Плотников прошёл через фашистский концлагерь, польские рудники. Освободили его наши войска в 1945 году, НКВД проверил и отправил «искупать вину за попадание в плен» на Восточный фронт. Но пока эшелон добрался через всю страну, японцы уже сдались. Можно сказать, повезло - мало того, что в лагеря не попал, так ещё медаль «За Победу над Японией» получил.

«Вернулся отец домой в 1946 году, худой, но живой и невредимый, - говорит Анатолий Плотников. - А в 1948 году  на свет появилась сестра, в 1952-м - я, потом брат Николай».

Анатолий Плотников с сыном.
Анатолий Плотников с сыном. Фото: Из личного архива/ Анатолий Плотников

Письмо из прошлого

В начале девяностых годов прошлого века Плотниковым пришёл пакет из местного военкомата. А в нём - письмо и стопка фотографий из далёкой Америки. «Сообщаю вам, что на 92-м году жизни ушёл войсковой старшина, атаман станицы Кливленда Пьянов Даниил Алексеевич». Оказывается, писала жена того самого Даниила Пьянова, ушедшего в двадцатые годы вместе с атаманом Шкуро в эмиграцию.

Вместе с Добровольческой армией казак ушёл сначала в Новороссийск, оттуда на пароходах на греческий остров Лемнос. Тяжело пришлось здесь беженцам - больше двадцати тысяч кубанских и донских казаков, с семьями и детьми больше года жили в ужасных условиях. Зиму на острове удалось пережить не всем - на Лемносе покоятся останки около пятисот эмигрантов из России.

«После всех мытарств Даниил попал в казачью группу джигитовки, организованную Фёдором Елисеевым, - рассказывает Анатолий Плотников. - Повезло, что сохранил коня, а джигитовке казаки с детства были обучены. Группу приметил французский антрепренёр Балтазар, который и организовывал её выступления по всему миру - от Австрии до Сингапура. Продолжалось это до тех пор, пока не началась гитлеровская чума. Тогда генерал Шкуро начал собирать русских эмигрантов под фашистскими знамёнами. Многие, несмотря на обиды, не согласились на эту авантюру. Среди них оказался и Даниил Пьянов. Так он оказался в Югославии, где нашёл жену - Ярку. А затем и в США».

Увидел казачью станицу в США и Анатолий Плотников. Однажды на чемпионате мира в Китае он увидел, как прыгает девушка из Америки - отдельные элементы исполняла неплохо, но связаны они были неправильно. Анатолий Плотников подсказал её тренеру, Ярославу, эмигрировавшему из Чехословакии в 1968 году, что надо изменить. А вечером тот пришёл с благодарностью. Встреча затянулась, поэтому с утра американский тренер мирно спал с головной болью, зато его воспитанница, воспользовавшись советами Анатолия Плотникова, добралась до финала соревнований. А тут и Ярослав с предложением: «Анатолий, у меня жена в декрет уходит, некому в зале помогать. Приедешь на полгода-год?»  Договорились, одним словом.

Когда из станицы уходили белые, прадед сломал, выбросил и сжёг все вещи, которые могли бы выдать его причастность к казачеству.

«Одной из задач моих в США было посетить станицу Кливленд, увидеть старожилов-казаков, - продолжает Анатолий Плотников. - И я сделал это -взял выходной, Ярослав дал машину. И увидел станицу в миниатюре - с церковью, огородиками. Правда, оставались в ней тогда, в 1996 году, всего четыре старика. Вся молодёжь американизировалась, разбежалась по городам. Но эти старики - настоящие глыбы, людей, так сильно любящих Россию, я никогда прежде и никогда после не встречал. Когда они читали мне свои стихи о России, слёзы на глаза наворачивались. Точно сейчас не вспомню, но нечто похожее по силе на эти известные строки:

Я люблю тебя, Россия,

Дорогая наша Русь.

Нерастраченная сила,

Неразгаданная грусть.

Ты размахом необъятна,

Нет ни в чём тебе конца.

Ты веками не понятна

Чужеземным мудрецам.

А на прощание старик отвёл гостя из России на кладбище, где показал уже выкопанную яму, крест со своим именем-фамилией и годом рождения - 1900. «Зачем же вы всё подготовили к похоронам?» - «У нас здесь только старики остались, некому больше будет готовить». Тяжёлая жизнь выпала и на долю тех, кто эмигрировал, и на долю тех, кто остался в России».

Вернувшись домой, в Россию, Анатолий Плотников первым делом купил лошадей и организовал группу джигитовки - посадил в сёдла воспитанных им мастеров спорта по акробатике. Однажды даже довелось выступить на дне рождения родной станицы. Но недавно лошадей пришлось продать. В станицу Кужорскую Анатолий Плотников ездит постоянно - с детьми, сыном и дочкой. Останавливаются в родном доме, который построил отец, сейчас в нём живёт брат Анатолия Николай.

«Дети мои знают историю родной семьи, интересуются ею, душой к казачьей культуре лежат - песни вместе поём, сын на балалайке играет, - рассказывает Анатолий Плотников.  - И вообще он казак и по роду, и официально. Когда бываю в станице, обязательно захожу в гости к Саше Пьянову - дальнему родственнику того самого атамана станицы Кливленда Даниила. Если так брать, выходит, наши семьи знакомы с момента основания станицы, с 1861 года - такая дружба сквозь века».

Расскажи свою историю
«АиФ-Юг» создал проект историй о ваших родословных «Семейные саги и реликвии». Считается, что образованный человек должен знать историю своего рода до седьмого колена. Но некоторые даже не всегда понимают, кто их прабабушки и прадедушки. Разве не интересно знать, через какие испытания пришлось пройти предкам, чтобы появились мы? И, конечно, передать эти знания своим детям. Кроме прочего, история рода способна поведать о периодах и их влиянии на судьбы людей. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах