Примерное время чтения: 7 минут
415

От рассвета до заката. Почему адыгский просветитель попал в немилость

Сюжет «Семейные саги и реликвии»
1914 год. Родственники Хан-Гирея сфотографировались после спектакля «Наезд Кунчука», постав- ленного по мотивам одноимённой повести Султана Хан-Гирея.
1914 год. Родственники Хан-Гирея сфотографировались после спектакля «Наезд Кунчука», постав- ленного по мотивам одноимённой повести Султана Хан-Гирея. Commons.wikimedia.org

Султан Хан-Гирей, адыгский писатель-просветитель, родился в 1808 году в ауле Гривенс (позже станица Гривенская). Но родовое имение его находилось в посёлке Тлюстенхабль, в нескольких километрах от Краснодара.

Родовое имение

«Когда часть посёлка назвалась Дворянским хутором, он и считался родовым имением Хан-Гиреев, - вспоминал житель посёлка  Асланчерий Бачемуков. - Дом Ханов находился в самом центре, и всадники, проезжавшие мимо него, обязательно спешивались, таким образом оказывая почтение княжеской фамилии. К слову, здесь, в Тлюстенхабле, Султана Хан-Гирея называли Шаззо-пур, что означает воспитанник Шаззо. У черкесов, особенно у дворян, практиковалась отдавать сыновей на воспитание чужим людям. Обычно это была семья, стоявшая  ниже по социальной лестнице. Делалось это для того, чтобы родители не избаловали ребёнка, и мальчик вырос настоящим мужчиной, воином. Как правило, в отчий дом сын возвращался молодым юношей в возрасте 16-18 лет. А аталык становился родственником семьи».

«Согласно трём документам 19 - начала 20 века родоначальником рода Хан-Гирея был Султан Ислам-Гирей, - говорит этнограф Виталий Штыбин. - Сам Хан-Гирей  писал, что его дальний предок Ислам-Гирей переселился на Кавказ из Румелии (Балканы) и стал основателем рода Султанов Ислам-Гиреевых. Аслан-Гирей, дед нашего героя, отмечен в истории как влиятельный политик своего времени на турецкой службе. Он погиб в 1790 году во время штурма Анапы русскими войсками под руководством Гудовича. Перед смертью он завещал сыну, Магмет-Гирею, принять русское подданство, если русские возьмут Анапу. Сын выполнил завещание отца. В 1808 году Российские власти наградили Магмет-Гирея золотой медалью «За усердие» за помощь в выкупе из адыгского (черкесского) плена десяти казаков, а также солдат и женщин, которых он безвозмездно передал на российскую сторону. Это произвело впечатление на генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Ришелье, который позволил Магмет-Гирею с подвластными переселиться на правый берег Кубани и основать хутор около станицы Пашковской. Случай этот - невиданное для адыгов дело, которое всю его оставшуюся жизнь вызывало неудовольствие местных начальников. Говорят, он даже развёл там настоящий зоопарк с различными экзотическими животными. При этом часть подданных и семьи продолжали проживать на левом берегу в ауле Тлюстенхабль».

Считается, что с юных лет Султан Хан-Гирея готовили к роли политика. В 1817 году его отец окончательно выбирает службу России, несмотря на щедрые предложения стать правителем закубанских народов на службе Османской империи. Магмет-Гирей вступает в Черноморское казачье войско с чином войскового старшины. Отец был ярким примером для сына и нетипичным адыгским князем - он выбрал российский образ жизни, занимался сельским хозяйством и торговлей.

Блестящая карьера

После смерти отца, в 13-летнем возрасте, Султан Хан-Гирей остался главой семьи. Через год он со своей семьёй, мачехой и тремя сёстрами перебирается жить в Гривенской аул, перевезя всех своих крестьян. А 1 сентября 1822 года генерал Максим Власов посетил аул и недовольный увиденным бедствием решил помочь юноше, так как видел в нём стремление к наукам и познаниям. Он определил его в Екатериноградское войсковое учебное заведение. Спустя два года Хан-Гирей уже выучил русский язык, умел читать и писать, также он свободно владел и турецким языком. По окончании учебы он получил звание императорского флигель-адъютанта. Тогда он впервые загорелся идеей привлечь внимание российского императора к проблемам просвещения всех адыгов. В России тогда появилась идея мирного покорения черкесов через включение их аристократии в российскую, дабы предоставить европейское образование и показать все блага её цивилизации. Предполагалось, что они сумеют убедить адыгов присоединиться к России.

Карьера Хан-Гарея была стремительной, он был удостоен множества наград.

В 1825 году Хан-Гирей начал службу в Черноморском казачьем войске сотенным солдатом. Благодаря своим личным качествам и связям отца, он сделал блестящую карьеру. В 1826-1828 годах принял участие в русско-персидской войне и за храбрость получил солдатский Георгиевский крест и офицерский чин. В мае 1827 года Хан-Гирея назначили  ординарцем генерала Константина Бенкендорфа, который позже его рекомендовал своему брату. Великий политик эпохи Николая Первого - Александр  Бенкендорф -  стал пожизненным личным покровителем Хан-Гирея. В 1828-1829 годах Хан-Гирей участвовал в русско-турецкой войне в должности адъютанта главнокомандующих войсками  Александра Меньшикова.

Политический скандал

После окончания русско-турецкой войны в 1829  году Хан-Гирей был отправлен в Петербург, где на короткий срок зачислен в лейб-гвардию Черноморского казачьего эскадрона. 13 января 1830 года его перевели в Кавказско-горский полуэскадрон и отправили  обратно на Кавказ. В Петербурге он обратился к российскому императору с прошением «О принятии бждеугов в подданство российское и о назначении Хан-Гирея правителем бжедугов» на основании якобы факта преимущества власти Гиреев над адыгскими (черкесскими) князьями. Говорят, в  самой Бжедугии этот факт вызвал бурное недовольство и политический скандал. В действиях Хан-Гирея Хаджимуковы увидели попытку их свержения и захвата власти. При этом прошение составили изначально именно по просьбе князей, после русско-турецкой войны принявших решение окончательно перейти под власть Российской империи. Но в процессе переговоров князья испугались, что Хан-Гирей воспользуется случаем и станет верховным князем.

Князья объяснили, что они действительно желают быть принятыми в российское подданство, но не согласны состоять под начальством Хан-Гирея.

«Карьера Хан-Гарея была стремительной, он  был удостоен множества наград, - продолжает Виталий Штыбин. - В январе 1837 года Хан-Гирею присвоили чин полковника, а в апреле он уже получил придворное звание флигель-адъютанта российского императора. В 29 лет он стал командиром Кавказского горского полуэскадрона».

Записки о Черкесии

Султан Хан-Гирей в период пребывания в эскадроне лейб-гвардии по поручению императора Николая Первого создаёт свой главный этнографический труд «Записки о Черкесии».  Император собирался посетить Кавказ, встретиться с депутатами от адыгских обществ и убедить их в выгодах подчинения власти Российской империи. Для этого ему нужен был подробный справочник об устройстве общества, понятиях, мировоззрениях адыгов.

Проблемы начались во время поездки императора. Дело в том, что «Записки о Черкесии» содержали в себе также подробный план покорения Черкесии. Он заключался в том, что на первом этапе необходимо военными мерами устранить самых явных противников Российской власти в среде князей и старшин адыгского общества. После этого предполагалось ввести систему разделения Черкесии на округа, единого муфтия, подконтрольного российским властям, запустить систему тотального образования населения, открыть меновую торговлю, провести дороги, построить больницы и так далее. Управляющим над всем проектом Хан-Гирей предложил свою кандидатуру. Что-то вроде министра по делам Черкесии. Записки вместе с проектом император также направил местному начальству на Кавказе, одной из ключевых фигур которого был генерал Вельяминов - сторонник военного покорения Черкесии. Он жёстко раскритиковал проект, назвав его отчасти наивным, отчасти преждевременным.

Как раз в это время, император Николай Первый отправился в путешествие по Кавказу, сопровождаемый местными генералами. Естественно, что он пригласил Хан-Гирея выразить своё несогласие с мнением Вельяминова и представить доводы в пользу своего проекта. Но Султан сказался больным и отказался посещать делегацию императора, чем и воспользовались генералы. Султана Хан-Гирея обвинили в попытке получить должность, в честолюбии, в отсутствии усердия в работе по заданию императора и использовании его доверия.

Расскажи свою историю
«АиФ-Юг» создал проект историй о ваших родословных «Семейные саги и реликвии». Считается, что образованный человек должен знать историю своего рода до седьмого колена. Но некоторые даже не всегда понимают, кто их прабабушки и прадедушки. Разве не интересно знать, через какие испытания пришлось пройти предкам, чтобы появились мы? И, конечно, передать эти знания своим детям. Кроме прочего, история рода способна поведать о периодах и их влиянии на судьбы людей. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Поездка по Кавказу вообще вызвала у императора негативные эмоции - он уволил многих генералов за то, что не справлялись с полномочиями, а адыгские старшины вообще проигнорировали его поездку. На этом фоне Султан Хан-Гирей попал в немилость, а его «Записки о Черкесии» император вообще запретил к публикации. Хан-Гирея понизили в должности и оставили на Кавказе.

В конце концов Султану Хан-Гирею удалось вернуться в Петербург, но здесь его ждало разочарование. К нему потеряли интерес, общались через третьих лиц из чиновников, а не напрямую, как ранее.

Султан Хан-Гирей умер в конце 1842 года в возрасте 34 лет в родном Дворянском ауле на Кубани. У него остались жена Джавигул и 2-месячный сын Мурат-Гирей. Курган на его могиле до сих пор стоит на улице Ленина в ауле Тлюстенхабль. В 90-е годы на его вершине поставили памятную стелу. Считается, что его здоровье подкосил Петербургский климат, а закончили дело тяжёлые переживания относительно своей судьбы и своего народа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах