1525

Сейсмолог, врач и путешественник: кто они, факелоносцы Краснодара

Сюжет Эстафета Олимпийского огня в Краснодаре
Татьяна Черных / АиФ

В краснодарской этапе Эстафеты Олимпийского огня, который состоится 4 февраля, примет участие более 3 сотен факелоносцев. Самой младшей из них - Яне Орешкиной - всего 14 лет, а самому старшему - народному артисту России Виктору Захарченко - 74 года.

Каждый участник Эстафеты пробежит расстояние примерно в 180 - 200 метров. Первым получит огонь из рук факелоносцев Адыгеи Эдуард Кокшаров, олимпийский чемион по гандболу 2000 года в Сиднее, которого Международная федерация гандбола целых пять раз признавала лучшим игроком планеты в своем амплуа - левый крайний. Ровно в 08.25 4 февраля он пронесет факел от моста через реку Кубань в Усть-Лабинске.

А чашу Олимпийского огня в Краснодаре зажжет первая олимпийская чемпионка среди женщин в прыжках на батуте Ирина Караваева (награду получила на Играх в Сиднее 2000 года). Ирина и до сих пор обладае самым большим количеством медалей среди женщин, выступающих в прыжках на батуте: она - 12-кратная чемпионка мира. Торжественное событие произойдет на Театральной площади в 20 часов 14 минут.

Иван Чайка, председатель Краснодарского краевого отделения Русского географического общества, хотя такие вершины в спорте и не брал, зато очень гордится, что представляет РГО на краснодарском этапе Эстафеты.

- Благодаря содействию Русского географического общества олимпийский факел побывал и на Северном полюсе, и на дне озера Байкал. Я очень рад, что участниками Эстафеты стали такие известные ученые и общественные деятели и представители РГО, как Артур Чилингаров - это он доставил огонь к полюсу, и Николай Дроздов - он будет нести факел в Сочи, - говорит Иван Геннадьевич.

Ему же самому предстоит принимать олимпийский символ на сцене в ТЦ«Oz-mall» в 09.10. В этот момент с началом Эстафеты жителей Краснодара будет поздравлять глава города владимир Евланов.

Среди участников Эстафеты и знаменитый кубанский путешественник Константин Мержоев, который совсем недавно вернулся из своей масштабной кругосветной экспедиции «900 дней по Огненному кольцу».

Константин Сергеевич примет факел в 11.35 на ул. Суворова, 80.

Константин Мержоев вернулся из экспедиции и готов принять олимпийский факел. Фото: АиФ-Юг

Ученый и академик РАН Владимир Бабешко считает, что честь быть факелоносцем Эстафеты Сочи-2014 ему оказали в благодарность за работу в Сочи. В олимпийской столице Владимир Андреевич создавал новейшую систему наблюдения за сейсмическим состоянием территории.

Как известно, горы Кавказа молодые и все еще сейсмически опасны. Впрочем, как говорит ученый, то же самое можно сказать и о канадском Ванкувере.

- Я ездил туда, общался с канадскими учеными, осматривал систему наблюдения за сейсмическим состоянием, которую они сделали, вернулся и в итоге в Сочи мы создали систему, в три раза более эффективную, чем канадская. Данные оттуда поступают ежедневно в Обнинск, в Кубанские госуниверситет и на мой личный компьютер,- говорит Владимир Андреевич.

И подчеркивает: сегодня сейсмическая обстановка в Сочи спокойная.

Владимир Бабешко будет нести олимпийский факел возле родного университета в 17.58 - на участке от Ставропольской, 151 до Ставропольской, 149. И передаст эстафету ректору КубГУ Михаилу Астапову.

К слову, факелоносцами стали ректоры многих образовательных учреждений края. Среди них и ректор КубГТУ Владимир Лобанов (в 09.16 возле ТЦ«Oz-mall» ), и ректор КубГАУ Александр Трубилин (12.40 на ул. Вишняковой, ж/д мост), и ректор КГУФКСТ Султан Ахметов (в 10.19, ул. Мачуги, д. 5/1).

В отличие от многих других краснодарских факелоносцев медалист Паралимпиады-2012 пауэрлифтер Владимир Кривуля нисколько не волнуется перед завтрашним событием. Спортивная закалка сказывается. Хотя ему, паралимпийцу, никаких скидок на дистанции делать не будут. Зато Владимир очень рад, что в Эстафете примет участие и его мама.

Владимира Кривулю с факелом можно увидеть в 19.17 на ул. Индустриальной, 19.

Владимир Кривуля совсем не волнуется перед Эстафетой. Фото: Алина Менькова

А для легендарной советской бегуньи Людмилы Брагиной дистанция в 200 метров просто крошечная, особенно после того как она, первая в России олимпийская чемпионка в забеге на 1500 метров (Мюнхен -1972), приняла участие в международном Пробеге мира 1986 года.

- Я была там единственная из советских спортсменов, мы путешествовали через многие государства мира. Я побывала тогда более чем в 10 странах.

Страшно подумать, сколько километров тогда реодолела Людмиле Брагиной бегом, а не на автотранспорте.

Олимпийский факел Людмила Ивановна получит ровно в 20.00 на ул. Красной, 58.

Также среди участников Эстафеты - врачи: главный кардиохирург Южного федерального округа и Краснодарского края Кирилл Барбухатти и заслуженный врач Краснодарского края, руководитель уронефрологического центра Владимир Медведев.

Первый примет участие в Эстафете в 09.47 на ул. Бородинской, 152, а второй - в 10.13 - на ул. Мачуги, д.6.

Такой тяжелый транспорт вез олимпийский факел в Ростове-на-Дону, какой будет комбайнв Краснодаре, увидим 4 февраля. Фото: Михаил Дзябенко

А на необычном транспорте - зерноуборочном комбайне - провезет факел доктор сельскохозяйственных наук Людмила Беспалова. Она - автор 86 сортов пшеницы и тритикале, и на 97 % полей края высевают созданные ею сорта.

Людмила Адреевна проедет на комбайне участок пути от ул. Ставропольской, 131 до ул. Ставропольской, 87 - в 11.15.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах