51

На Кубани закроют бойни – рассадники инфекций

Глава края Александр Ткачев дал жесткую оценку работы краевых управлений федеральных контролирующих структур, а также администраций городов и районов Кубани в деле борьбы с африканской чумой.

Комиссия, работавшая на минувшей неделе на предприятиях животноводческого комплекса региона, показала, что профилактика чумы свиней далеко не везде организована качественно. 

Прежде всего, это касается пунктов забоя животных. Из 217 действующих убойных пунктов на 81-м были найдены нарушения – от антисанитарии на территории предприятия до отсутствия дезбарьеров и даже элементарных заборов, препятствующих проникновению бродячих животных.

Больше всего нарушений зафиксировано в Брюховецком, Новопокровском, Успенском, Кущевском и Усть-Лабинском районах, сообщает портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края. 

По словам первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова, главы ряда кубанских территорий до сих пор безответственно подходят к мерам по защите от АЧС. Даже несмотря на то, что времени на исправление ситуации им было дано достаточно.

Губернатор потребовал в течение недели закрыть все бойни в крае, которые не соответствуют санитарным нормам. И открывать только после наведения на них полного порядка. Ведь именно отсюда на колесах машин расходится зачастую вирус чумы свиней по «здоровым» предприятиям.

Обсуждались на комиссии и другие меры противодействия распространению АЧС. Среди прочего – организация в муниципалитетах пунктов утилизации биологических отходов животноводства – так называемых «ям Беккера», и оснащение свиноводческих хозяйств печами для уничтожения отходов. А также –улучшение качества работы постов на дорогах, чтобы пресекать все попытки перевозки потенциально опасных животных и мяса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах