458

Подвиг кубанских нефтяников. Как на Кубани в войну спасали ресурсы

Сюжет Война глазами детей

Есть даты, которые никогда не будут забыты. Девятое мая 1945 года навсегда вписан в героическую летопись нашей страны. Война оставила свой страшный кровавый след по всей стране, не обойдя и Краснодарский край. Этот период стал одним из самых трагических и сложных также для нефтяной промышленности и нефтяников Кубани.

Ни капли нефти врагу

В Великую Отечественную войну нефтяная промышленность Кубани была полностью разрушена. Одной из важнейших задач первого периода войны стало формирование оперативной системы снабжения фронта и тыла нефтепродуктами. При Наркомате нефтяной промышленности был создан специальный штаб по обеспечению фронта горючим. К тому времени кубанские нефтяники создали мощную нефтедобывающую базу. Это позволило им внести свой значимый вклад в Великую Победу.

К концу 1941 года перед кубанскими нефтепромыслами встала реальная угроза захвата, но нефтяники продолжали работать, снабжая армию горючим. Чтобы нефть не досталась врагу, в 1942 году была разработана уникальная в истории отрасли программа по оперативному уничтожению нефтепромыслов.

Руководил этим гибельным делом для отрасли, но в то время стратегически единственно верным процессом, заместитель наркома нефтяной промышленности СССР Николай Константинович Байбаков. Вот как он вспоминал об этом позже: «В один из июльских жарких дней 1942 года меня вызвал в Кремль Сталин. Взглянул спокойно и тихим, почти будничным голосом проговорил: «Товарищ Байбаков, Гитлер рвётся на Кавказ. Он объявил, что, если не захватит нефть Кавказа, проиграет войну. Нужно сделать всё, чтобы ни одна капля нефти не досталась немцам. Имейте в виду, что если это случится, то будет очень плохо для нас. Поэтому я вас предупреждаю, если вы оставите хоть одну тонну нефти, мы вас расстреляем. Но, если вы уничтожите промыслы, а немец не придёт, если немцы не захватят промыслы, и мы останемся без горючего, мы вас тоже расстреляем».

С 1943 по 1944 годы было восстановлено восемь комплектов бурового оборудования, пробурено 8 новых глубоких скважин.

Но кубанским нефтяникам удалось справиться с этой труднейшей задачей. В сжатые сроки провели великое «переселение» с минимальными потерями в технике и людях, и прямо с колёс начали бурение на новых площадях.

За полтора года оккупации Краснодарского края инженерам гитлеровской Германии так и не удалось восстановить ни одной скважины и добраться до нефти!

Оккупация кончилась, работа началась

Сразу после освобождения Кубани началось восстановление нефтяной промышленности. Большая часть кубанских специалистов возвратилась на рабочие места. Вернулось эвакуированное оборудование.

В 1943 году на освобождённых территориях было создано предприятие «Краснодарнефтекомбинат», позже преобразованное в объединение «Краснодарнефть», а в 1963 году переименованное в объединение «Краснодарнефтегаз».

С 1943 по 1944 годы было восстановлено восемь комплектов бурового оборудования, пробурено 8 новых глубоких скважин, начато бурение ещё четырёх, введено в строй 8 промысловых станций и водокачек, 15 котлов, компрессорная станция, нефтепроводы Хадыжи - Краснодар, узкоколейка Хадыжи - Широкая Балка, построено 126 жилых домов. А в победном 1945-м кубанские нефтяники уже добыли 753 тысяч тонн нефти.

После войны прошло уже более семи десятков лет, а День Победы в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый главный праздник в году. Война не обошла в нашей стране стороной ни одну семью, и мы, современники, не имеем права забывать о подвиге нашего народа. Фронтовикам и труженикам тыла мы обязаны нашей сегодняшней мирной жизнью.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах