Примерное время чтения: 6 минут
152

Получите – расплатитесь. Насколько реально подорожали услуги ЖКХ?

«АиФ-Юг» № 34 21/08/2024 Сюжет Рост цен в 2024 году
Рост платежей по ЖКХ не должен превышать 14,5%.
Рост платежей по ЖКХ не должен превышать 14,5%. / Татьяна Швецова / АиФ

По всей стране тарифы выросли в рамках плановой индексации, которую последний раз проводили в декабре 2022 года. Но цифры не везде одинаковы и зависят от места проживания. В августе жители Краснодарского края получили первые квитанции на оплату услуг ЖКХ по новым тарифам, вступившим в силу с первого июля. Если какие-то позиции остались пока в платежках не столь ощутимыми, то капремонт сильно ударил по карману – подорожание на 36%. Как изменились счета, разбирались корреспонденты «АиФ-Юг».

Ситуация – индексация

Обычно коммуналка в России дорожает каждое лето, но эта периодичность была нарушена. В 2023 году цены в квитанциях не менялись, так как предпоследний раз их проиндексировали раньше намеченного срока. Это сделали в декабре 2022-го через несколько месяцев после традиционной июльской корректировки. А теперь про­изо­шел очередной плановый рост.

По данным Минэкономразвития РФ, совокупный платеж россиян за услуги ЖКХ увеличился на 9,8%. Это больше обычного, но специалисты прогнозируют, что в 2025 году индексация тарифов в стране снизится до уровня 5,7%. А по информации департамента госрегулирования тарифов Краснодарского края в нашем регионе июльская индексация составила 9,6%, хотя местами возможно отклонение от этой цифры на 4,9%. Но в любом случае рост платежей нигде у нас не должен превысить 14,5%.

Так, газ на Кубани стал дороже на 10,4%, электроэнергия – на 8,8%, но в зависимости от места проживания потребителя цифры в квитанциях могут быть разными. Например, в Краснодаре тариф на газ увеличился с 6,47 до 7,14 рубля за кубометр, а в Славянском районе – с 7,1 до 7,71 рубля. В городах свет подорожал с 6 до 6,53 рубля за киловатт, в сельской местности – с 4,20 до 4,57.

Математика цен

Владелец трехкомнатной квартиры в краснодарском микрорайоне «Московский» Сергей Иванов обычно не смотрит на тарифы и по сумме в основной квитанции не заметил изменения цен. Но по просьбе «АиФ-Юг» он их сравнил и озвучил цифры.

«За июнь я оплатил по платежке из нашего ТСЖ 3386 рублей, а за июль получилось даже меньше – 3263, – рассказывает мужчина. – Может из-за того, что кондиционер меньше включал? Но вчитавшись в каждую строку вижу, что цены выросли. Например, электроэнергия, от которой в наших домах работают кухонные плиты, стоила 4.20, а стала 4.57. Вода была по 27,02 за кубометр, а теперь 30,94. Канализация, за которую мы платили по 30,14, подорожала до 34,51. А вот тариф за вывоз мусора прежний – 434,60. Отдельную квитанцию мы получаем за капремонт. Раньше в ней была сумма 626 с копейками, а теперь – 854. Здесь повышение самое ощутимое».

А вот «математика» изменения цен от жительницы станицы Павловской Ольги Линник, живущей с мужем в двухкомнатной квартире. Для прос­тоты она сравнила средние расходы за основные ресурсы. Раньше за 300 кубов газа семья платила 2283 рубля в месяц, теперь же получается 2502. За 300 киловатт электроэнергии у них выходило 1260 рублей в месяц, а после индексации сумма выросла до 1371 рубля. Плата за капремонт подорожала почти на 140 рублей.

«Если сложить рост стоимости газа, света и капремонта, то мы теперь переплачиваем примерно пятьсот рублей, – говорит Ольга Александровна. – А с учетом воды и других коммунальных статей расходов в целом каждый месяц мы будем отдавать примерно до тысячи рублей больше, чем раньше. Конечно, многое зависит от объемов потребления и доходов. Думаю, что для пенсионеров это затратно, хотя сама я продолжаю работать на пенсии учителем, и поэтому государство возвращает мне деньги за газ. Также я немножко получаю за электричество в соцзащите как ветеран труда. В итоге для меня это повышение не очень критично».

На особом положении

Краснодарка Светлана Юрьева получает квитанции раздельно – за коммуналку (свет, вода и т.д.), за капитальный ремонт и за газ, от которого отапливаются их дома. При этом у нее всегда есть вопросы к коммунальным службам и претензии к их работе. Она считает, что качество услуг не всегда соответствует уровню оплаты, которая регулярно повышается.

«Первого августа я получила очередной «сюрприз» от коммунальщиков, – рассказывает женщина. – Почему-то платеж за капремонт резко увеличился – почти на 300 рублей. Было 745 рублей, а теперь 1013. Я написала в домовой чат, где мне ответила председатель ТСЖ: «Тариф на капремонт утверж­ден приказом министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края от 22.01.2024 г. – 9, 47 руб. с 1 кв. м». А был 6, 95 рубля за квадрат. Ну как бы подорожание на 36,2% – это слишком!»

Больше всего подорожал капремонт. Теперь кубанцы будут платить за него на 36% больше.

В одном из недавних номеров «АиФ-Юг» Светлана прочитала, что индексация в крае не превысит 14,5%, поэтому ее удивлению от цифр в платежке не было предела. Она стала искать информацию и выяснила, что в эти цифры (14,5%) не входят взносы на капремонт, а также плата за содержание общедомового имущества (они будут индексироваться отдельно). Для нее странно, что эти позиции вдруг перестали считаться коммунальными платежами. И что это за особое положение?

«Люди, особенно живущие в новых домах, и так не понимают на что идут их деньги за капремонт, – продолжает краснодарка. – А теперь им решили в очередной раз залезть в кошелек. Видимо, все это необходимо. Вот только бы и наши зарплаты хотя бы раз в два года повышали на 30% или хотя бы на 14%! Все бы с удовольствием платили!»

Проявили сознательность

Председатель Союза «Краснодарская краевая корпорация жилищного самоуправления» Владимир Колпаков:

«К нам не поступало отзывов, которые бы говорили о заметном росте напряженности. Произошла ежегодная плановая индексация стоимости коммунальных услуг на основании постановления правительства. В течение двух недель после утверждения тарифов ситуация стала людям предельно понятна. Сейчас они проявляют сознательность и понимают с чем это связано. В принципе, все отреагировали адекватно, по нашим каналам негатива не последовало».

Нужна крыша, а будет лифт

Анна Куриленко, юрист:

«По жилищному кодексу тарифы на капремонт определяют органы власти субъектов РФ. К сожалению, методики расчета в приказе профильного министерства нет, но известно, что учитывается климатическая зона, средняя стоимость товаров и услуг, связанных с ремонтом. Последняя индексация была в 2022 году и, скорее всего, из-за этого сумма выросла заметно. Еще один серьезный вопрос в том, что программа кап­ремонта не всегда отвечает чаяниям и требованиям жильцов. Условно, у людей течет крыша, а запланирован ремонт лифтов. Отсюда и недовольства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах