Второго октября в Краснодаре открылась первая инклюзивная мастерская для людей с ментальными нарушениями под названием «Непросто мастерские». Исполнительный директор благотворительной организации «Добрый-Юг» Богдана Руднева рассказала «АИФ-Юг» о том, как возникла идея создать место, где особенные ребята могут реализовать себя.
Создание своего уникального мира
Веронике из Краснодара 18 лет. Она каждый день приходит в «Непросто мастерские» к восьми утра и уходит в пять вечера. Можно сказать – как на работу. С утра до обеда она работает в швейной мастерской, после двух переходит в керамическую. Девушка – настоящий фанат своего дела. Она уже сшила 29 героев по мотивам мультфильма «Девять». Только в мультике героев всего девять, а Вероника создала их точные копии и придумала еще 20 собственных, наделила особыми характерами, внешностью и уникальными жизненными историями.
Как рассказывает руководитель швейной мастерской Ирина Кочетова, каждый ребенок, который занят в проектах, - абсолютно уникален. Все ребята особенные и неповторимые, каждый талантлив по-своему. Кто-то печет вкуснейшие венские вафли и делится особым рецептом оливье на Новый год, кто-то рисует на эко сумках, а кто-то шьет героев любимых произведений.
«Несмотря на то, что наши дети особенные, грустных историй у нас мало, в основном веселые, - рассказывает руководитель керамической мастерской Виктория Попова. - Есть мальчик, который безумно любит цитрусовые. Он, бывает, возьмет целый лимон и ест его так, будто он самый вкусный на свете. При этом совсем не морщась. Однажды, ребята пошли на выставку, и там были работы с сушеными апельсинами. Так он успел объесть целую экспозицию!».
«У нас занимаются ребята, которые дружат, поддерживают и помогают друг другу. Наша Таня, к примеру, может бросить все на свете, лишь бы только помочь всем и каждому. Только после того, как она увериться в том, что смогла помочь, вернется к своему делу. У нас очень открытые ребята», - объясняет директор Богдана Руднева.
Мастерская включает в себя три «цеха»: швейный, керамический и кулинарный. В швейном изготавливают эко сумки, фартуки, кукол, в керамическом лепят разные фигурки и посуду, а в кулинарном - пекут венские вафли и готовят варенье из сушеных яблок.
«Места не много, но пока помещаемся, - рассказывает Ирина Кочетова. - Ребята занимаются в мастерской в разные дни и по интересам, кому-то нравится работать только в одном цеху, а кто-то посещает все по очереди».
Хотят быть полезными и нужными
Организация уже пять лет занимается благотворительными проектами для людей с ментальными нарушениями.
«Все началось с общения с одним из родителей, который сказал, что людям с подобными нарушениями после совершеннолетия «нет места», - рассказывает Богдана Руднева. - Существуют разные детские организации, которые делают хорошие проекты, но человек в 18 лет уже не считается ребенком, он не может посещать эти мероприятия.
Тогда закралась мысль, что нужно придумать проект для людей вне зависимости от их возраста. Из общения с родителями мы поняли, в чем их потребность и начали с того, что запустили свой первый проект «Психологические тренинги», где мы учили ребят взаимодействию с окружающими. Большинство людей с ментальными нарушениями плохо разговаривают или не говорят вообще. Им нужно каким-то образом взаимодействовать с миром, знать, как действовать в тех или иных жизненных ситуациях, как пользоваться общественным транспортом, ходить в магазин, в кафе с друзьями, что вообще такое кафе или магазин и как они устроены.
Родители не понимают потенциала своих детей и относятся к ним как к маленьким, несмотря на то, что их детям уже по 20 лет. Они делают за них все и не дают возможности попробовать самим. Мы за то, чтобы люди, независимо от их особенностей могли самостоятельно принимать решения и совершать поступки».
Это то, что дает возможность ребятам зарабатывать, контактировать с людьми и делать то, что у них действительно хорошо получается.
Следующим этапом было «трудоустройство». Единицы из таких ребят смогут устроиться на работу, потому что одни не в силах запомнить большое количество информации, а другие могут запоминать, но не могут контактировать с людьми.
«Инклюзивные трудовые мастерские – это то, что дает возможность ребятам зарабатывать, контактировать с людьми и делать то, что у них действительно хорошо получается – заниматься творчеством, - продолжает Богдана Руднева. - Мы пообщались с родителями, посмотрели на то, как подобные проекты запускают в других городах и решили попробовать сделать что-то похожее.
Пока работа в мастерской - это только стажировка, общение для ребят, но в будущем мы хотим, чтобы это стало неким предприятием, где ребята будут трудоустроены и начнут получать зарплату в силу своих возможностей.
Ребята у нас разные и кому-то нужно работать просто потому, что им хочется чувствовать себя полезными и нужными. Им можно платить, условно говоря, 100 рублей и они будут рады, потому что это ими заработанные деньги».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть