Примерное время чтения: 4 минуты
724

Реки и озера вышли из берегов. Ливни затапливают дома жителей Кубани

«АиФ-Юг» № 25 21/06/2023
Озеро в Абрау-Дюрсо вышло из берегов, затопив окрестности.
Озеро в Абрау-Дюрсо вышло из берегов, затопив окрестности. Кадр YouTube

Уже несколько недель Краснодарский край во власти стихии. Каждый день из разных районов приходят сообщения о сильнейших ливнях и подтоплениях, реки выходят из берегов, вода заливает дома и дворы, несколько семей с детьми вынуждены были переселиться в пункты временного размещения. 19 июня от разгула стихии пострадали Анапа и Новороссийск. К каким последствиям привела непогода и как это скажется на сельском хозяйстве, рассказывает kuban.aif.ru.

Во власти стихии

Практически ежедневно на протяжении последних недель случаются затопления в разных частях Краснодарского края. Больше всего от удара стихии страдает Лабинский район. Там уже пострадали тысячи дворов и сотни домовладений. Только за сутки из-за обильных осадков вода зашла в 376 домов и подтопила 814 придомовых территорий. В районе действует режим «ЧС».

Спасатели, волонтеры, сотрудники местных администраций помогают жителям сохранять имущество, расчищать от ила огороды и дома. В пункте временного размещения находятся 23 человека, в том числе 13 детей. По словам главы Лабинского района Владимира Забураева, в хуторе Привольном вода с гор сошла в русло реки, что привело к подъему до уровня 3,5 метров при опасном явлении 1,4 метра. Во Владимирском сельском поселении вода из реки Неволька подошла к зданию участковой больницы, пациентов и медиков эвакуировали, больных направили в другие медучреждения района.

Страшное зрелище наблюдали люди в Сочи. Из-за сильнейшего ливня поднялся уровень реки Мацеста. Подтопленными оказались рядом расположенные улицы. В соцсетях очевидцы опубликовали видео, как потоками бурлящей грязной жижи унесло в море несколько автомобилей, которые были припаркованы рядом с руслом. В воде оказались придомовые территории, цокольные этажи многоквартирных домов и машины. Стихия повредила сети газопровода.

Из-за непогоды подтопило еще Кавказский район. В Кропоткине вода зашла в 15 домов и 33 двора. В Северском районе больше всех досталось поселку Ильскому, там пострадали 20 домов. В Крымске несколько дней был введен режим «ЧС», там подтопило 10 частных домов и 4 квартиры в многоэтажке. Всего в городе из-за сильного дождя вода зашла в 67 дворов. В Темрюкском районе от разгула стихии пострадали Темрюк и станица Голубицкая, не обошли тучи и окрестности Анапы.

Уровень реки в Лабинске поднялся до 3,5 метров при опасном явлении 1,4 метра.

В Отрадненском районе не только лили дожди, там еще выпал град размером с перепелиное яйцо. Вышла из берегов река Кува, произошел перелив воды через трассу. Сообщения о подтоплениях домов приходили из Армавира. В Краснодаре уровень реки Кубань поднялся настолько, что подтопил территорию парка 30-летия Победы, в воде оказался экспонат подлодки. Залило улицы Музыкального микрорайона.

Воде некуда деться

Стихия испытывает на прочность наш регион, нынешнее лето слишком дождливое.

«Традиционно в мае и первой середине июня идет перестройка синоптических процессов с зимнего периода на летний: начинается интенсивный прогрев земли, растет температура воздуха, увеличивается испарение. Как правило, наиболее сильные дожди идут в горной и предгорной зонах, - комментирует ситуацию кандидат географических наук Юрий Ткаченко. - Именно поэтому в тех районах еще в середине прошлого века была создана противоградовая служба, чтобы защитить сельскохозяйственные угодья Лабинского, Мостовского, Отрадненского, Новокубанского районов.

Нынешний июнь, действительно, более дождливый, чем в прошлом году, такое наблюдается раз в 2-4 года. но аномальные ливни случились в 2002 году, когда произошло наводнение в Краснодарском крае, на Ставрополье, Карачаево-Черкесии. Тогда выпало больше месячной нормы осадков. Сейчас дожди идут локально, а к серьезным последствиям приводит не только природный фактор, но и антропогенный».

Как пояснил эксперт, из-за интенсивной застройки воде просто некуда деться. Земля на склонах не успевает ее впитать, потоки скатываются вниз и растекаются по заасфальтированным улицам и дорогам. Большое значение имеет пропускная способность рек. Когда русла заилены и загрязнены, уровень воды поднимается, и в итоге она разливается через край и затапливает ближайшую территорию.

Будем с хлебом

Для сельского хозяйства дожди, конечно, лучше, чем засуха, но сейчас наступает время уборки, а для этого, по словам Юрия Ткаченко, как раз нужны солнечные дни.

«Эти ливни не дают некоторым хозяйствам заготавливать сено, что может привести к убыткам. Где-то от градобоя страдают посевы, и это, безусловно, тоже волнует и тревожит. Тем более, что к агрострахованию немало нареканий, сельхозпроизводители часто сталкиваются с невыплатами по фактам произошедших страховых случаев, - говорит председатель Совета АККОР Александр Шипулин. - Но мы все-таки мы рассчитываем, что будем с урожаем и надеемся, что будущая жатва даст нам хлеб».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах