Примерное время чтения: 5 минут
440

Семейные рецепты. Потомки Куракиных живут в Краснодаре

Сюжет «Семейные саги и реликвии»
Ольга Куторжевская / Из личного архива

С Ольгой Куторжевской я знакома давно, мы часто бываем в одной компании. Однажды на одном из таких застолий девушка обмолвилась, что её род по матери был княжеским и о нем в своём романе «Война и мир» даже писал Лев Толстой. Фамилия её предков Куракины. Правда, в своём произведении Лев Николаевич поменял одну букву, и она звучала как Курагины. Если вдруг кто забыл школьную программу, напомню, эту фамилию носила холодная красавица Элен, которая вышла замуж за одного из главных героев - Пьера Безухова.

Фамильная реликвия

К слову, и сама Ольга, и её мама с бабушкой тоже невероятно хороши. Вот уже действительно гены дают о себе знать через множество поколений.

«В детстве я много времени проводила у бабушки с дедушкой, - рассказывает Ольга. - Они были медиками. Правда, после того как бабуля родила детей, стала заниматься ими и домом. Дед был профессором, работал в Краснодарском медицинском институте».

Надо сказать, что дед Ольги в Краснодаре - человек известный - Евгений Антонович Малигонов преподавал будущим медикам основы физиологии. А прадедушка - Антон Александрович Малигонов - тоже профессор, один из основоположников исследования закономерностей онтогенеза, специалист по общей зоотехнии.

«Прадеда я не застала, он умер задолго до моего рождения, а вот дед с удовольствием мной занимался, научил читать и писать. Дедушку я любила безумно. Он был принципиальным, честным и справедливым. Его студенты, которые сегодня уже сами стали именитыми врачами, до сих пор вспоминают о нём с благодарностью, - говорит Ольга. - В доме была огромная библиотека, очень много научной литературы, но и детские книги тоже были. Особенно мне нравилась большая детская энциклопедия. К сожалению, в прошлом году случился пожар, в котором большинство изданий сгорели, но одна из раритетных книг «Общая патология» 1890 года была спасена и хранится, как семейная реликвия, у меня».

Как купец спас княгиню

«Понятное дело, в моём детстве о происхождении говорили мало, но я знала, что дед из дворянской семьи, - продолжает Ольга. - Это сильно не афишировали, но корнями своими Малигоновы, безусловно, гордились. Тем более многие представители фамилии были учёными.

Бабушка моя Валентина Николаевна тоже не из простых. Её бабушка была из княжеского рода Куракиных, звали её Мария. Жили они в столице. Но замуж юная Мария вышла за знатного купца Гаврила Ермоленко, который отвез её жить в город Азов. А её родная сестра вышла замуж за портного Григория Бучина и переехала в Ростов-на-Дону.

Возможно, это и спасло их  во время революции от мытарств. Ведь все остальные родственники вынуждены были эмигрировать. Гаврила Ермоленко  был владельцем большой пекарни. Готовили настолько вкусно, что выстраивались огромные очереди. А на Пасху куличи вывозили телегами».

Из поколения в поколение

По словам Оли, семейные рецепты передаются из поколения в поколение.

«Раньше у нас дома такие застолья устраивали, что шеф-повара ресторанов просто бы позавидовали, - вспоминает Ольга. - Чего только бабушка не готовила! Причём все рецепты уникальные - и салаты, и горячее, и домашний шашлык на сковороде, и запечённый судак, и осетрина! А какие торты она пекла! На каждый праздник по три-четыре вида! Обязательными в меню были «Сенаторский», «Кофейный» и «Рыжик». Последний весил не меньше восьми кг! Представляете, какой величины он был? Вкусный невероятно! В крем добавлялось много сливочного масла, а обсыпали его большим количеством размельчённых грецких орехов. В общем, каждый раз это был праздник живота!»

Женские секреты

Кстати, про то, что у Валентины Николаевны в роду были князья, она узнала только после смерти своей матери.

«Помню, потом бабушка подшучивала над дедом: «Ты, конечно, дворянин, но супругу-то ты выбрал тоже родовитую - из князей!»

Олиной бабушке не так давно исполнилось 90 лет. Но она по-прежнему подтянута, регулярно ходит в парикмахерскую, заказывает себе наряды в интернете.

«Бабуля была очень хозяйственной, но при этом выглядела всегда сногсшибательно, - говорит Ольга. - И с детства учила меня женским премудростям: дома выглядеть ещё лучше, чем на людях - радовать красотой своего мужчину и, конечно же, вкусно его кормить».

Когда гости на пороге

Ольга поделилась с нами секретом приготовления «фирменного» торта «Мишка».

Для приготовления теста необходимы

  • 3 желтка
  • стакан сахара
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 3 стакана муки
  • 300 грамм сливочного масла

Ингредиенты тщательно растереть и замесить тесто, поделив его на три равные части.

Для пропитки коржей взбить 3 белка и неполный стакан сахара (на глаз) с двумя стаканами крупно нарезанных орехов. Полученную смесь поделить на две части, смазать 2 песочных коржа и выпекать ориентировочно 45 минут.

Пламя должно быть 1 см.

Для приготовления крема (залить им сверху уже готовый, холодный торт)

  • 1/2 стакана холодного молока (можно заменить сливками)
  • 1 неполный стакан сахара
  • 2 чайных ложки какао
  • 100 грамм сливочного масла

Полученную смесь поставить на медленный огонь и варить минут 20-25, непрерывно помешивая. Готовый торт остудить, украсить кремом и цельными орехами. Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах