aif.ru counter
164

Серые зоны в законе. Омбудсмен – о том, какие права человека нарушают чаще

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак.
Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. © / Сергей Мышак / Из личного архива

Десятого декабря в мире отмечают День прав человека. К этой дате уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак рассказал «АиФ-Юг» о том, с какими проблемами чаще всего приходят люди, как их решают, почему сносить дома, которые суды уже признавали законными, - варварство, и почему чиновники должны не принимать решения, а выполнять их.

Спрос на пенсии

Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Сергей Валентинович, первый вопрос - нарушают ли права человека в Краснодарском крае?

Сергей Мышак: Всё время работы на этом посту отвечаю на него одинаково: «Да, безусловно, нарушения есть, но они не носят системного характера». Права нарушаются в отдельных органах государственной власти, я, как уполномоченный, апеллирую к ним, прошу восстановить права гражданина - всё-таки властно-распорядительного функционала уполномоченный не имеет.

- 2019 год подходит к концу. Изменились ли в нём структура и количество жалоб, может, появились новые злободневные вопросы?

- Я бы не сказал, что этот год стал особенным - количество жалоб на протяжении лет у нас примерно одинаковое, около трех тысяч, в том числе 1200 - письменных, более полутора тысяч - по телефону, также многие приходят лично.

Что касается тематики - граждан волнуют социальные проблемы, в этом году выросло число обращений по вопросам пенсионного обеспечения. Для сравнения, в 2018-м их было 20-25, сейчас - уже около 300. Отчасти этот всплеск я связываю с работой юридических бюро, оказывающих платные услуги. Дело в том, что, написав обращение сразу в три инстанции: например, в Пенсионный фонд, министерство труда и уполномоченному, недобросовестные юристы считают в порядке вещей выставить счёт за свои услуги в три раза выше обычного. Часто юристы просто не разъясняют людям, что по закону человек сначала должен использовать имеющиеся возможности обращения к органам государственной власти, в компетенции которых непосредственно находится решение его вопроса.

Традиционно часто приходят люди с жалобами на суды, следствие, правоохранительные органы - обычно это около 40 % всех обращений. Уполномоченный не может вмешиваться в решения судов, и мы объясняем гражданам, куда им стоит обратиться: в суд апелляционной или кассационной инстанции, рассказываем о возможностях Европейского суда по правам человека. Что касается незаконных методов ведения следствия, нарушений в ходе исполнительного производства, то здесь я могу напрямую обращаться в органы прокурорского надзора с просьбой дать правовую оценку действиям следователя, сотрудника полиции. Стоит отметить, что органы прокуратуры оперативно и внимательно рассматривают такие обращения.

В последние годы поступает много обращений, связанных с защитой социальных прав граждан: это пенсии, медицина, право на труд и образование. Очень остро стоит вопрос обеспечения лекарствами, причём это проблема не краевого, а федерального масштаба.

Досье
Сергей Валентинович Мышак. Родился 16 августа 1963 года в Донецке. Окончил Новосибирское высшее военное командное училище МВД, военную академию имени М.В. Фрунзе. Окончил обучение в Московском государственном открытом университете по специальности юриста-правоведа. Служил в Вооружённых Силах СССР и Российской Федерации. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Работал в муниципальных и региональных органах власти. С 2013 года - уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае. Награждён государственными наградами - орденом «За военные заслуги» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Лекарства и самострои

- И в чём же трудности?

- Дело в том, что сама процедура обеспечения бесплатными жизненно важными препаратами людей, страдающих редкими - орфанными - заболеваниями, несовершенна. Торги проходят по обычным правилам, план госзакупок утверждён на год вперёд. Но человек ведь заболевает не по расписанию. Порой болезнь не внесена в перечень орфанных, чтобы сделать это, нужно время. До сих пор не разработан механизм возмещения затрат в том случае, если человек сам купил лекарство, не дождавшись его от госоргана.

Ко мне обращался пенсионер с онкологическим заболеванием - в управлении здравоохранения Краснодара просто потеряли его заявку, поэтому человек вынужден был, чтобы не прервать курс лечения, искать огромные для него деньги - 70 тысяч рублей в месяц только на препараты. Пока чиновники искали документы, мужчина несколько раз покупал лекарство за деньги, которые занимал у родственников и друзей, при этом никакой компенсации не получил, потому что в законе такой механизм не прописан.

- Сталкиваясь с такими ситуациями, когда закон не до конца доработан и от этого страдают люди, вы можете предложить его улучшить, изменить?

- Да, такая работа ведётся. Например, с профильным комитетом ЗСК мы инициировали совещание, где вместе с представителями министерства здравоохранения и поставщиков лекарств обсуждали, как решить проблему. Поднимаем эти вопросы на координационных совещаниях уполномоченных в субъектах РФ, ищем возможности обращения напрямую в Госдуму, Правительство РФ, чтобы вместе решать острые вопросы. Ведь фиксировать нарушения мало, надо предлагать варианты решения и находить их вместе с властями.

- Обманутые дольщики, самострои - очень актуальная для Краснодарского края проблема, как часто обращаются к вам люди, у которых нарушили жилищные права?

- Действительно, дольщики - очень острая тема. Да, появились новые законы, власти предпринимают шаги, чтобы решить проблему, но, к сожалению, процесс идёт не так быстро, как хотелось бы. Плюс непонятная ситуация с судебными решениями, когда по домам, построенным и ранее сданным в эксплуатацию в судебном порядке, впоследствии принимаются противоположные решения. В том же Сочи есть масса самостроев, которые суд узаконил. Люди купили там квартиры, а теперь администрация подаёт иски - и тот же суд признаёт строение незаконным и решает его снести. Это юридический нонсенс - нельзя так поступать с людьми, которые становятся заложниками ситуации. Если дом узаконили, то на каком основании? Если через время решение поменяли, то где уголовные дела в отношении тех, кто принимал его в эксплуатацию?

Около трех тысяч обращений в год рассматривает омбудсмен.

- Что вы, как омбудсмен, можете сделать в такой ситуации?

- Я обращаюсь к прокурору, который в силу своих полномочий может дать правовую оценку и пойти в суд в интересах граждан. Я могу понять, когда ломают эллинги, ставшие гостиницами, но не могу понять сноса жилых домов. Муниципальные органы власти сами допускают сдачу дома, заметьте, не опротестовывая решение суда в высших инстанциях. А потом вдруг меняют решение. Ломать такие дома - это варварство, нельзя так относиться к своим согражданам.

Работать без люфтов

- Другая острая для края тема - нехватка мест в школах и детских садах. С такими вопросами к вам приходят?

- По школам - нет, по детским садам обращаются. В острых случаях прошу муниципалитеты среагировать. Однажды военный обратился - дочь в одном краснодарском садике, вторая - в другом, в получасе езды. Прошу мэрию перевести - новых мест не надо, просто перераспределить, но всё равно решение проблемы затянулось на несколько месяцев. Неужели в мэрии сами не видят, что это обычная житейская ситуация, не требующая вмешательства уполномоченного?

- Почему, на ваш взгляд, чиновники так ведут себя даже в ситуациях, когда решить вопрос проще простого?

- Это, наверное, зависит от того, насколько человек воспитан и готов воспринимать чужие проблемы как проблемы, которые не просто может, а обязан решить. Ведь чиновник не должен принимать решения «Казнить или миловать», он должен поступать так, как велит закон. Посмотрите, насколько снизилась коррупционная составляющая и бюрократическая волокита с началом работы МФЦ, портала «Госуслуги». Эти нововведения устранили так называемый «человеческий фактор» в работе целой армии чиновников. Важно, когда у чиновника нет люфтов - возможностей отложить процесс, ускорить его, ведь вместе с серыми зонами появляются и серые решения.

- Сергей Валентинович, и последнее, расскажите, кому удалось помочь в последнее время?

- Таких примеров немало, наиболее показательные опубликованы на нашем сайте, также я включаю их в свой ежегодный доклад.

Вот недавний случай в Сочи. Женщина-предприниматель, владелец небольшой швейной мастерской, взяла ипотечный кредит на небольшую квартиру, где жила вместе с двумя детьми. Но после подтопления потеряла возможность заработка, потому что оборудование в ателье испортилось. Несколько месяцев не платила по ипотеке, в результате банк отсудил жильё, которое было в залоге, и выставил его на торги. Женщина оказалась в патовой ситуации. Ведь уже было вынесено судебное решение - а его может оспорить только суд вышестоящей инстанции, а не уполномоченный. Но я обратился к руководителю банка, и кредитная организация позволила женщине оплатить задолженность и вернуть квартиру. Такие случаи нечасты, ведь по закону банк был прав. Однако если вникнуть в жизненную ситуацию гражданина, постараться по-человечески его понять, всегда можно найти компромисс, который позволит восстановить нарушенные права.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах