373

Символ новой России. Как и зачем появился День народного единства

Уже 15 лет в России отмечается День народного единства.
Уже 15 лет в России отмечается День народного единства. Пресс-служба администрации Краснодара

Как появился День народного единства, зачем 16 лет назад вспомнили события XVII века, что они значат сегодня, почему для праздника вполне могли выбрать другую дату? Об этом «АиФ-Юг» рассказали историк Олег Матвеев и политолог Геннадий Подлесный.

Старый праздник по-новому

Сначала напомним о событиях, которым посвящён государственный праздник День народного единства. В конце XVI века в Русском царстве началось Смутное время, одним из результатов которого стал приход в Москву польско-литовских войск. Это в свою очередь привело к началу национально-освободительного движения. Переломным моментом в нём считается 22 октября 1612 года по юлианскому календарю. В тот день бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, куда вступили с Казанской иконой Божией Матери. В результате гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль, а 23 октября командование интервентов подписало капитуляцию. На следующий день, 24 октября, гарнизон сдался. В честь тех событий, а также по случаю рождения наследника Дмитрия Алексеевича в 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября.

Этот праздник отмечался в России вплоть до революции. В годы советской власти о событиях 1612 года в основном вспоминали только историки и верующие люди, но судьбе было угодно возродить его в начале третьего тысячелетия. Идею учредить День народного единства в сентябре 2004 года выдвинули представители Межрелигиозного совета России. Её поддержал думский Комитет по труду и социальной политике, придав предложению статус парламентской инициативы. Затем в поддержку нового красного дня календаря публично высказались многие известные персоны, в том числе Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В итоге на рассмотрение Госдумы был представлен законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс РФ, включавший в себя и установление Дня народного единства. 27 декабря 2004 года он был принят в третьем чтении абсолютным большинством депутатов.

Но всё-таки так ли было важно создавать новый государственный праздник в честь пусть и очень значимых, но сильно отдалённых от нас во времени событий? Были ли 16 лет назад для этого веские причины, и дало ли нововведение желаемый эффект? Сегодня многие эксперты отвечают на эти вопросы утвердительно.

Из-за пандемии День народного единства впервые отмечается без массовых гуляний.
Из-за пандемии День народного единства впервые отмечается без массовых гуляний. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Конец смутного времени

«После уничтожения Советского Союза, который растерзали и растащили по национальным квартирам, возникло новое образование - Российская Федерация, - говорит кандидат политических наук, президент «Центра прикладной социологии и политологии», член общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный. - Оно нуждалось в новых государственных символах, одним из которых и стал День народного единства. Но возникает вопрос о том, почему из многих важных дат в тысячелетней истории Руси выбрали именно эту? На то было несколько причин».

По его словам, очевидно, что с одной стороны это было обусловлено близостью 7 ноября, когда в СССР отмечали годовщину октябрьской революции. Политолог считает, что одной из целей авторов идеи об учреждении нового праздника было сбить «коммунистический накал», который существовал полтора десятилетия назад. И в то же время определённую роль сыграли параллели между смутой начала XVII века и лихими годами, наступившими после распада СССР.

«В девяностые годы при переходе от одной формации к другой мы тоже пережили смутное время, - продолжает Геннадий Подлесный. - Тогда был разгул бандитизма, и происходили другие деструктивные явления. И если будут правильно расставляться акценты, связанные с Днём народного единства, то вполне вероятно, что он будет восприниматься как символ завершения того периода в новой истории нашей страны. Я считаю, что в принципе исторически была выбрана правильная дата. Думаю, что этот праздник будет всё больше объединять людей и набирать вес в глазах населения России».

По его мнению, фактически это и происходит на протяжении последних полутора десятилетий. В двухтысячных годах октябрьская революция ещё занимала в умах и сердцах россиян важное место в отличие от непонятного тогда для многих нового праздника. Теперь же со сменой поколений ситуация кардинально меняется. По словам Геннадия Подлесного, сейчас не менее половины населения нашей страны воспринимает День народного единства как важную дату.

День народного единства в Анапе.
День народного единства в Анапе. Фото: пресс-служба администрации Анапы

Значение надо объяснять

Год назад Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования, приуроченного ко Дню народного единства. В том числе людей спрашивали о том, насколько необходимо отмечать такие праздники. Тогда 68% респондентов ответили, что это «очень важно» или «скорее важно». 27% опрошенных дали отрицательный ответ, а ещё 5% затруднились высказать своё мнение. Но холодное отношение к празднику может быть просто результатом недостатка знаний о нём.

«Опросы показывают, что людям надо объяснять значение Дня народного единства, - считает профессор кафедры истории России Кубанского госуниверситета, доктор исторических наук Олег Матвеев. - Я думаю, что для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны такой праздник необходим. Это не просто ещё один выходной. Прежде всего, конечно, важна сама идея народного единства. Это хорошо понимали люди, предложившие отмечать эту дату в 2004 году. Тогда наша страна была во многом разделена конфликтами, К тому же объявление 7 ноября Днём согласия и примирения не работало (этот праздник отмечался в России c 1996-го по 2004-й год)».

Хотя при этом у него есть много вопросов по дате праздника и связанными с ней событиями. Он считает, что перед учреждением Дня народного единства стоило посоветоваться с историками. С одной стороны его смущает несоответствие стилей летоисчисления. По словам Олега Матвеева, в XVII веке разница между юлианским и григорианским календарём составляла 10 дней, а не 13, как в XX веке. То есть сегодня Дня народного единства правильнее было бы отмечать 1 ноября. Спорным он считает и выбор месяца.

«Решающее сражение произошло 22 августа 1612 года, когда ополчением во главе с князем Дмитрием Пожарским были разгромлены войска гетмана Ходкевича, - объясняет Олег Матвеев. - А уже после этого, в принципе, шли частные бои. Лишь время и погода определяли дату капитуляции. Да и 22 октября Смута не закончилась, как считается. Ещё почти шесть лет русские люди убивали друг друга, и прекратилось это только в 1618 году».

Но, в конце концов, спорить о датах и событиях можно долго. Ясно, что 16 лет назад авторы праздника в первую очередь стремились не увековечить конкретный день, а напомнить о важности единства. История не раз доказывала, что именно в нём кроется сила любого народа.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах