1989

Спецпропуска по десять тысяч. Кто на Кубани пытается нажиться на пандемии

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Пропуска продают в соцсетях по 5-10 тысяч рублей.
Пропуска продают в соцсетях по 5-10 тысяч рублей. Пресс-служба администрации Краснодара

В любые тяжёлые времена находились проворные люди, с выгодой использовавшие ситуацию. Карантин – не исключение. Как только начался ажиотаж с коронавирусом, из аптек исчезли медицинские маски и антисептические средства. Позже выросли в цене лимоны и имбирь. Теперь из-под полы торгуют пропусками для личных автомобилей. «АиФ-Юг» рассказывает о том, как проявляется «социальное мародерство» на Кубани.

Цены стали «коронавирусными»

Удивительное дело, нет объявлений о продаже масок не только в аптеках, но и на популярных сервисах объявлений. Объясняется это просто – ещё в середине марта Avito и «Юла» перестали публиковать такие предложения, так компании борются со спекулирующими на пандемии. Зато в социальных сетях объявлений хватает: в Краснодаре просят 300-400 рублей за упаковку из десяти масок (в начале года в аптеках упаковку из десяти штук можно было купить за 15-20 рублей), доставка по городу – ещё 200.

Впрочем, обвинять только местных продавцов масок не стоит – под шумок подняли цены и производители, даже крупный китайский маркетплейс, на котором закупается вся Россия, не стесняется рекламировать медицинские маски по «коронавирусным ценам». Ничего личного – только бизнес.

Пытаются нажиться на пандемии и сетевые мошенники. Специалисты компании ESET, занимающейся информационной безопасностью, рассказывают, что киберпреступники продолжают распространять фейковые сообщения «с актуальной и достоверной информацией о COVID-19». Одна из таких рассылок нацелена на распространение трояна, похищающего данные. Вредоносный файл находился в приложении к письму под видом документа, в котором якобы содержались секретные сведения о том, как избежать заражения.

Не обошли стороной кибермошенники и медицинские маски - ажиотаж, связанный с ними, надоумил их использовать объявления о продаже средств защиты с солидной скидкой, чтобы выманивать данные пользователей.

По знакомству и за деньги

Продажу по завышенным ценам горячих товаров можно осуждать морально – но нарушения закона здесь нет. Зато режим карантина подтолкнул нечистых на руку людей на нечестный заработок. Передвигаться по Краснодарскому краю на авто сейчас можно только обладателям специальных пропусков, официально их получают предприятия из списка. Но есть и неофициальные пути. «Кому нужен пропуск по городу обращайтесь в личку», - объявления с подобным содержанием сейчас гуляют по социальным сетям во множестве.

«Через знакомых купил пропуск для проезда по всему краю, цена вопроса – десять тысяч рублей», - на условиях анонимности рассказывает Сергей Петров (имя изменено. – прим. ред.).

Мужчина индивидуальный предприниматель, занимается дизайнерским ремонтом.

«Позволить себе и бригаде каникулы не могу, - объясняет он. – Потеряю намного больше, чем эти десять тысяч. Болезни, конечно, опасаюсь – передвигаюсь только в маске, хожу в перчатках, и дома, и в машине антисептики стоят, но всё же».

«Купила у знакомого за пять тысяч рублей, - рассказывает сотрудница федеральной компании Ольга Белова (имя также изменено, - прим. ред.). – Другого варианта передвигаться по Краснодару у меня нет. Ребенка утром везу к няне, потом работа, вечером забираю. На общественном транспорте никак не успеть, да и, страшновато если честно. Не хочется контактировать с теми же кондукторами и пассажирами. На удаленку начальство не пускает. Предлагают брать больничные или отпуска. Но тогда на премиальные рассчитывать не придется, а оклад мизерный. Другого выхода не вижу».

За подделку – под арест

Между тем, покупка «по знакомству» пропусков - это уголовно наказуемое дело. Каждый из них имеет свой уникальный номер и занесен в реестр городской и краевой администраций. И выдавались пропуска не физлицам, а организациям на сотрудников. Некоторые мошенники уже задержаны полицией. Третьего апреля в Армавире полицейские остановили машину, заподозрили, что пропуск у водителя поддельный. В итоге выяснили, что это действительно подделка, купил мужчина «документ» в Новокубанске за 1500 рублей. К седьмому апреля в Краснодарском крае зарегистрировано уже несколько новых случаев мошенничества с новыми спецпропусками. Так, в Сочи женщина использовала фальшивый пропуск для выхода на работу. Местная жительница скачала образец с сайта администрации Краснодарского края, распечатала его на цветном принтере и заполнила шариковой ручкой.

«В настоящее время по факту организована проверка. По ее окончании будет принято процессуальное решение. В случае возбуждения уголовного дела женщине грозит арест на срок до шести месяцев», - сообщили «АиФ-Юг» в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Седьмого апреля появилась информация о мужчине, пытавшемся продать в Краснодаре красный пропуск на право проезда по всему краю за семь тысяч рублей. Злоумышленник предлагал купить его в общем домовом чате в WhatsApp. По номеру документа установили, что пропуск выдан администрацией одного из районов Краснодарского края. Мужчину задержали на улице Кубанской Набережной по результатам контрольной закупки. Возбуждено уголовное дело. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

Купленный по цене в семь-десять рублей за килограмм репчатый лук, в магазине продают уже по 60 рублей.

Что касается нарушений во время карантина в целом, то по информации УМВД по Краснодару, с 30 марта в краевом центре сотрудники полиции составили уже около 450 протоколов об административном правонарушении, из них по ч. 2 статьи 6.3 административного законодательства - 435 протоколов, по ч. 1 статьи 19.4 административного законодательства - десять протоколов. Кроме того, составлялись протоколы по ч. 1 статьи 14.1 административного законодательства (стихийная торговля). Даже в такой сложный период некоторые несознательные граждане выходят и продают «с пола» продукты питания.

Бизнесмены «раскрывают сущность»

«В моём посёлке Ильском (60 км от Краснодара, - прим. ред.), если рассматривать проблему самоизоляции и карантина глобально, цены на крупы, молочка, мясо не изменились, - рассказывает Светлана Лысенко. – Но это не касается продуктов, получивших славу противовирусных. 30-31 марта у продавцов на рынке закончился корень имбиря. С 600, 700 рублей за килограмм его ценники поднялись до 5000 – и люди брали! Понятно, что они хотят укрепить своё здоровье. Но какие же бессовестные продавцы? Тоже произошло с лимонами и чесноком. Как только объявили введение карантина, ценники в частных магазинчиках переписали. Вместо 100-150 рублей за килограмм лимонов – 500! Кстати, в супермаркете четвертого апреля лимоны продавали по 199 рублей, а мандарины по 74».

«Меня возмутил человек, которого знаю лично, - поделился Анатолий Якименко, житель Северского района. - Он хозяин овощного магазинчика. Ассортимент богатый. Одно «но», - цены выше рыночных. Незначительно, на пять-десять рублей, он объяснял это разницей в расходах на бизнес. Мол, он вкладывает большие суммы, чем торговцы на рынках, оплачивающие только аренду торгового места. Когда объявили карантин, этот гражданин показал свою сущность.

Рынок закрыли, предприниматели в большинстве свои, местные. И продукцией торгуют своей, из огорода, из теплиц. У нас на окраинных улицах многие жители этим живут. Хозяин магазина приехал к оставшимся на неопределённый срок без дохода людям с «помощью». Скупал всё у всех. По ценам унизительно низким, но платил сразу. Люди, скрепя сердце, соглашались: всё-таки живая копейка. А потом оказалось, что предприимчивый хозяин поднял цены. Например, купленный по цене в семь-десять рублей за килограмм репчатый лук, в его магазине стоит 60! (До карантина он стоил 30-35). Я недавно услышал определение: «социальное мародёрство». Мне кажется, это точно про данного торговца. Успокаивает, что не все на кризисе наживаются. Больше примеров, когда всё наоборот. Некоторые магазины организовали у нас, на селе, доставку продуктов (такого сервиса мы раньше не знали, и стоит эта услуга 50 рублей). В некоторых магазинчиках цены стали сезонными, то есть огурцы и помидоры, которые «пошли», продают дешевле, чем до карантина».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах