Примерное время чтения: 7 минут
334

Тренд на перевёрнутость. Почему в реальном мире нужны дома «вверх дном»?

Владимир Мельничук / Из личного архива

Мы привыкли видеть на улицах городов примерно одинаковую картину, но иногда в неё вмешивается искусство, способное удивить каждого. Арт-директор архитектурного бюро «Культ-строй» Владимир Мельничук рассказал «АиФ-Юг» о культуре перевёрнутых домов и о том, почему в каждом городе мира нужно построить хотя бы один фантастический объект.

Потребность в чудесах

Алиса Катина, «АиФ-Юг»: Зачем людям нужны перевёрнутые дома?

Фото: Из личного архива/ Владимир Мельничук

Владимир Мельничук: У каждого из нас есть потребность в новом, мы все нуждаемся в новых впечатлениях. В мире очень много одинаковых объектов, и то, что на серых улицах появляются нестандартные, необычные здания, которые вызывают у людей интерес, означает, что у них есть потребность в чудесах, нереальном и невозможном.

Особенно ярко потребность можно увидеть, когда что-то необычное происходит в реальном мире, а не фильме. Важно понимать, что когда вы смотрите фильм и что-то происходит за экраном ноутбука или телевизора - это может вызвать удивление, но вы будете изначально подготовлены, потому что привыкли к экранному вау-эффекту, а когда привыкшие к стандартным домам люди внезапно видят тот же дом, но перевёрнутый на 180 градусов - это даёт совершенно другие впечатления. Многие дети возвращаются повторно и умоляют родителей вернуться в перевёрнутый дом, потому что это физическое чудо, к которому можно прикоснуться. Этого эффекта экранный мир не даст никогда.

Именно поэтому я большой фанат физического искусства. Например, Цирка дю Солей, постановок Славы Полунина и других произведений искусства, более сложных, у которых нет цели угодить публике, - такое производит на меня большее впечатление, чем виртуальное, хотя там и больше технических возможностей.

- В чем состоит миссия вашей компании?

- Мне бы хотелось, чтобы в каждом городе мира был перевёрнутый объект, в который можно зайти, и он будет символом безграничных человеческих возможностей. Этими объектами я хочу выразить мысль, что любой человек может повлиять на свою жизнь. Для меня важно, чтобы они были в каждом городе и находились в его культурном контексте, сочетались с ним.

Уже сегодня мы реализовали более 25 уникальных арт-объектов по всей России - от Санкт-Петербурга до Благовещенска, и их посетили более 1 000 000 человек.

Фото: Из личного архива/ Владимир Мельничук

Искусство, формирующее дух

- Ваши проекты становятся всё более концептуально сложными - вспомним инсталляцию Ивана Горшкова. Откуда возникают эти идеи?

- Идея о концептуальности выражает разные области. Например, Ваня Горшков - представитель очень высокой аутентичной культуры. Когда он появился, мне поставили ультиматум: либо я убираю Ваню Горшкова, либо убираю весь дом. Ещё был дом Волшебника Изумрудного города, он о добрых идеях и человеческой личности, которые проявились в моменте путешествия. О том, что через ситуации у вас появляются отвага и сердце. На самом деле мало детей читают «Волшебника изумрудного города», а после посещения перевёрнутого дома у них появляется интерес к произведению.

Это всё очень широкий спектр перевёрнутости, который будет проявляться на протяжении моей и других жизней очень долго. Он будет выражаться в разных контекстах, культурах, которые были, есть и будут. Это площадки и объекты, которые формируют дух. Они могут погрузить в прошлое, в настоящее, а могут сформировать новую идею или концепцию, которых никогда не было.

Откуда возникают эти идеи? Всегда по-разному. Как правило, я собираю их в своего рода «банк» идей, создаю концепцию, подбираю художников для коллаборации, управляю созданием образа, дизайна, а затем занимаюсь и воплощением. Самое главное - создавать то, что действительно откликается у наших гостей.

Важно отметить, что на перевёрнутых домах специализируемся только мы одни. В мире нет ни одной компании, которая специализировалась бы на этом, есть несколько однотипных перевёрнутых домов, которые по сложности отстают от наших, их никто не ставит в фокус внимания. А мы создаём уникальные арт-объекты, смотрим на художников, с которыми мы могли бы посотрудничать. Помимо Вани Горшкова, мы сотрудничаем и с другими современными художниками мирового уровня: Галиграф, Юрий Маленцев (Shotsart), Юрий Шачнев, ведём переговоры с турецкими и американскими художниками.

Наш проект несёт в себе большую культурную ценность, так как мы привлекаем художников, скульпторов, декораторов со всей страны, представляем на проектах изделия ручной работы местных мастеров.

Фото: Из личного архива/ Владимир Мельничук

Совместить реальный и виртуальный миры

- Можете ли вы приоткрыть завесу тайны над запланированными проектами с другими художниками?

- Сейчас мы работаем над коллаборацией в виртуальном мире с известным турецким художником Bilal Hakan Karakaya. Детали пока не могу назвать, но, надеюсь, скоро сможете увидеть всё сами. Мы планировали строить с ним отдельно стоящие объекты, но решили начать с NFT-проекта, и будем делать сначала проект в мире виртуальном, а затем в реальном.

Одна из наших миссий - совместить виртуальный мир с реальными, мы развиваемся в том мире, чтобы этот стал лучше для людей. Мы хотим показать, что можно не только с рвением скупать NFT в спекулятивных целях, а наблюдать за трансформацией виртуального объекта в реальный. Мы планируем доказать, что всё, что вы нарисуете, мы сможем перенести в реальность.

- Какой из своих объектов вы считаете наиболее удачным? Есть ли у вас вообще «любимчики»?

- Да, любимчик есть, и это всегда последний созданный объект. Каждый крайний проект - более удачен и любим. Потому что мы вкладываем в него энергию, силы и опыт. Когда мы общаемся с партнёрами, мы им говорим, что нет смысла смотреть на то, что мы уже создали, будет совершенно новый и уникальный объект. Мы всегда хотим создавать новое, и этот поток не остановить. Все крайние проекты всегда становятся самыми любимыми и самыми удачными, и этот принцип срабатывал каждый раз. Наверное, это хороший знак.

- Планируется ли появление новых объектов в Красодарском крае?

- Да! И планируется коллаборации с современными художниками. Планируем построить второй дом в Краснодаре, построить дом в Сочи. Параллельно ещё думаем над концепцией мини-парков нового поколения, которые хотим строить в Краснодарском крае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах