aif.ru counter
77

Воздушные замки за реальные деньги. Когда дольщики дождутся своих квартир?

«АиФ-Юг» № 47 20/11/2019
Светлана Чернышова / АиФ

«АиФ-Юг» решил вспомнить несколько громких историй обманутых дольщиков и выяснить, чем же закончились эти дела, как наказали мошенников и дождались ли люди своих квартир.

Семь лет в неведении

С января по сентябрь на Кубани, по информации пресс-службы администрации края, сдали 35 домов-долгостроев общей площадью 555 тыс. кв. м. После долгого ожидания люди смогли въехать в более чем 8,4 тыс. квартир. Среди них краснодарские ЖК «Фрегат», ЖК «Феникс», ЖК «Краснодар», ЖК «Каскад» и многие другие. До конца года планируют завершить ещё 13 долгостроев. Среди них восемь в Краснодаре, два в Анапе и по одному объекту в Белореченском, Ейском и Туапсинском районах.

Одно из нашумевших дел связано с фирмой «Таурас-96». Несколько лет люди, вложившие свои кровные в долевое участие, находились в томительном ожидании и неведении, когда получат ключи от своих квартир.

«В 2011 году мы с женой вошли в долевое участие. Внесли деньги в фирму, строительство было на стадии фундамента, дом по ул. Черкасской должен был быть сдан уже на следующий год, - рассказывает краснодарец Дмитрий Бутов. - Но процесс затянулся. Признаюсь, поначалу никаких сомнений не было. Работы шли активно, первые три этажа возвели быстро, а потом стройка остановилась на полтора года. Руководство фирмы давало много обещаний, ссылалось на объективные причины простоя. Мы верили. Потом подняли ещё два этажа и снова «заморозили». Строили этапами: сначала один подъезд, затем второй. Третий заканчивала уже другая фирма в прошлом году. В декабре нам выдали ключи, но жить там до сих пор невозможно: постоянные проблемы с водоснабжением, ещё только приводится в порядок электроснабжение, но самый больной вопрос - газ. Его до сих пор не подключили. Такая же ситуация не только в нашем доме, но и в двух соседних - таких же многострадальных. Пока стоит тепло, делаю в квартире ремонт, похолодает - закрою. Уже год прошёл с момента получения права собственности, соответственно, мы вынуждены платить за обслуживание дома и придомовой  территории, освещение, лифты, обслуживание котлов, но жить в доме пока ещё не можем. Правда, есть несколько семей, которые, несмотря ни на что, въехали. Им просто идти больше некуда. Мы всё это время снимали квартиру в другом районе, а в прошлом году нашли жильё поблизости, чтобы дочка уже здесь пошла в школу».

На удочку застройщиков попадают не только жители края, в надежде на выгодную сделку на юге прогорают люди со всей страны.

В отношении генерального директора фирмы возбудили уголовное дело. Её обвиняли в двух эпизодах мошенничества, совершённого в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и невыплате заработной платы подчинённым сотрудникам (ч.2 ст.145.1 УК РФ). Как выяснило следствие, с июня 2013 по октябрь 2017 года застройщица предлагала гражданам приобрести квартиры в строящихся домах не только на Черкасской, а ещё на улицах Семигорской и Понтийской. Полученными деньгами директор распоряжалась по своему усмотрению. Материальный ущерб от действий обвиняемой превысил 1 миллиард рублей. Потерпевшими по уголовному делу признано 583 человека. Пострадали не только несостоявшиеся новосёлы, но и работники фирмы. Несколько месяцев они не получали зарплату. Сумма задолженности превысила 759 тысяч рублей.

Несуществующий дом

Если Дмитрий Бутов собственными глазами видел, как строится дом, то Наталья Вакуленко чуть не купила квартиру-бутафорию - в несуществующем ЖК «Акварель».

«Я жила в Калининграде, будущую квартиру подыскивала через интернет, - рассказывает девушка. - На сайте фирмы была подробная информация о застройке, инфраструктуре, имелись сведения, что 24-этажный дом возводится с соблюдением требований законодательства с 2015 года, а в 2018-м  должен быть сдан в эксплуатацию. Говорилось также о продаже квартир в рассрочку и в ипотеку. Но в итоге оказалось, что строительство даже не начиналось».

В конце прошлого года краевая прокуратура запретила распространять информацию о продаже квартир в этом ЖК. Выяснилось, что на земельном участке нет строительных работ. В департаменте архитектуры мэрии Краснодара рассказали, что разрешение на строительство не выдавали. В этом случае, реально продавали воздух.

На удочку застройщиков попадают не только жители края, в надежде на выгодную сделку на юге прогорают люди со всей страны. Сочи, как и Краснодар, - один из лидеров в России по количеству обманутых дольщиков.

Так, в южном городе застройщик на 280 млн рублей обманул дольщиков из Ставрополья, Московской, Иркутской, Самарской областей и других регионов - всего 200 человек. Он пообещал построить дома на улицах Плеханова, Волжской, Полтавской и Вишневой, и даже приступил к возведению. Однако земля была предназначена для ИЖС. Махинации вскрылись, застройщика осудили на 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. По информации мэрии Сочи, на двух участках дома всё же были построены, а жильё передано дольщикам. Только в самостроях люди не имеют ни прописки, ни права собственности на квартиры.

В кино не придумаешь

Этой весной  поставили точку в  афёре, в которой пострадали более 1080 человек. По данным следственного управления, участники преступного сообщества до июля 2017 года собрали по договорам участия в долевом строительстве более 754 млн рублей. До настоящего времени жилой комплекс не достроен, обязательства перед гражданами не исполнены. Кроме того, обвиняемые легализовали полученные преступным путём деньги. Сумма превышала 58 млн рублей.

«Купила двухкомнатную квартиру в 2014 году, потому что была мощная реклама этого жилого комплекса, - рассказывает дольщица Татьяна Тохадзе. - Это должно было быть жильё нового формата для города. Красивое, уютное, удобное. В 2016 году стало понятно, что ключи вовремя мы не получим. Строительство остановилось. Застройщик объявил, что у него закончились деньги. К тому времени в одном литере было продано 95% квартир, во втором - 80%. Началось следствие, потом дело передали в суд, и вот уже полгода длятся судебные тяжбы. Вызывают на заседания всех потерпевших, а нас - 1296 человек. В январе 2018 года нашли инвестора, но, как оказалось, достроить - дело непростое. За годы простоя стройка была разворована. Три зимы дома стояли без консервации. Сейчас там восстанавливают электричество. У одного литера степень готовности порядка 60%, там выведены все этажи, осталось доделать крышу. У второго - всего 30%, там только десять этажей возвели. Пока живу на съёмной квартире. Таких, как я, сотни семей, много инвалидов. Есть те, кто так и не дожил до получения ключей. В долевое строительство многие вложили средства материнского капитала, ипотечные займы. Мы выходили на митинги, устраивали голодовки, стучались во все инстанции, и только тогда наше дело сдвинулось с мёртвой точки. Мы поддерживаем друг друга, сплотились и отстаиваем наше право на жильё, за которое мы честно заплатили».

52 дела в суде

Это лишь малая толика историй про обманутых дольщиков. Только в прошлом году на Кубани осудили более 40 недобросовестных застройщиков, тех, кто взял чужие деньги и решил их не отдавать, кто построил на обмане прибыльный бизнес. Реальный срок лишения свободы получил 31 фигурант.

Законодательство о долевом строительстве за время своего существования корректировалось порядка 25 раз, только за два последних года было внесено семь изменений. Одно из важнейших - с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать средства граждан и юрлиц для долевого строительства только с использованием счетов эскроу. Это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Его ещё называют условный счёт, потому что автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определённых условий. Это позволит защитить интересы обеих сторон при расчётах по сделке. Покупатель кладёт деньги на счёт эскроу, а продавец может их забрать, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий. В Краснодарском крае сегодня аккредитованы 17 банков, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчёта по договорам участия в долевом строительстве.

«Защита прав дольщиков - наша приоритетная задача на сегодня, т.к. вопрос о правонарушениях в сфере долевого строительства в регионе стоит остро, - комментирует ситуацию начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-майор полиции Владимир Андреев. - В этом году наши следователи направили в суд 52 уголовных дела в отношении 88 застройщиков, совершивших 414 преступлений. Отмечу, количество направленных в суд таких дел увеличилось на 40 %. Принимаем все возможные меры для возмещения ущерба пострадавшим. Ведь люди остаются без жилья - для них это самое страшное.

К каждому случаю подходим дифференцированно. Чётко дается оценка действиям застройщика. Проводится весь комплекс мероприятий, чтобы установить, куда ушли деньги, на что были потрачены. Действительно ли это были недобросовестные подрядчики, которые обманули застройщика, или же это аффилированные ему организации, структуры, куда он просто вывел деньги для того, чтобы потом их перевести в офшоры, либо обналичить, но в любом случае не для того, чтобы достроить объекты. Здесь очень много факторов, но итог, к которому мы стремимся, один - законные интересы и права дольщиков должны быть соблюдены».

Мнение эксперта
Генеральный директор консалтинговой компании MACON Илья Володько: «Переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу должен привести к тому, что такого понятия как обманутый дольщик вообще не будет. Обмануть людей так, как раньше, уже невозможно, т.е. без квартиры и без денег человек не останется. Все счета эскроу, на которые покупатели положат деньги, будут контролироваться банком. В случае неблагоприятного исхода строительства средства вернут дольщику. Тем не менее, могут появиться ненадёжные застройщики, которые намеренно захотят обмануть людей и будут искать пути обхода 214 ФЗ. Хотя не думаю, что таких прецедентов будет много. В таком случае, если покупатель согласится на сомнительные схемы покупки квартиры (без счетов эскроу), результат не гарантирован. После изменений законодательства на рынке могут остаться только два вида застройщика. Первый - тот, у которого есть деньги на строительство. Он будет возводить дом за собственные средства, а потом продавать готовое жильё. Второй - тот, которому банк доверит кредит. Причём это может быть, как крупная строительная фирма, так и небольшая. Что касается общей картины рынка недвижимости в крае, то с точки зрения спроса и предложения никаких кардинальных изменений за последние годы не произошло, ситуация стабильная. Единственная особенность, которую наблюдаем последние полтора года, - активный рост цен. Это наглядно на примере Краснодара, Анапы, Сочи. Недвижимость подорожала не меньше, чем на 15 процентов. В течение ближайшего года эта тенденция продолжится. Цена на квартиры может вырасти ещё на пять-восемь процентов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество