Примерное время чтения: 7 минут
231

Все начинается с хобби. Бизнесмены – о том, как открыть свое дело

«АиФ-Юг» № 21 21/05/2024
Со своей продукцией предприниматели участвуют в различных фестивалях и ярмарках, чтобы расширить географию реализации товара.
Со своей продукцией предприниматели участвуют в различных фестивалях и ярмарках, чтобы расширить географию реализации товара. / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

26 мая – День российского предпринимательства. Открытие собственного дела – это всегда риск, но есть люди, которые не боятся трудностей, готовы преодолевать их и идти к своей цели, несмотря ни на что. Как люди решаются на такой шаг и не жалеют об этом, рассказывает «АиФ-Юг».

Себе и людям

В станице Новодмитриевской Северского района в 2021 году начала работать ферма. Это семейное предприятие, где разводят коров, выращивают корм для животных, а также имеется сыроварня. Производство сыров наладила местная жительница Ксения Антонова. Сначала готовила их для собственного потребления, а со временем хобби переросло в нечто большее, и она стала делать сыры на продажу. Так появилось небольшое предприятие, в котором трудятся родственники Ксении, а также наемные работники, которых тоже, кстати, называют членами семьи.

«В нашем небольшом, но дружном коллективе каждый является универсалом: все заботятся о животных, работают на тракторе, варят сыр, всегда помогая друг другу, – рассказывает работник КФХ Андрей Мощенко. – Сегодня мы производим 35 видов сыров из козьего и коровьего молока. Среди них есть твердые и полутвердые сыры, мягкие сорта с различными добавками: с пажитником, лавандой, а также такие виды, как «Пекорино Таскано», «Пьяная коза», «Вкус детства», «Деревенский», «Шевр», «Белпер Кнолле», «Булет д'Авен», бри, камамбер с плесенью и др.».

По словам Андрея, в процессе производства сыра ключевую роль играют два фактора: навыки сыровара и качество сырья, то есть молока.

«Мы уделяем особое внимание питанию наших коров и коз, чтобы получать молоко высокого качества. При изготовлении сыров мы не снимаем сливки, используя только цельное молоко. Не добавляем в продукт консерванты, красители или ароматизаторы, а применяем только натуральные ингредиенты. Благодаря этому подходу наша продукция получила знак качества «Сделано на Кубани». В этом году мы снова участвуем в конкурсе с новыми видами сыров, – продолжает фермер. – Также посещаем выставки и фестивали по всей России, стремимся расширить географию продаж. Сейчас у нас есть постоянные клиенты из Краснодара, Москвы и Ростова. В ближайшем будущем планируем открыть магазин в Краснодаре и создать интернет-магазин для удобства наших покупателей. Общий объем нашего хранилища составляет около 1,5 тонн. В связи с увеличением поголовья скота и объемов молока мы планируем построить дополнительный склад».

От государства КФХ тоже получило поддержку. Грант дал толчок для развития бизнеса на начальном этапе.

Один из сложных вопросов для предприятия сегодня связан с реализацией. Так как продукт полностью натурален, это вызывает сложности для магазинов, потому что он требует особого внимания и условий хранения в отличие от изделий с консервантами.

Но команда убеждена, что справится с любыми труднос­тями. Главное для успешного сыроделия, по их словам, – любить свою работу.

«Наши сотрудники, ухаживающие за животными, делают это с душой, а сыровары готовят сыр с особым вниманием и заботой», – добавил Андрей.

Только добавь воды

В Краснодаре вот уже почти пять лет успешно развивают производство фруктово-ягодных пюре и концент­рированных соков. Компания поставляет свою продукцию кафе, барам и ресторанам для изготовления коктейлей, лимонадов, фруктовых чаев, десертов и соусов.

«В нашем ассортименте более 50 вкусов различных видов пюре из фруктов и ягод, также предлагаем свыше 30 разных вкусов фруктовых основ для напитков, недавно выпустили первую партию джус-боллов. Это такие шарики с оболочкой из морских водорослей, а внутри натуральный сок», – рассказывает представитель компании Рашид Куршев.

Производить и продавать натуральный продукт сегодня не просто, но кубанские предприниматели справляются с трудностями и развивают свой бизнес.

Процесс производства выглядит так: на предприятие поступает сырье, затем его измельчают, перетирают и фасуют. В результате в полученный сироп останется только добавить газированной или обычной воды. Это самый простой способ приготовления напитка.

Продукт полностью натуральный. Фрукты и ягоды закупают как у местных сельхозпроизводителей, так и в других регионах России, а также за рубежом. Например, малину приобретают в Кабардино-Балкарии, кизил – тоже на Кавказе, фейхоа – в Абхазии, грушу выращивают в Усть-Лабинске, а вот манго везут из Индии, маракуйю – из Вьетнама.

«Начался наш бизнес с того, что коктейльный бар получал запросы от других заведений на создание специальных смесей и меню. Так появилась идея изготавливать готовый продукт для точек общепита. Сейчас мы производим около 340 тысяч единиц готовой продукции в год. Наша основная позиция – фруктово-ягодные пюре. Некоторые смеси содержат до шести различных ингредиентов, разнообразие вкусов большое, – поясняет совладелец фирмы Семен Мокеров. – Кроме того, у нас есть фруктово-ягодная пудра. Она делается из остатков производства, таких как косточки малины или цедра апельсина. Пудру используют в качестве посыпки для десертов».

Ничего, кроме семечек

Еще в Краснодаре производят крафтовые растительные масла. Полтора года назад Сергей Медведев начал свое дело. Строитель по образованию решил кардинально поменять профессию.

«История моей компании началась с того, что друг предложил заняться производством продукции из конопли, которая является легальным растением и используется для создания одежды, канатов и других товаров. Мы начали с производства масла из семян этого растения, а затем расширили наш ассортимент до 15 различных видов масел, – рассказывает предприниматель. – Наша цель – оздоровить население, предлагая качественную продукцию. В нашем ассортименте представлены нерафинированные, нефильтрованные масла холодного отжима. Их можно использовать в лечебных целях, добавлять в салаты или применять для жарки. Льняное масло – самое популярное среди наших клиентов, также мы предлагаем тыквенное, конопляное, расторопши и черного тмина. Кроме того, у нас есть ореховые масла, такие как грецкое, фундучное, абрикосовое, кунжутное и миндальное. Для жарки идеально подходят горчичное и кокосовое. Среди эксклюзивных предложений – масла мака и фисташки».

При отжиме масел на предприятии строго следуют технологии, исключающей нагрев. Это позволяет сохранить всю пользу семечек и придает маслу выразительный вкус.

«Наш процесс производства является крафтовым, то есть мы прос­то давим семечки, не прибегая к дополнительной обработке, – уточняет Сергей. – Сырье берем у поставщиков из разных регионов страны, в том числе из Краснодарского края. Обычно закупаем от 50 до 300 кг семян. Общий объем нашего производства составляет около 200 литров масла в месяц. Когда начинали, то производили всего 50 литров в месяц. Что касается хранения, то льняное масло рекомендуется держать не более 1,5-2 месяца, а другие виды лучше употребить в течение 4-5 месяцев. Для сохранения свежести и питательных свойств лучше всего оставлять продукт в холодильнике».

В команде Сергея всего четыре человека, но у них большие планы на будущее. Со своей продукцией они участвуют в различных фестивалях, развивают партнерские отношения с магазинами здорового питания.

«Стремимся расширить бизнес, увеличить штат сотрудников и нарастить объемы производства, но вместе с тем хотим сохранить крафтовость и уникальность нашего продукта», – добавил он.

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека:

«В Краснодарском крае работает более 2 тысяч предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Почти 80 процентов производимой ими продукции отвечает международным стандартам. Пять лет назад этот показатель был на уровне 60 процентов. То есть отрасль качественно растет, наши производители успешно осваивают новые технологии и уверенно могут выходить на международные рынки.

По итогам 2023 года Кубань существенно нарастила несырьевой экспорт агропродукции. Его доля в общем объеме агроэкспорта региона превысила 40%. Пять лет назад этот показатель был на уровне около 20%».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах