Примерное время чтения: 8 минут
1319

Вышки 5G, чипы Билла Гейтса. Психолог о теориях заговоров и их популярности

Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Александр Николаевич - кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной психологии и социологии управления КубГУ.
Александр Николаевич - кандидат психологических наук, профессор кафедры социальной психологии и социологии управления КубГУ. / Александр Кимберг / Из личного архива

Пандемия коронавирусной инфекции породила волну слухов и манипуляций - если не среди знакомых, то в соцсетях точно каждый встречался с мнениями, что болезнь создали фармацевты, распространяют вышки 5G или организовал Билл Гейтс, который под шумок хочет поставить всем электронные чипы. О том, почему люди склонны верить в теории заговора, корреспондент «Аргументов и фактов-Юг» побеседовал с кандидатом психологических наук, профессором Александром Кимбергом.

Заговор или глупость?

Что такое теория заговора? Это объяснение происходящих событий тайными планами каких-то могущественных групп или организаций. Самые безобидные теории заговора гласят, что Земля на самом деле плоская, а высадка американцев на Луне - созданная в Голливуде постановка; планетой управляет мировое правительство, задача которого оставить в живых «золотой миллиард», а Гитлер в 1945 году сбежал и живёт в Аргентине / Канаде / на обратной стороне Луны. Та же пандемия уже унесла жизни сотен тысяч людей на планете, но многие считают, что коронавирус не страшнее гриппа, а происходящее - это масштабная инсценировка, предпринятая неизвестными силами для разрушения нашей экономики. Дональд Трамп, напротив, признаёт опасность вируса, но утверждает, что во всём виноваты китайцы. Реальных оснований для этого нет, а вера в заговор и манипуляции обществом распространилась широко. Почему?

«Мы встретились с событием непреодолимой силы, его последствия для нашей жизни не можем контролировать, - объясняет Александр Кимберг. - Это вызывает крайне неприятный стресс, от которого хочется избавиться. Способы реакции на него известны. В нашем случае очень часто это отрицание, угрозы и бравада. Люди склонны отрицать неприятное событие, которое не могут принять. Тогда им спокойней. Например, вы ходите гулять во время карантина и беспокоитесь. А как снять беспокойство? Просто решить для себя, что угроза эта вымышленная. Парад в Минске, который девятого мая очень выразительно провёл президент Лукашенко, тому пример. Но отрицать происходящее не получается. Тогда мы пытаемся контролировать события, найдя их «виновника». Если мы его знаем, то, хотя бы теоретически, с ним можно что-то сделать: договориться, купить, испугать, наказать.

«Бритва Хэнлона» гласит: «Не ищите заговора в том, что может быть объяснено глупостью.

Вот тут и возникают «теории заговора». Готовность находить за событием виновника - эволюционное свойство нашего ума. Человек познаёт мир тогда, когда он находит причины события. Для примитивного мышления наших предков такой причиной была чужая воля - человека, духа, бога или дьявола. Мы недалеко от них ушли: любой руководитель знает, что инцидент в его хозяйстве исчерпан только тогда, когда за него кто-то наказан. Между тем уже давно сформулировано полезное опровержение теории заговора - «Бритва Хэнлона»: «Не ищите заговора в том, что может быть объяснено глупостью». Считайте, что поражающие наше воображение последствия решений гораздо чаще - результат слабого ума, а не злой воли. Может быть, вам станет легче».

Беспокойство нас разрушает

Почему же люди так готовы к самообману? Человечество, несомненно, развивается - за последние полвека-век появились технологии, про которые раньше можно было прочитать только в фантастических романах; почти все получают образование, учат математику, физику, географию, биологию. Но, в то же время, даже дипломированные специалисты нередко верят в самые странные теории: чудодейственные средства, «блокираторы вируса», прогнозы прорицателей и астрологические. Почему всеобщее образование и развитие науки не рассеивают невежество? Ведь объективная информация сейчас доступна всем.

«А почему вы думаете, что люди в своей сущности развились? - Продолжает психолог. - Науки - да, прикладные технологии - тоже, а основные проблемы человека - жизнь и смерть, любовь и одиночество - всё те же для нас и для наших предков, поэтому мы реагируем на них так же, как они. Это экзистенциальные проблемы, и наука здесь не помогает. Мы делаем то, что позволяет нам справиться с напряжением и жить дальше.

Человеческая психика вообще направлена на то, чтобы не беспокоиться сильнее, чем надо. Ведь беспокойство нас разрушает. Даже отрицание возникает, когда мы сталкиваемся с неприятным фактом лицом к лицу. Только тогда мы говорим: «Не хочу видеть, не верю». А если проблема далека по времени или расстоянию, мы даже не думаем о ней. Эрих Мария Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен» (Первая мировая война) писал об этом - герой едет с фронта, где ужас, грязь и смерть. А в Берлине жизнь кипит, люди гуляют. Он поражён этим. Так же и нам легче не видеть ничего дальше собственного носа, потому и не беспокоиться.

Кто сейчас переживает, что человечеству скоро не будет хватать питьевой воды или его мусором завалит? Никто. Если ты не видишь дальше двух шагов, то откуда взяться тревоге? Большая часть людей живёт в таком состоянии. Европа, например, развивалась полвека без войн и даже без границ, практически достигла состояния полного блаженства - никто вперёд не заглядывал. Но появились мигранты, затем коронавирус.

Кстати
Если вы параноик, это ещё не значит, что за вами не следят. В последние годы жизни писатель Эрнест Хемингуэй заболел и попал в клинику, где впал в депрессию с паранойей - ему казалось, что всюду жучки, телефон прослушивается, а письма читают другие. В прохожих он видел агентов ФБР. А в начале 1980-х годов прошлого века ФБР рассекретил архив писателя, и оказалось, что за Хемингуэем действительно следили.

А про доступную информацию… Мы воспринимаем себя как рациональных людей, поэтому отрицание реальности нам нужно себе объяснить. Лучшее объяснение - нами манипулируют. Поэтому люди перестают верить правительству, средствам массовой информации. Часто это имеет основания. Пропагандисты без зазрения совести работают над созданием вымышленного мира, в котором люди должны чувствовать и делать то, что полагается необходимым для страны. И вот результат. У Льва Толстого была детская сказочка про пастушка и волков. Пастушок несколько раз кричал для шутки «Волки! Волки!», и все сбегались с кольями. Когда же в самом деле появились волки, никто не поверил.

В этом нежелательном итоге поучаствовали все - и те, кем руководят, и те, кто руководит. Сегодняшняя ситуация показывает, что такое отношение друг к другу и недостаток откровенной коммуникации ослабляют общество в ситуации внезапного кризиса».

Информация не равна знаниям

На каждого из нас из всех источников ежеминутно валится множество рассуждений и позиций, часто противоречащих друг другу. Как разобраться с потоком информации, если не знаешь, кому можно доверять?

«Нужны знания и критическое мышление, - говорит Александр Кимберг. - Есть существенная разница между знаниями и информацией. Знания – это, прежде всего принципы организации мира вокруг нас. Если владеть ими, то можно понять смысл происходящего, отделить истину от заблуждения. А то, что мы привычно называем информацией, - это поток сообщений, увеличивающий хаос. Критическое мышление будет требоваться всегда - иначе мы не сможем отличить реальные процессы от дезинформации и информационного шума. Оно избавит и от излишнего увлечения поисками заговоров».

Почему же люди во всём происходящем находят тех, кому выгодно? А ведь это сильный довод в пользу теории заговора.

«И политика, и бизнес научились быстро реагировать на любое событие, - объясняет психолог. - Главный принцип - обратить его себе на пользу, извлечь выгоду. Политики могут использовать в своих целях невозможность массовых мероприятий во время карантина, но не они причина карантина. Производитель эффективной вакцины, который успеет на рынок первым, озолотится, но не он причина пандемии. Он - её «пользователь», если можно так сказать. От карантина выиграли службы доставки, но глупо считать, что они его сами организовали. Хотя принцип «смотри, кому выгодно» привёл бы нас прежде всего к ним. Поэтому и здесь не заговор, а что-то вроде «кому война, кому мать родна».

Не является ли склонность к теориям заговора какой-либо особой психологической характеристикой человека? Есть ли люди, расположенные к ним в большей степени, чем другие?

«Давайте разберёмся, - говорит Александр Кимберг. - Допустим, у вас в жизни что-то не так. Вы не получили того, чего хотели, а это о себе может сказать почти каждый. Наш мозг, работающий в случае неприятностей по древней эволюционной модели, говорит: этому есть причина - кто-то в этом виноват. Например, человек остался без работы. Кто-то посчитает - виноват он сам, снизит самооценку, впадёт в депрессию. Кто-то обвинит других: начальство, работодателя, недоброжелателей в коллективе, общество в целом, проявившее к нему равнодушие и жестокость. Кто-то додумается, что скорее всего это системная проблема, экономический и социальный кризис. Но чтобы понять, откуда у кризиса растут ноги, нужен серьёзный труд понимания. Все варианты психологически затратны. А теория заговора - легче всего: и сам вроде не виноват, и выяснять отношения с ближними необязательно, и коварный недоброжелатель расположен так далеко (или так скрытно), что ему можно только погрозить кулаком. Так что это лёгкий и поэтому популярный способ оправдать свои трудности, ничем не рискуя. Им в той или иной мере пользуются все. Да и, простите, забыл назвать самый незамысловатый фактор распространённости веры во враждебные силы: ТВ и СМИ «популярного» уровня. Там каждый получает то, что хочет услышать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах