Примерное время чтения: 6 минут
4342

Жадность ягоду сгубила. Почему кубанская клубника стоит дороже мяса?

Сюжет Рост цен в 2022 году
В среднем цена на местную клубнику - 350 рублей.
В среднем цена на местную клубнику - 350 рублей. / Алиса Катина / АиФ-Юг

На прилавки рынков и магазинов уже поступила кубанская клубника, но цены на нее пока «кусаются». Причем высокая цена не только в дальних регионов, но и в самом Краснодарском крае. По законам рынка, высокая стоимость бывает у ранней ягоды, а по мере того, как ее уже «раскушали» (так говорят на юге ) ценники аграрии начинают постепенно снижать. Но, все равно, по мнению жителей, цены на первую летнюю ягоду сейчас неоправданно высокие. «АиФ-Юг» решил разобраться, что влияет на ценообразование, и когда лучше покупать клубнику.

Цены как с куста

Если пройтись по крупным продуктовым рынкам Краснодара, то можно увидеть, что торговые ряды уже вовсю пестрят клубникой. Самая дешевая – турецкая - стоит от 180 рублей. А кубанская, как ни странно, в два раза дороже - по 300-500 рублей. Впрочем, есть и бюджетные варианты. Но не всегда выпадает удача угадать с качеством ягоды. Сами кубанцы говорят, что для местной клубники еще рановато, можно легко нарваться на «деревянную».

«Покупала недели две назад на рынке за 250, была не очень, водянистая, не сладкая, наутро несъеденные ягоды покрылись плесенью. А вчера купила за 300, ничего такая, крепенькая, утром ягоды целые были. На рынке на этот раз был разброс цен от 250 до 450», - рассказала жительница Краснодара Тамара Власова.

Дело в том, что перед тем как попасть к продавцу, клубника проходит полноценную производственную цепочку, и каждое звено - неизбежное увеличение цены. Хотя доля местной на внутреннем рынке велика. По данным одной из консалтинговых компаний, в России уровень самообеспеченности свежей ягодой составляет больше 90%. Порядка 70 % приходится на садовые, а остальное - на дикорастущие. Доля импорта клубники в объеме потребления - порядка 20%. 

Бизнесмены диктуют правила

«Фермеры, занимающиеся выращиванием продукции, практически не имеют никакого влияния на ценообразование на рынке. К ним приезжают закупщики, которые забирают ягоду прямо с полей, и получается так, что это они диктуют аграриям цены. Фермеру особенно деваться некуда, ведь товар скоропортящийся, и он радуется любой приемлимой цене, лишь бы не пропало то, что он с большим трудом вырастил на своей земле, - объясняет председатель краевого отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) Александр Шипулин. - Ну а дальше уже нужно смотреть, кто и как завышает цены. В наших реалиях бизнес-сообщество диктует правила жизни, и поэтому часто за счет системы перекупов цена возрастает в разы, если не в десятки раз. Проходит несколько ступеней: сначала с грядки везут на «яму» (оптовый рынок), туда приезжают те, кто уже развозит по ярмаркам придорожным, выходного дня и другим. И они уже накручивают вторую цену, а после к делу приступают реализаторы, которые прибавляют еще для себя дополнительную стоимость. И когда мы с вами приходим покупать в торговые ряды - видим запредельную цену. Что касается зарубежной клумбники, то система там иная, все устроено по-другому. Я не берусь судить, как именно устроено ценообразование в импортных поставках, но знаю о том, что там очень хорошо развита кооперация, и вот этих «ступеней» перекупщиков гораздо меньше».

Согласно объявлениям из открытых источников, закупочная цена клубники дешевле всего в Белореченском районе: от 190 до 300 рублей (в зависимости от сорта). В Новокубанске - от 200, в Курганинске - 350. А в столице близлежащей республики Адыгеи - Майкопе - 250 рублей. 

Частные производители,  с которыми удалось поговорить подтверждают, что на заготовительных пунктах клубнику или малину от населения практически не принимают. Причина - слишком маленькие объемы, и не стабильные поставки. Предприятия торговли и продавцы на рынках предпочитают закупать ягоды, выращенные в тепличных хозяйствах.

По этой же причине крупные переработчики предпочитают работать с агропредприятиями с гарантированным объемом поставки и не покупают клубнику в России. К тому же у переработчиков есть определенные технологические требования к качеству ягоды, форме, которые отечественные производители не всегда могут выполнить.

По словам Александра Шипулина, для того, чтобы внутренний рынок мог полностью обеспечить  переработку, нужны принципиально другие масштабы производства и кооперации отрасли. Сами переработчики пока неохотно инвестируют в ягодное агропроизводство. Раньше им было проще и дешевле было брать для варенья и джемов уже готовую импортную клубнику.

Возможно, с введением антироссийских санкций ситуация с импортными поставками изменится. Но эксперты уверены, что до радикальной перестройки российской переработки потребуется время. Основные поставщики клубники на российский рынок - Китай, Турция, Испания, Египет будут продолжать находить возможности экспортировать ягоду на один из крупнейших рынков сбыта и предлагать конкурентную цену.

На ценообразование российской клубники сильно влияет и малая механизация технологического процесса выращивания ягод. Специализированная техника для садоводства российского производства не производится, поэтому пока в хозяйствах большая доля ручного труда и, как следствие, высокие затраты на оплату этого труда.

Сейчас стараются объединить фермеров Кубани и максимально уйти от перекупщиков.

Эксперт добавил, что сейчас в Краснодарском крае уже начали разрабатывать кооперативную систему. Она позволит объединить фермеров Кубани и максимально уйти от перекупщиков. Этим направлением занимается АККОР.

«Мы сейчас ставим перед руководством края задачу о создании кооператива второго уровня, чтобы он объединил между собой те, что уже созданы в муниципалитетах, их порядка 60 работающих в регионе. Ну а пока они не набрали нужную силу, работают разрозненно, каждый по какому-то своему внутреннему плану. Мы предлагаем все это объединить общей логистикой, менеджментом и ценообразованием», - отметил Шипулин.

Полезно для здоровья?

Насчет пользы клубники и содержания в ней витаминов уже сказано немало. Но многое зависит, конечно, от правильного выбора ягоды. В пресс-службе Роспотребнадзора Краснодарского края рассказали, что обычно сезон клубники начинается в первые месяцы лета.

Вкусные и спелые плоды определяются так. На ягодах не должно быть отмечено признаков гниения. Качественная клубника сухая, а листики у нее зеленые, не увядшие. Поверхность в целом должна быть блестящей и упругой, без вмятин. Важную роль играет и насыщенный аромат. Если же ягоды влажные, с пятнами, у них нет ярко выраженного характерного запаха, и они мягкие, то лучше от покупки воздержаться. А когда кончик ягоды белый, окраска неоднородная - плод недозрелый.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

«У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, лучше ее заморозить в герметичном пакете или подходящей емкости», - отметили в Роспотребнадзоре.

СПРАВКА
В прошлом году в Краснодарском крае собрано около 1,5 тысяч тонн ягод. Это преимущественно клубника. Большую часть ягод производят фермерские хозяйства - около 1,2 тысяч тонн. Район-лидер по производству ягод - Белореченский. На территории этого муниципалитета клубника выращивается на территории 500 га, из них 300 га - выращивается на открытом грунте. Площадь под ягодами на Кубани - 4 тысячи 177 га.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах