Сочная ароматная красивая ягода… А сколько в ней пользы и витаминов! Клубника уже вовсю растет на грядках кубанцев и появилась на рынках.
Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии,в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре, а также предотвращает раковые заболевания. Хорошо есть эту ягоду каждый день. Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!
Кладезь витаминов
Клубника является травянистым растением из семейства розовых. В диком виде эта ягода в природе не встречается, но у нее есть «собрат» - земляника.
Ценные и питательные вещества клубники эффективно используются для предотвращения многих заболеваний.
В 100 г клубники содержится витамина С гораздо больше требуемой дневной нормы, и по его содержанию она находится на первом месте, оставляя позади малину и виноград.
Также клубника очень богата фолиевой кислотой, которая способствует укреплению памяти, и содержит вещества – антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки.
Антиоксидантное действие витамина С позволяет бороться с воспалениями, в том числе в суставах и носоглотки.
Хорошо для укрепления стенок сосудов и иммунитета есть эту ягоду каждый день не менее 100 граммов. В клубнике также большое содержание натрия, клетчатки, фитостеролы и т.д.
Огромна польза клубники для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта ягода имеет свойство понижать сахар.
Полезна она и при желчнокаменной болезни. Клубника компенсирует недостатки йода в пище и питьевой воде.
Кроме этого, польза клубники заключается в оздоровлении глаз, положительном влиянии на головной мозг. Она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.
Одним из лучших натуральных продуктов для борьбы с холестерином является именно клубника. Как показали исследования ученых, употребление клубники ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11%
Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре.
В давние времена, да и сейчас, считалось, что она способна помочь в лечении застарелых форм экземы – вплоть до полного излечения.
Важно, что именно эта ягода незаменима для профилактики рака. Большое содержание в ягоде антиоксидантов обладают противораковыми свойствами и вместе борются с опухолями.
Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой онкологических заболеваний и значительно замедляет рост раковых клеток.
Клубнику активно пользуют в косметологии. Она даже чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – ягода поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи, а также волос и ногтей.
Стоит ограничить
Есть только у этой полезной ягоды один недостаток – они сильнейший аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии стоит ограничить употребление клубники или запивать ее молоком.
Также она не рекомендована в питании людям, у которых кислотность желудочного сока повышенная, постоянных желудочных и почечных коликах, а также беременным и кормящим женщинам.
Лучше сразу с грядки
Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера.
Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.
Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник.
Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики.
Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.
Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!