Примерное время чтения: 8 минут
510

Железных дел мастер. Кубанский Кулибин помогает бойцам СВО ковать победу

«АиФ-Юг» № 51 20/12/2023 Сюжет Профессии будущего
В Новороссийске сделали уже тысячи печей для участников СВО.
В Новороссийске сделали уже тысячи печей для участников СВО. / Игорь Сазонов / Из личного архивa

Новороссиец Игорь Сазонов еще в детстве полюбил работу с металлом благодаря своему дедушке, с которым провел много времени в токарном цеху. Его отец тоже трудился токарем, и он фактически продолжил рабочую династию, хотя пошел дальше родственников.

Игорь освоил разные направления «железного дела» от ковки до механики, обзавелся своим цехом и заслуженно снискал известность местного Кулибина. Но еще больше его зауважали в городе-герое, когда после начала СВО он стал делать для военных удобные полевые печи собственной конструкции и другие, нужные там, приспособления. О своей работе 37-летний мастер рассказал нам.

Металлическое творчество

Пример Игоря Сазонова наглядно показывает, как сильно на жизнь и профессию человека могут влиять впечатления детства. У него оно было тесно связано с токарным цехом, где работал дедушка. Тот часто брал внука с собой и занимал его время какими-нибудь болтиками, пока сам стоял у станка. Отец Игоря Сазонова тоже работал токарем и приучал сына к труду, что дало свои плоды. Будто прикованный кровными узами, парень полюбил работу с железом и стал с ним на «ты» еще в школе. Когда он оставил родительский дом под Армавиром и стал учиться на механика в Новороссийском индустриальном техникуме, то уже легко справлялся со сварочным аппаратом и другим специфическим оборудованием, которое там осваивали.

Во время учебы в техникуме он начал подрабатывать в рекламном агентстве и там познакомился с человеком, у которого был цех по производству металлоизделий. Он высоко оценил способности студента и пригласил его к себе на производство в качестве кузнеца. Работа оказалась очень творческой и интересной. К примеру, Игорь Сазонов делал небольшие скульптуры в виде драконов и других персонажей. Но еще сильнее он прикипел к металлу благодаря другой случайной встрече. Игорь любил кататься на роликах и подружился с другим любителем этого развлечения, который тоже оказался очень мастеровитым парнем. Друг Антон предложил вдвоем начать свое дело, они потихоньку стали заниматься и со временем даже купили свою базу.

«Мне понравилась эта работа тем, что она очень интересная, разноплановая, в ней нет автоматизма, – говорит Игорь Сазонов. – Каждый раз возникают какие-то новые ситуации, новые задачи, которые приходится решать. Все объекты разные, и поэтому надо много думать, изобретать, что я очень люблю. Это и творчество, и механика – все в совокупности. Особенно интересно делать какие-то неординарные вещи. Придумывать способы их воплощения мне помогает принцип, который я почерпнул в документальном фильме «Секрет». Суть в том, что для решения сложной задачи надо с ней переспать. То есть сначала нужно походить, подумать, а потом все отпустить. А уже с утра ты встаешь и понимаешь: «О, а можно сделать вот так!»

Еще в школе он научился справляться со сварочным аппаратом и другим специфическим оборудованием.

К сожалению, несколько лет назад его друг Антон разбился на мотоцикле, но Игорь Сазонов продолжил начатое вместе дело. Его производство, где сейчас с ним трудятся несколько человек, выполняет самые разные работы с металлом. Им часто заказывают изготовление всевозможных перил, оград, навесов, но бывают задачи и посложнее. Из этого разряда – ремонт строительной, дорожной и другой спецтехники, которую он изучал в техникуме. При этом интересно то, что большую часть своего рабочего оборудования Игорь Сазонов сделал своими руками. Например, он сам сконструировал станок для плазменной резки металла, что потребовало примерно полгода работы между делом и тысяч 150 рублей. Для сравнения, заводской аппарат такого типа стоит около миллиона.

Дело с огнем

Как у всех хороших мастеров, огонь в его глазах разгорается тем сильнее, чем важнее дело. Именно такая ситуация возникла, когда после начала СВО к Игорю обратился за помощью его знакомый Геннадий Архангельский. Этот человек решил помогать военным в качестве волонтера, и первым делом он загорелся идеей обеспечить их полевыми печками на зиму. Стандартные варианты по разным причинам не подходили, и Игорю Сазонову нужно было придумать новую конструкцию. Он без раздумий принял этот вызов не только ради творческого интереса, но и из чувства патриотизма. Задача была действительно непростой, ведь требовалось создать недорогую и при этом максимально практичную печь для суровых условий. В связи с этим пришлось много экспериментировать.

«Мы перепробовали примерно полтора десятка разных вариантов, что заняло пару месяцев, – продолжает Игорь Сазонов. – Делали печи и под дрова, и под солярку, пытаясь понять, какие лучше. Геннадий активно их испытывал и даже спалил мне тут все дерево, которое только было на базе. Мы понимали степень ответственности, ведь в условиях боевых действий недопустимо, чтобы печь дымила, коптила. Было и другое ограничение. В какой-то момент я понял, что делать печь под солярку нельзя, потому что в тех условиях это просто опасно. Там оружие, и, не дай бог, что-то взорвется из-за использования горючих материалов. В таких условиях техника безопасности на первом месте. Печь должна быть простой и надежной, как автомат Калашникова.

Другим аргументом в пользу древесины стало то, что ветки и щепки можно найти почти везде. Первая версия такой печки, дошедшая до массового производства, делалась из баллонов для фреона. В зону проведения СВО их отправили пару тысяч штук, но потом обнаружились минусы. Из-за маленького размера такие печи слишком быстро тухнут без регулярного подкладывания щепок, и к тому же баллоны приходилось собирать чуть ли не по всему краю. Из-за таких ограничений Игорь Сазонов разработал другой вариант печи – из листового металла. Эта сварная модель оказалась намного удачнее: легкая, экономичная, эффективная и практически не дымит. А еще ее удалось совместить с баллонами из-под фреона, из которых стали делать теплообменники для нагрева воды».

По примерным прикидкам Игоря Сазонова, в зону СВО уже отправлено тысяч десять таких печей, и эта работа продолжается. Делать так много помогают добровольцы, которые приходят работать к нему на базу. По его словам, он больше нигде не видел таких объемов волонтерского производства печей, хотя в меньших количествах их изготавливают во многих местах. Но только этим помощь новороссийского мастера фронту не ограничивается. Также по техническому заданию Геннадия Архангельского он сконструировал устройство для плавки воска, из которого делают блиндажные свечи. Их тоже изготовили и отвезли военным очень много. Кстати, если пару таких свечей поставить в печку из Новороссийска, то они 8 часов будут гореть и давать тепло сами по себе.

Благодарная работа

Игорь Сазонов приложил свою руку к созданию и других необходимых для участников спецоперации вещей, включая стойки под пулеметы и различные кронштейны для крепления грузов к транспорту. Он активно участвует в этой добровольной работе уже почти два года и не собирается останавливаться, даже несмотря на свою занятость и хроническую нехватку времени. Его сильно мотивируют теплые слова благодарности и отзывы военнослужащих, которые он много раз слышал в видеороликах. Их много раз показывал ему Геннадий Архангельский, который занимается отправкой печек и другой волонтерской помощи из Краснодарского края в новые регионы России.

«Таких видео было много, и практически все они очень эмоциональные, – говорит Игорь Сазонов. – Очень приятно, когда несущие службу в сырых блиндажах ребята говорят «огромное вам спасибо» за то, что сделали эти печки. Благодаря им можно не только погреться, но и что-то приготовить. Такие слова очень сильно вдохновляют и дорогого стоят. Никаких денег не надо за работу, когда тебя так благодарят. Ты понимаешь, что благодаря тебе кому-то стало легче. Это жизнь. Будем продолжать помогать и дальше. Буквально вчера мы с Геннадием разговаривали, и он попросил меня придумать устройство для резки транспортерной ленты. Не знаю, для чего это нужно, моя главная задача сделать так, чтобы все было максимально просто и быстро».

В отличие от представителей многих других профессий он может вообще не беспокоиться о том, что когда-нибудь останется без работы из-за конкуренции. У него всегда хватает заказов, потому что таких мастеров еще надо поискать. Игорь Сазонов сталкивался с этим по работе и с сожалением констатирует, что найти хорошего специалиста его профиля сейчас практически невозможно. К примеру, по его словам, кузнецов уже давно почти нет, хотя они нужны. Из-за этого у него, как у преданного своему делу технаря, болит душа. По его мнению, есть проблемы как с учебными заведениями по таким специальностям, так и с желающими получать там образование. Как ни крути, работа с металлом – грязная и тяжелая. Но остается надежда лично передать свой опыт каким-нибудь ученикам. Например, своим детям, которые бывают у него на работе и проявляют к ней интерес.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах