66

«Президентская регата-2»

А накануне с рабочим визитом в край прибыл министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко.

Блестящие условия

Во Всероссийских соревнованиях по гребным видам спорта приняли участие более 500 спортсменов из разных регионов страны. Зрителей было не счесть, на трибунах яблоку упасть было негде. Проходила «Президентская регата - 2011», как мы анонсировали ранее, в Центре спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ.

Новый облик гребной базы, которая считается лучшей в России и одной из лучших в Европе, оценил Президент России. 

Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора Кубани Александра Ткачева осмотрел обновленную базу. А затем президенту показали, каким был центр подготовки гребцов год назад - до реконструкции. Президент, посмотрев фотографии на стенде, признал, что «выглядело все кисло». Сегодня это современный комплекс с электронными системами старта и финиша, спортивными залами, зданиями для хранения лодок, эллингами, гостиничными корпусами.

Его внимание привлек макет «Города спорта».

О том, какие спортивные сооружения появятся в Краснодаре уже в ближайшее время, Медведеву рассказывали глава Минспорттуризма Виталий Мутко и губернатор края Александр Ткачев.

Мутко отметил, что к 2014 году в Краснодаре будут построены комплекс тренировочных залов по 9 видам спорта, две ледовые арены - основная и тренировочная - почти на 5 тысяч зрителей, комплекс плавательных бассейнов, академия тенниса, легкоатлетический манеж, интернат на 300 одаренных спортсменов и еще целый ряд объектов. К началу 2016 года, по его словам, будет введен в строй стадион на 44 тысяч человек, который возведут в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Медведев познакомился также с электронной картой, на которой отражены все спортивные достижения, объекты и истории выдающихся спортсменов края. Главе государства рассказали о планах строительства спортивных объектов в Краснодарском крае.

В то время как пальцы Президента привычно бегали по огромному экрану, как по обычному i-Pad,  губернатор комментировал всплывающие цифры: за четыре года в Краснодарском крае построено 58 спорткомплексов и 490 детских спортивных площадок. Он обратил внимание на то, что в его регионе спортом занимается 27% взрослого населения, тогда как в России этот показатель составляет 18%.

Президента эти цифры впечатлили. Он с недоверием спросил министра спорта, действительно ли на Кубани так обстоят дела. Мутко, который не только познакомился в самолете с заранее подготовленными справками, но и весь день 7-го октября ездил вместе с Николаем Долудой по краю, посещая спортивные объекты, встречаясь со спортсменами, тренерами и просто любителями спорта, подтвердил, что все так и есть на самом деле.

Медведев оценил развитие спорта на Кубани как «блестящее», обратив внимание на то, что в соседних регионах этому уделяют значительно меньше внимания.

Кубанцы среди лучших

Дмитрий Медведев с интересом следил и за финальными заездами участников «Президентской регаты - 2011».

Первым на финиш в дистанции 1000 м в классе «каноэ-двойка» среди мужчин пришел «экспериментальный» экипаж кубанских спортсменов Виктора Мелантьева и Владимира Федосенко. Совсем недавно в Сегеде они стали чемпионами мира в одиночных разрядах. Тренер Виталий Михайловский предложил поэкспериментировать с прицелом на Лондон. Что из этого получилось, увидели Президент и многочисленные зрители.

Пройдя половину дистанции, Мелантьев и Федосенко немного сбавили темп, но перед финишем их отрыв уже не оставлял сомнений, кто станет победителем в этом заезде. Результат кубанцев - тысяча метров за 3.49,60 сек.

Золотые медали и уменьшенные копии главного трофея турнира - Кубка Президента Российской Федерации победителям вручил лично Дмитрий Медведев.

- Второй раз мы проводим «Президентскую регату», и проводим ее в Краснодаре, потому что здесь созданы блестящие условия для тренировок на байдарках и каноэ, - сказал Дмитрий Медведев после церемонии награждения. - Именно такие базы должны создаваться во всех крупных центрах России, тогда у нас будут очень хорошие результаты!

Надо сказать, что успех кубанских чемпионов мира был далеко не единственным на «Президентской регате» в столице Кубани. Успешно выступили каноисты и байдарочники, принеся Краснодарскому краю второе общекомандное место в этом виде гребли. Очень сильные команды Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области оставили кубанских «академистов» рядом с пьедесталом.

Тем не менее, задел, выполненный каноистами и байдарочниками, позволил Краснодарскому краю занять второе место в общекомандном зачете по итогам выступлений во всех видах программы. С 90 баллами Кубок Президента снова увезла в город на Неве команда Санкт-Петербурга. Серебро у сборной Краснодарского края - 99 баллов, Московская область с 110 баллами расположилась на третьем месте.

Качество жизни - как у городских

А за день до соревнований, 7 октября, Виталий Мутко проехал по спортивным объектам края.

Сначала он посетил станицу Динскую, где вместе с Николаем Долудой и главой района Сергеем Жиленко перерезал красную ленточку, открывая большой спорткомплекс с плавательным бассейном. Он был построен администрацией края и Минспорттуризма России в рамках совместного проекта с партией «Единая Россия». Виталий Мутко пожелал местным спортсменам высоких достижений и отправился на местный стадион.  На поле в это время гоняли мяч ребятишки из местной спортшколы.

- Это образец, как должно быть, - прокомментировал журналистам увиденное в Динской Виталий Мутко. -

И стадион, и бассейн, и многофункциональный комплекс. У местных ребят будет такое же качество жизни, как и у жителей городов.

Затем Виталий Мутко отправился в Славянск-на-Кубани.

С серебряным призером пекинской Олимпиады Евгением Лукьяненко и его наставником - заслуженным тренером России Сергеем Грипичем министр встретился в спортзале и своими глазами увидел, где тренируются чемпионы. И пообещал, что уже через полтора года в Славянске-на-Кубани за федеральные деньги будет построен легкоатлетический манеж.

Также Виталий Мутко посетил находящийся  здесь стадион, который реконструируется по краевой программе. Побывал в бассейне, построенном при федеральной поддержке, многофункциональном спорткомплексе «Лидер», в скейт-парке.

Внимание - резерву

В Академии физкультуры и спорта министр встретился со спортивным активом Кубани. На встречу  приехали тренеры со всех уголков края.

Виталий Мутко поделился впечатлениями от увиденного и отметил, что в Краснодарском крае развитию спорта уделяется особое внимание.

- Я сам до 13 лет рос в станице Куринской Апшеронского района, с удовольствием приезжаю на Кубань и могу сравнивать, как все меняется. За последние годы край  стал одним из лидеров по развитию спорта в стране. Это видно по многим показателям. Возьмем хотя бы такие цифры: в среднем по стране в системе подготовки 30% детей, а на Кубани - более 37% занимаются в спортшколах. Чем больше ребят мы вовлекаем в массовый спорт, тем больше шансов появляется в спорте высоких достижений.

Главной темой выступления министра на встрече с активом был вопрос подготовки резерва. А для этого нужно развивать массовый спорт, строить спортивные объекты, развивать спортивную науку.

После выступления Виталий Мутко ответил на вопросы присутствующих. Из зала министра просили пересмотреть нормативы по присвоению спортивных разрядов, снизить возраст, с которого дети могут заниматься гребными видами спорта, изменить систему оплаты труда организаторов физкультурно-массовой работы в поселениях. Министр обещал все эти моменты с коллегами проанализировать и тут же отдавал поручения своему заместителю Павлу Колобкову.

Золото будет нашим!

А завершился насыщенный встречами день министра в знаменитой на весь мир «школе Дубко», что расположена в поселке Пашковском краевого центра. Там недавно началось строительство нового корпуса, который  будет включать в себя спортивный зал площадью  324 м2, предназначенный для размещения 4-х батутов с зонами безопасности, трибуну на 70 мест, тренажерный зал площадью 70 м2, зал хореографии площадью 40 м2.

В 2011 году на его строительство выделены средства в размере 70 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 30 млн рублей и краевого - 40 млн рублей.

Уже в темноте, при свете прожекторов на стройплощадке,  министр придирчиво оценил ход работ, поинтересовался, выполняется ли график. Ответственный за стройку заместитель директора СДЮСШОР № 1 им. Г.К. Казаджиева Герман Хнычев, в недавнем прошлом действующий батутист, чемпион мира, как заправский прораб, сыпал цифрами. Новый корпус должен быть уже готов к осени следующего года.

- Вот нет у нас второй Караваевой, и китайцам стали проигрывать в батуте, - сокрушался министр. - А тут такой комплекс построим. На что легендарный тренер первых олимпийских чемпионов Ирины Караваевой и Александра Москаленко Виталий Дубко оптимистично заметил: «До Лондона мы, конечно, не сможем вырастить чемпионов, но в Бразилии золото будет нашим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах