Современный российский футбол испытывает массу проблем. Игра национальной сборной уныла и поводов для оптимизма не дает, стадионы большинства клубов крайне далеки от европейских стандартов комфорта и безопасности.
А агрессивность фанатов делает посещение футбольных матчей делом довольно рискованным.
Керимовские миллиарды
Прибытие в Краснодар махачкалинского «Анжи» ожидалось с неоднозначными чувствами. С одной стороны, кубанцам хотелось посмотреть на самую амбициозную и богатую команду российской премьер-лиги с одним из лучших нападающих мира последнего десятилетия камерунцем Это О.
С другой, были опасения, что приезд дагестанских болельщиков может завершиться чем угодно, только не братанием с местными фанатами.
Такое предположение было более чем обоснованно: в последние годы махачкалинское фан-движение, получившее недвусмысленное название «Дикая дивизия», изрядно окрепло и количественно, и финансово. Произошло это во многом благодаря вниманию и деньгам владельца «Анжи» -
отнюдь не рублевого мультимиллиардера Сулеймана Керимова, взявшегося сделать из команды достойного конкурента московским коллективам, а также питерскому «Зениту» и казанскому «Рубину» в борьбе за золото российского чемпионата.
Бизнесмен не только покупает звезд европейского футбола, но и помогает фанатам путешествовать по стране, поддерживая свою команду, целиком или частично оплачивает автобусные выезды болельщиков и даже чартерные рейсы.
Кровь все же пролилась
Так что в Краснодар, в силу его относительно близкого расположения к Дагестану и деньгам спонсора, прибыло более 2 тысяч фанатов «Анжи». Кто-то приехал из Махачкалы, кто-то - из Москвы, немало было представителей кубанской диаспоры Сочи и самой кубанской столицы.
Полиция внимание небольшой, но крепкой армии гостей обеспечила, по информации начальника пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Ильи Шакалова, встретив болельщиков и препроводив их к стадиону, однако это не позволило избежать крови.
Пока махачкалинцы танцевали лезгинку, все было в порядке. Даже когда гости начали срывать с местных болельщиков шарфы с логотипом «Кубани», нарастающее недовольство поведением дагестанцев удавалось сдерживать.
Однако примерно за час до начала игры в краснодарцев полетели камни - и агрессивное настроение фанатов вылилось в жестокую драку.
Видео youtube.com / Опубликовано 02.05.2012 пользователем Okolomyatch
По словам очевидцев, полиция успела лишь, применив слезоточивый газ, утихомирить бойцов и уменьшить последствия встречи стенка на стенку двух групп численностью около 100 человек каждая.
Тем не менее, без жертв не обошлось. По неофициальным данным, с десяток человек были доставлены в травмпункты, еще столько же не увидели игру, поскольку были приглашены для «общения» в отделение полиции.
Сам матч удался на славу, но и во время игры болельщиков немало занимала перспектива продолжения выяснения отношений. Как следствие, оно было назначено на «сразу после встречи».
Но тут уж полиция выполнила свои функции на все сто. Движение автомобилей по улице Суворова было заблокировано, полиция провела миротворческую операцию по выдворению махачкалинцев - автобусы, на которых прибыли гости, сопроводили за черту города.
Почему произошел инцидент?
Фанатов вообще и кубанских в частности идеализировать нельзя. Их манера поддерживать свои команды вызывает немало упреков и со стороны правоохранительных структур, и со стороны простых болельщиков. Однако даже на этом фоне поведение представителей поклонников «Анжи» выглядит весьма неприглядно.
По словам руководителя фан-клуба махачкалинцев Рамазана Газиева, «сотрудники, обеспечивающие безопасность матча, плохо справились со своей задачей.
Видео youtube.com / Опубликовано 03.05.2012 пользователем Rasulcheg
Например, на стадионе была лишь одна касса по продаже билетов, в которой их приобретали болельщики как «Анжи», так и «Кубани».
Также автобусы с нашими болельщиками не были взяты в оцепление, мимо них спокойно проходили фанаты «Кубани». Такое вот объяснение причин конфликта.
Действительно, о «качестве» того сервиса, который предлагается болельщикам на главном краевом стадионе, говорится уже который год.
О работе правоохранительных органов тоже. Но, простите, разве все это - повод для хамского поведения и швыряния камней в болельщиков другой команды?..
Инцидент в Краснодаре является очередным тревожным симптомом - Российскому футбольному союзу нужно срочно предпринимать меры для исправления ситуации на фан-фронтах.
В том числе и карательные. Ставшее традиционным камнеметание, провокационные речевки - со всем этим пора кончать.
Видео youtube.com / Опубликовано 03.05.2012 пользователем vovavova110595
Комментарий
Беспредела не было?
Правда, по словам полицейских, кровопролития не произошло. Как рассказал «АиФ-Юг» начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Илья Шакалов группа молодых людей только собиралась устроить драку.
Сначала хулиганы пытались спровоцировать конфликт внутри подземного пешеходного перехода, оттуда полицейские их разогнали. Потом зачинщики перебрались на центральную аллею перед стадионом.
В потасовке приняли участие порядка семидесяти человек. И здесь полицейские сработали оперативно. На место прибыли патрули и сотрудники ОМОН.
Одиннадцать человек были задержаны, на них составлены административные протоколы за мелкое хулиганство. Как добавил Шакалов, подобные прецеденты случаются в Краснодаре нечасто, однако если бы драка произошла, то могли бы быть пострадавшие, а также это отразилось бы на ходе футбольной игры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть