Примерное время чтения: 7 минут
190

Вернем ли мы славу советских спортсменов

Знаменитому тренеру по легкой атлетике, чемпиону Украины, Советского Союза, нашему земляку из Анапы Василию Папченко уже за 80. Но он по-прежнему полон сил и энергии. Делает полноценную зарядку, ежедневно «наматывает» шесть кругов по родной Анапе, дает старты на первенствах России и продолжает воспитывать будущих чемпионов.

О спорте, российских достижениях и провалах наш сегодняшний разговор.

Главный спорт - танцы

«АиФ-Юг»: - Василий Яковлевич, ваше детство выпало на военные годы, тогда, наверное, о спорте и не мечтали?

В.П.: - В то время было только одно желание - выжить. Несколько раз был на волосок от смерти. Я тогда жил в Белоруссии. Немцы захватили нашу деревушку и всех молодых крепких ребят собрали в поезд - хотели увезти в Германию на работу.

По дороге нас использовали как доноров для своих раненых солдат. Кормили мало, а кровь выкачивали литрами. Никого не жалели. Мой сосед умер - слишком много крови забрали. Мне повезло. Я смог выжить. А потом повезло еще раз - когда поезд отбили наши, и нас освободили.

С тех пор, правда, много еще всего было. И под расстрел два раза попадал. До сих пор от пули шрам на голове остался. Промазал немецкий офицер. Опять повезло.

А после войны по указу Сталина всех безродных (родители мои погибли) собрали и отправили учиться. Я попал в ремесленное училище. Там преподаватель по физкультуре заметил, что я люблю бегать, у меня хорошие данные, и предложил: «А давай-ка на соревнования!» Так я стал сначала чемпионом Украины по легкой атлетике, потом Советского Союза.

«АиФ-Юг»: - А почему спортивную карьеру пришлось прервать на семь лет?

В.П.: - Меня забрали в армию, на флот. Впрочем, там тоже сиднем сидеть не приходилось. Один раз довелось поучаствовать в яхтенных гонках. Но вообще-то главный спорт там был только… танцы. Попадал в увольнение - и прямиком на танцплощадку. Троих девчат сразу мог закружить. Они уже с ног падают, а мне хоть бы что.

Для меня армия к тому же стала источником знаний. У меня всего же семь классов образования, война не дала толком доучиться. Все было любопытно. Так что эти семь лет службы на флоте никак нельзя считать потерянными для жизни.

Вдогонку за здоровьем

«АиФ-Юг»: - Вы попробовали себя в качестве не только спортсмена, но и тренера. Много лет уже воспитываете будущих чемпионов. Что сложнее всего в тренерской работе?

В.П.: - Отсутствие поддержки со стороны властей, особенно в девяностых. Иной раз просто руки хотелось опустить. Раньше к спортивному воспитанию относились по-другому. После службы в армии я пошел работать в автохозяйство. Там сколотил команду ГТО из шоферов, электриков. В общем, непрофессиональных спортсменов. И начал с ними заниматься.

Совет

С 12 летребенка нужно вовлекать в активный спорт

Тогда была государственная концепция воспитания здорового человека. Чтобы не пил, не курил. А как от этого отвлечь? Лучше всего спортом. И ведь получалось. Мои непрофессионалы побеждали на всех краевых соревнованиях.

А потом все изменилось. Через несколько лет перешел работать в ДЮК ФП «Спартак», тренировал девушек. Приходилось и самому покупать винтовки для занятий, за одну - три оклада отдал! Но не жалею. Пригодилась ведь. В 1993-м году краснодарские спортсмены в Башкирии на чемпионате мира по полиатлону (комплексное спортивное многоборье) взяли все призовые места.

Что там творилось! Дошло до того, что нашу команду после награждения срочно отправили восвояси, иначе бы дело до открытых столкновений могло дойти. Это же спорт - эмоции бьют ключом и у участников, и у болельщиков.

«АиФ-Юг»: - Сегодняшнее поколение у нас чуть ли не поголовно страдает какими-то болезнями. Тут уж не до спортивных рекордов…

Совет

Нужно любить себя, эту жизнь, не лениться и не махать на себя рукой

В.П.: - Считаю, все зависит от правильного воспитания. К сожалению, я встречаю сегодня очень много ребят, которым кроме выпивки и курения в самом юном возрасте уже ничего не надо.

Родители поголовно заняты зарабатыванием денег... Иначе б, наверное, все было по-другому. Когда на свет появляется здоровый малыш, вы попробуйте его туго спеленать - он весь крутится, бьет ручками-ножками. Потому что движение - это жизнь! Вот о чем нужно помнить родителям в первую очередь.

В возрасте 12-16 лет подростка просто необходимо вовлекать в спорт. Это самое подходящее время. В день он должен пробегать не менее двух километров. Тогда и здоровье будет. А они все у компьютеров и телевизоров сидят. И родители на это не обращают ни малейшего внимания.

Вернуться на пьедестал

«АиФ-Юг»: - Слава советских спортсменов гремела на весь мир. Потом на какое-то время спорт в нашей стране попал в глубокую яму. А как, на ваш взгляд, с развитием спорта обстоит сейчас дело?

В.П.: - О былой славе нам остается пока только мечтать. Хотя нет, лучше стремиться к этому! Судите сами: раньше мы выигрывали все олимпиады. Я помню одного советского спортсмена, он на финиш пришел в кровавой футболке - кровь от перенапряжения пошла. Но ведь выиграл!

А сейчас как-то особого напряжения у наших спортсменов не вижу, соответственно, и побед тоже. Но, надеюсь, со временем мы все-таки снова займем место на пьедестале. Все-таки сейчас в крае спорт активно развивается, так что слава кубанских спортсменов еще обязательно прогремит на весь мир.

«АиФ-Юг»: - Напоследок дайте несколько советов нашим читателям: как сохранить себя в отличной форме в таком преклонном возрасте?

В.П.: - Не забывать главное правило: «Движение - жизнь». Я встаю рано, делаю зарядку, потом иду быстрым шагом шесть кругов по городу, километров по 6-7 каждый круг получается.

Вот смотрю на сегодняшних пенсионеров и поражаюсь: в 55-60 лет - куча болячек. Мне уже 83, я ничем серьезным не болею, никогда не пил, не курил и чувствую себя просто отлично.

Нужно любить себя, эту жизнь, не лениться и не махать на себя рукой.