146

ФК «Краснодар»: Муслин сделал свое дело – пришло время Кононова

Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

В пресс-службе краснодарского клуба официально подтвердили: Славолюб Муслин, который тренировал команду с января 2011 года, покинул свой пост. Вроде бы все произошло мирно, в отличие, например, от ФК «Кубань», где и уход Леонида Кучука, и Юрия Красножана, и Дана Петреску сопровождались громкими скандалами. Муслин и руководство клуба договорились о расторжении контракта по обоюдному согласию.

«Руководство ФК «Краснодар» благодарно Славолюбу Муслину за его большой вклад в становление команды, и желает ему профессионального долголетия, а также успехов в дальнейшей тренерской карьере», - говорится в сообщении на официальном сайте клуба.

Очень важный пункт в контракте

Новым главным тренером ФК «Краснодар» назначен Олег Кононов, ранее возглавлявший украинский клуб «Севастополь». В воскресенье, 11 августа, он уже в Краснодаре наблюдал за тренировочным матчем «быков».

Однако всего несколькими днями ранее он еще находился в расположении «Севастополя», с которым контракт не закончился. Впрочем, и здесь руководству краснодарского клуба удалось избежать склок и перепалок опять же в сравнении с ситуацией с новым тренером ФК «Кубань» Доринэлом Мунтяну, буквально сбежавшим из «Мордовии». За что его сначала хотели привлечь к судебным разбирательствам, а затем дело разбирали в Российском футбольном союзе.

Читайте также. Почему в кубанском клубе часто меняются главные тренеры>> 

Но у Олега Кононова в украинском контракте оказался специальный и очень важный пункт, позволивший ему без шума и пыли быстро перейти на новое место работы.

– Для нас, конечно, такое развитие событий стало неожиданностью, но Олег Георгиевич имел право воспользоваться соответствующим пунктом контракта, - прокомментировал переход председатель Наблюдательного совета ФК «Севастополь» Алексей Пертин. – Я благодарен наставнику севастопольцев за вывод команды в Премьер-лигу. Хочу пожелать ему успехов в новом чемпионате.

Олег Кононов оставил Украину ради Кубани. Фото: пресс-служба ФК «Краснодар» 

Причина отставки: проблемы со здоровьем?

По меркам того же ФК «Кубань» Славолюба Муслина можно считать тренером-долгожителем: все-таки продержался на своем посту два с половиной года. За это время команда одержала 31 победу, проиграла 32 матча и 20 игр завершила вничью. Плюс краснодарцы сумели закрепиться в Премьер-Лиге.

Олег Кононов в «Севастополе» проработал только год с июня 2012 года. И тогда, как сообщили в пресс-службе ФК «Краснодар», украинская команда досрочно, за четыре тура до финиша сезона, выиграла турнир в первом дивизионе и завоевала путевку в Премьер-Лигу. Однако нелишним будет рассмотреть работу Кононова в «Карпатах», которые он возглавлял до «Севастополя» – с мая 2008-го по октябрь 2011-го. В сезоне 2009/2010 он занял с клубом пятое еврокубковое место в Премьер-лиге Украины и затем вывел «Карпаты» в групповой этап Лиги Европы 2010/2011. При Кононове команда выиграла 36 поединков, 34 свела вничью и 33 раза проиграла.

Первая тренировка с новым тренером. Фото: ФК «Краснодар»

Муслин старше своего коллеги на 13 лет, и сейчас ему уже 60 лет. По слухам, у тренера начались серьезные проблемы со здоровьем, и в то время как он отправился на лечение, команда проиграла матч. Это обстоятельство называют одной из причин кадровой перестановки.

«Потолок» для тренера?

Впрочем, решение об уходе Славолюба Муслина нельзя называть вынужденной необходимостью из-за внезапных проблем со здоровьем. Например, еще в апреле этого года шли разговоры о замене тренера на 37-летнего Лауренцио Регекампфа, возглавлявшего румынскую «Стяуа». Стороны вроде бы договорились, но в итоге Муслин остался на своем месте.

ОПРОС

Многие болельщики ФК «Краснодар» сходятся во мнении, что Славолюб – тренер хороший, но команда попросту переросла его уровень за столько лет и должна была двигаться дальше. Вот и понадобилась «свежая» кровь.

– Ребята вам надо порадоваться за новый этап вашей команды! Муслин – профессионал, он вложил свои идеи в команду, но он уже упирался в потолок своих возможностей! – написали болельщикам «быков» фанаты другого клуба. – У вас в команде уже беда-ситуация! У игроков регресс, русские игроки практически потеряны, защитник и полузащитник собираются уходить, а последняя капля, думаю, что Жоазиньо попросил отпустить его из команды, этого нельзя допустить, это самый острый ваш игрок…

Действительно, игроки из ФК «Краснодар» начинают разбегаться. Только что полузащитник Никола Дринчич сообщил, что намерен уйти в текущее трансферное окно. Черногорский футболист заявил, что в краснодарском клубе у него нет возможности достаточно практиковаться, а игровой опыт нужен ему для игры в сборной.

На Рамоса Жаозинью, который за ФК «Краснодар» выступает с 2011 года, имеет большие виды московское ЦСКА.

Уход Мунтяну: «Это не выглядело, как бегство капитана с корабля»

Между тем в ФК «Кубань» до сих пор слышны отголоски громкого скандала с уходом Леонида Кучука и переходом Доринэла Мунтяну. Первый будто бы не сошелся с руководством по вопросу о новом пункте в контракте, а второй сорвался с прежнего места работы так быстро, что едва не оставил ФК «Мордовию» у разбитого корыта.

Саранский клуб даже хотел подавать в суд, но дело ограничилось разбирательством в Российском футбольном союзе. Мунтяну разрешили-таки перейти в ФК «Кубань».

Первая тренировка «быков» после ухода Муслина прошла удачно. Фото: ФК «Краснодар»

 Сегодня агент Доринела Мунтяну Леонид Истрати подчеркивает, что «это не выглядело как бегство капитана с корабля», хотя сам Истрати был против решения о переходе.

– Мунтяну хотел остаться в "Мордовии", его все устраивало. В финансовом плане в том числе – хозяева клуба назначили высокую зарплату. Но поступило предложение от «Кубани», от которого не отказаться. Я был против. Пытался уговорить Доринела остаться, но когда он проявил настойчивость, я как агент принял его интересы. Мотивация перехода понятна – там премьер-лига, еврокубки…– цитирует агента «Советский спорт».

В итоге Мунтяну официально возглавил клуб 31 июля, хотя его предшественник Леонид Кучук ушел еще в начале июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах