aif.ru counter
27

Футбольные миллионеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - Юг» 14/04/2010

Футбол давно стал большим бизнесом. И, как таковой, спорт № 1 опирается на двух китов – бюджетные финансы и личные средства богатых людей и принадлежащих им компаний. В первом дивизионе есть клубы, которые получают средства из одной кормушки, а есть и такие, что содержатся благодаря вливаниям с разных сторон.

...И тихонько проесть

У кого бюджет больше? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, как и весь российский бизнес, большой футбол обычно не любит гласности и любых форм открытости.

Любопытно: мы знаем, сколько тратится на поддержку отраслей народного хозяйства – села, медицины, образования.

А вот сколько тратят клубы – часто не имеем ни малейшего представления.

Вот и краснодарская «Кубань», которая, между прочим, существует не только на средства украинской корпорации, но и на наши с вами деньги, «светить» бюджет не торопится. Это достаточно странно – значит, каждый житель Краснодарского края обязан платить налоги, часть которых направляется на поддержку коллектива, а клуб будет втихаря их проедать?

По неофициальной информации, бюджет «Кубани» составляет порядка 20 миллионов долларов. Это вполне достаточная для возвращения в премьер-лигу сумма. Деньги в главном футбольном коллективе края есть. Как следствие, румынский тренер Дан Петреску за первый год работы в клубе получит 1,5 миллиона евро. Для первого дивизиона это баснословная сумма!

Вот это сенсация!

Между прочим, у второй нашей команды, выступающей в первом дивизионе, ФК «Краснодар», бюджет поменьше. И он – это настоящая сенсация! – открыт.

На пресс-конференции, посвященной старту первенства, было сказано то, о чем скромно промолчали на аналогичном мероприятии «Кубани». Сезон «Краснодар» проживет на достаточно солидные 13 миллионов долларов. Причем в эту сумму входят и затраты на содержание собственной детской школы (порядка 2 миллионов долларов).

Кстати, не горят желанием комментировать финансовые возможности и в третьем клубе, представляющем в первом дивизионе Краснодарский край, - сочинской «Жемчужине». Но, по логике вещей, бюджет здесь должен быть никак не меньше, чем у «Краснодара». Все-таки, сочинцы декларируют задачу войти по итогам сезона в пятерку сильнейших команд первенства, а «горожане» рассчитывают лишь на место выше прошлогоднего 10-го.

Люди и деньги

Как обстоят дела с финансами у других участников первенства? У середнячков и потенциальных аутсайдеров бюджеты в разы меньше, чем у фаворитов. Скажем, волгоградский «Ротор» рассчитывает прожить примерно на 150 миллионов рублей, а хабаровский клуб «СКА-Энергия» - на 205 миллионов. Новой команде Тарханова, как и «Кубань», неудачнику прошлогоднего чемпионата в премьер-лиге - «Химкам», наивно рассчитывать на баснословные расходы. Бюджет урезан в разы и составляет около 5 миллионов долларов.

Если говорить о лидерах, их круг не очень широк. К фаворитам относят нижегородскую «Волгу» - в Нижнем губернатор Валерий Шанцев давно мечтает видеть у себя команду премьер-лиги. Также стоит отметить екатеринбургский «Урал» и белгородский «Салют». Эти команды, в большей или меньшей степени, обладают реальными финансовыми возможностями - бюджетами от 10 миллионов долларов и выше. Насколько выше – тайна, покрытая мраком.

Впрочем, хотя от финансовых возможностей зависит очень многое, в конце первенства может оказаться, что первые места заняли совсем другие команды. Все-таки в футбол играют не деньги, а люди.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах