64

Заур Тедеев: Несмотря ни на что, нам стыдно проигрывать

Источник статьи: onedivision.ru

Автор: Туганов Валериан

Недавно в прессе появились сообщения о возможном снятии бесланского "ФАЮРа" с розыгрыша первенства зоны "Юг" второго дивизиона. Президент клуба Александр Албегов отказался финансировать команду из-за отсутствия средств.

К счастью, тревожная ситуация до логического завершения не дошла. Благодаря вмешательству заинтересованных лиц команда удержалась "на плаву", и не теряет надежды на светлые перспективы. Впрочем, положение дел в коллективе главного тренера Заура Тедеева сложилось серьезное.

Сам наставник "ФАЮРа" только контатирует этот малорадостный факт:

– Мы живем от игры к игре. Помогают люди, находим возможность выезжать на гостевые игры и принимать домашние матчи. С трудом удается находить средства на текущие расходы. О выплате задолженности по зарплате речь не идет. А премиальные мы даже за прошлый год не получили.

Сейчас главная задача – сохранить команду. Большую обеспокоенность и участие проявляют Сергей Такоев и Валерий Газзаев. Уверен, они сделают все максимально возможное, чтобы сохранить команду и перспективных игроков.

– Откуда берутся средства на финансирование команды на данный момент?

– Приходят на помощь различные спонсоры. Находим людей, которые, как говорится, помогают, чем могут. Повторюсь, речь идет исключительно о проведении матчей, расходах на организационные нужды. Важно доиграть сезон до конца. Ребята тренируются и продолжают играть из-за любви к футболу. Многие, правда, ушли из команды или собираются ее покинуть. От пяти до девяти футболистов по различным причинам не играют.

Некоторые находятся в таком состоянии, что элементарно даже есть нечего. Были случаи, когда футболисты теряли сознание. Не всегда удавалось вовремя перекусить, а большие физические нагрузки требуют правильного режима питания. Хотя бы на выезде команда под присмотром, полноценно питается и тренируется пару дней. Наверное, отсюда и результат — 16 очков мы привезли с гостевых игр, в домашних набрали в два раза меньше.

– Долги по зарплате большие?

– Огромные. Полгода, а в некоторых случаях и больше. Есть футболисты, не получавшие деньги по 8-10 месяцев. Сотрудники и тренеры в аналогичном положении. Благодарен президенту клуба Александру Албегову за то, что он с 2002 пытался делать для развития футбола. Но на сегодняшний день тянуть финансовое брея уже не в состоянии. Конечно, многие вопросы остаются без ответов…

– Вы сказали, что "ФАЮР" покинул ряд игроков. Кто конкретно?

– Батраз Калоев, Артур Елбаев, Алан Багаев, Инал Пухаев, Аслан Абаев. Собирается уходить Георгий Кулов, им заинтересовался клуб немецкой бундеслиги.

Это ключевые игроки нашей команды, и основной расчет делался на них. Но беда одна не приходит – очень много травмированных. На последнюю игру даже не смогли собрать полную заявку. Подключаем футболистов из дубля, которые, надо заметить, проявляют себя неплохо.

– Ситуация незавидная. Но лучик света в конце тоннеля проглядывается?

– После беседы с Валерием Газзаевым определенные надежды, безусловно, появились. Вообще, мы сошлись на мнении, что республике не нужны две команды во втором дивизионе, и не только из финансовых соображений. Логичнее и правильнее объединить усилия и создать один сильный клуб, в котором бы собрались наиболее талантливые воспитанники осетинского футбола.

Тем более, "Алания" обязательно решит задачу выхода в премьер-лигу, значит, в следующем году появится еще и дублирующий состав. В нашей команде порядка 8-10 интересных игроков, и в "Алании-Д" есть немало хороших футболистов. Наверняка есть ребята и в главной "Алании", которые не попадают в состав, а игровая практика нужна всегда. И тогда наладится стратегическая работа на благо осетинского футбола.

Самое важное, что состоялся заинтересованный разговор с Сергеем Керменовичем и Валерием Георгиевичем. Сегодня фактически благодаря ним мы можем существовать. Понятно, что в республике сложная ситуация, и республиканский бюджет изначально не рассчитывался на "ФАЮР". Сейчас первостепенная цель — доиграть сезон и сохранить молодых одаренных ребят в команде.

– Сложно находить слова в подобной ситуации. Тем не менее, как удается настраивать футболистов на матчи?

– Трудно смотреть на это все... Я горд, что работаю с такими людьми, настоящими профессионалами, которые несмотря ни на что продолжают работать, тренироваться. Они беззаветно честно относятся к своему делу. Даже в такой обстановке, поверьте, нам стыдно проигрывать. Мы обязаны выкладываться перед своими болельщиками. И искренне стараемся. В последнем туре сыграли вничью с крепкой командой "Славянский", причем, соперник отыгрался в конце матча. Показательна игра с безусловным фаворитом лиги – "Ротором", которому мы не уступили.

Планы президента клуба были масштабные – строительство собственного стадиона, создание материальной базы. Но все оказалось непосильным.

Наверное, мы единственный клуб в мире, имеющий такие проблемы. У нас даже раздевалки нет. Ребята переодеваются в автобусе. Естественно, об элементарном восстановлении и думать не приходится.

– Примите помощь, если болельщики создадут народную "копилку" для "ФАЮРа"?

– Думаю, это неправильно. Болельщики должны не спонсировать команду, а болеть. Вход на стадион у нас принципиально бесплатный. Надо просто потерпеть. Надеюсь, ситуация разрешится благополучно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах